Отношения между Индией, Китаем и Россией

Внутренние реформы экономик Китая и Индии привели к появлению возможности осуществления ряда совместных проектов и наращиванию экономического сотрудничества. Если в 2007 году две страны довели свой торговый оборот до 13,6 млрд. долларов (в 1995 году он составлял всего 1 млрд.), через пять лет он должен достигнуть 30 млрд. долларов.[60]

Индия и Китай решили одновременно заключить соглашение

о свободной торговле и к 2015 году отменить таможенные барьеры. Между двумя странами развито сотрудничество в сфере высоких технологий: Индия преуспевает в разработке программ, а Китай – в производстве компьютеров. Китай в скором времени станет крупнейшим торговым партнером Индии.[61]

Китай и Индия разделяют мнение о том, что в ходе продолжения переговоров, начатых в Дохе (Катар) в ноябре 2001года во время 4-ой конференции министров стран ВТО[62], должны учитываться интересы развивающихся стран. Следую примеру двух стран ЕС – Великобритании и Франции, Китай и Индия должны координировать свои позиции, поддерживать друг друга и вести поиск общих позиций по главным проблемам при сохранении разногласий в мелких вопросах, что поможет в достижении взаимовыгодных результатов.

Таким образом, Пекин и Дели придают особое значение взаимоотношениям друг с другом и вопросам сохранения стабильности и безопасности в южно-азиатском регионе. Две страны намерены развивать торгово-экономические контакты, намерены увеличить товарооборот до 30 млрд.долларов через пять лет. Пекин поддерживает усилия, направленные на ослабление напряженности и обеспечении мира в отношениях между Индией и Пакистаном. В последние годы наметилась тенденция к конструктивному диалогу по погранично – территориальным проблемам.

В целом, делая вывод по двусторонним отношениям между Китаем, Россией и Индией, можно сказать, что политические отношения этих стран активно развиваются. Основную роль в их развитии играют встречи на высшем уровне. Экономики этих стран взаимодополняемы. Китай - крупнейший экспортер товаров легкой промышленности, и крупный потребитель энергоресурсов и вооружения из России. Россия также экспортирует вооружения и энергоресурсы в Индию. Индия – лидер в сфере высоких технологий и представляет большой интерес для России и Китая. Следует налаживать деловые контакты. Россия стремиться развивать научно-культурные контакты. Были проведены национальные года между Россией и КНР в 2006 и 2007 годах. В 2008-2009 годах запланированы Национальные года между Россией и Индией.

Глава 2. Современное сотрудничество стран стратегического треугольника

2.1 Политические отношения

Россия, Китай и Индия, начиная с 2001 года, строят трехсторонний диалог как на уровне министров и глав трех государств (последняя встреча состоялась в октябре 2007г.), так и на уровне ежегодных взаимных консультаций и обсуждения актуальных вопросов в рамках научно-практических конференций, организаторами которых являются институт ДВО РАН (г. Москва), Институт китайских исследований (г. Дели) и Китайский институт международных проблем (г. Пекин).

Идею о налаживании механизма трехстороннего сотрудничества между Россией, Китаем и Индией первым предложил Евгений Примаков, когда он был на посту премьер-министра. Претворение этой идеи в жизнь начал президент В.В. Путин. В настоящее время национальные интересы России, Китая и Индии тесно связаны с одним из острейших вопросов мировой политики – созданием нового «мирового порядка».

Россия, Китай и Индия намерены создать и претворить в жизнь концепцию безопасности нового типа, которая характеризуется взаимным доверием и равноправием. Целью последней встречи министров иностранных дел трех государств в Харбине в октябре 2007г. было противодействие США в регионе. [63]

В начале февраля 2008г. на совещании руководителей спецслужб США были названы пять основных угроз для Америки, среди них (наравне с «Аль-Каидой», Ираком и Ираном) фигурировали Россия и Китай.[64]

Заявление РФ, КНР и Индии о намерении строить многополюсный мир многие восприняли как начало антиамериканского союза. Однако и на конференциях, и на официальных встречах представителей России, Китай и Индии подчеркивается, что сотрудничество этих стран не направлены на создание союза против третьих стран[65] (США). И Россия, и Китай, и Индия продолжают выдерживать твердую линию на поиск эффективных путей развития конструктивного партнерства с Соединенными Штатами. Россия и Китай выступают против развертывания ПРО США и выхода из договора 1972г. Индия считает, что США должны решить эту проблему путем консультаций с заинтересованными сторонами. Россия и Китай намерены убедить американских партнеров воздержаться от рецидивов односторонней политики и применения силовых методов. Они осудили действия США в Ираке.

Некоторое отсутствие единодушия с Индией по проблеме ПРО объясняется тем, что Дели больше всего в формате «треугольника» интересует как канал нормализации отношений и укрепления связей с Китаем, с также как площадка для обсуждения энергетического сотрудничества с Россией. Индийское руководство не намерено выступать с жесткой антиамериканской риторикой.

Также во время осеннего визита премьер-министра Индии Сингха не было подписано никакого соглашения о намерениях и совпадениях интересов двух стран, что является показателем того, что в Российско-индийских отношениях не все так благополучно и американское влияние на индийской территории очень активно[66].

Процесс глобализации в российско-китайско-индийских отношениях отражается в создании региональных объединений, опровергающих жизнеспособность однополюсного мира. В сфере глобализации Россия, Китай и Индия придерживаются позиции о невмешательстве во внутренние дела. Это связано с тем, что политика этих государства направлена в первую очередь на внутреннее развитие.

По вопросам глобальной безопасности Россия, Китай и индия признают центральную, координирующую роль ООН и высказываются за укрепления коллективных действий по борьбе с терроризмом.

«Треугольник» Россия-Китай-Индия претендует на ведущее положение в регионе Центральной Азии. Стабильность в регионе жизненно необходима этим странам. Опасность для стабильности проявляется в развитии международного терроризма, наркоторговли, деятельности движений экстремистского толка (Исламское движение Узбекистана, «Хизб-ут-Тахрир»). Наибольшая нестабильность наблюдается в Афганистане. Для решения этих и многих других вопросов была создана ШОС.

Одним из основных направлений работы ШОС является экономическое сотрудничество. Россия и Китай являются членами ШОС, Индия имеет статус страны-наблюдателя, и в перспективе ее вступление в ШОС. Развитие и интенсификация деятельности ШОС имеет большое значение для ее членов. Однако в последнее время США и их союзники предпринимают попытки создать конкурирующие региональные объединения. К примеру, США пытаются сплотить организацию «Большая Центральная Азия» без участия России, а Япония выдвигает идею создания Союза азиатских демократий[67].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы