Отношения между Индией, Китаем и Россией

Совместная декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики была подписана 26 марта 2007 года в Москве[20]. Соглашение в целом подтверждает Соглашение 2004 г. Стороны также договорились об углублении сотрудничества в энергетической, инвестиционной, научно-технической сферах для продвижения в этих отраслях крупных совместных проектов, чтобы поднять общий уровень нашего делового со

трудничества.

Накопленный опыт в двусторонних связях, поднятых на уровень стратегических отношений сделало возможным создание Шанхайской организации сотрудничества. В середине 2001 г. страны Шанхайской пятерки, в том числе Россия и Китай, пришли к заключению, что им нужна своя региональная организация, предназначенная не только для решения каких-то отдельных проблем. Страны «пятерки» собрались в Шанхае, к ним присоединился Узбекистан, и объявили о создании Шанхайскую организацию сотрудничества. Была опубликована конвенция о борьбе против «трех зол»: экстремизма, сепаратизма и терроризма. Через год в Санкт-Петербурге была подписана хартия ШОС – нормативно-правовая база для взаимодействия между членами в различных сферах, завершился период становления ШОС. Сейчас сотрудничество распространяется на экономическую и гуманитарную сферу. Цель ШОС – помогать общему развитию государств-членов. Российско-китайское сотрудничество в ШОС происходит в области космических исследований.

В рамках ШОС в 2005 году были проведены учения «Миссия мира 2005» с участием 10000 военнослужащих. Целью учений было повышение возможностей китайской и российской армий в борьбе с новыми угрозами, при действиях в кризисных ситуациях, а также осуществление скоординированных усилий на фоне борьбы с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. [21]

В сфере экономики между Китаем и Россией существует заметная взаимодополняемость; значителен и потенциал их торгово-экономического сотрудничества. Обе страны обладают огромными ресурсами. В Китае сравнительно развиты сельскохозяйственная техника, легкая и обрабатывающая промышленность, начала развиваться информационная индустрия. В России развита тяжелая промышленность, цветная металлургия, химическая промышленность и другие отрасли, обладающие сильной конкурентоспособностью. В то же время, Россия является развитой научно-технической державой. Существуют широкие перспективы совместного с Китаем освоения и использования научно-технических достижений в области энергетики, металлургии, авиации, атомной энергетики, космической промышленности и т.д. В 2004 товарооборот между двумя странами составил 20 млрд. долларов, к 2010 поставлена цель довести эту цифру до 60 млрд. долларов. Для Росси важно наряду с активным сотрудничеством в области энергетики и экспорта углеводородного сырья в Китай, развивать экономическое сотрудничество в области высоких технологий.

Китай является одним из мировых и региональных лидеров по импорту вооружения и военной техники. Россия стала основным партнером КНР в этой области. В настоящее время Россия поставляет более 80% импортируемого Пекином оружия.[22] Китай ежегодно приобретает в России вооружения на сумму 3 млрд. долларов в год[23]. Россия продала КНР 40 наиболее современных истребителей Су-30 в дополнение к уже имеющимся 48 Су-27. Китай закупает радоилокационые средства, эскадренные миноносцы, реактивные истребители, управляемые ракеты и другие виды вооружения и военной техники, а также Москва оказывает значительное технологическое содействие китайской оборонной промышленности. В 1998-2005 годах на заводе в Шэньяне по российской лицензии и в основном из российских комплектующих было собрано 105 Су-27СК[24]. Продажа технологий и ВиВТ Китаю, способны лишь ускорить его рост, а отказ от сотрудничества, напротив, замедлить, но не заблокировать. Однако при отказе от сотрудничества с КНР в сфере ВТС Россия потеряет важный инструмент политического и экономического влияния, как на Пекин, так и на ситуацию в регионе. Соответственно, укрепляя военный потенциал Китая, Россия должна учитывать свои национальные интересы.

Непосредственное участие принимает государственная власть России и Китая в развитии культурных связей. Мероприятия в этой направленности были реализованы в рамках Национальных годов (Года России в Китае в 2006 г. и Года Китая в России в 2007 г.). Было успешно проведено более 500 мероприятий при непосредственно активном участии дипломатических ведомств. Целью Национальных годов было формирование положительного образа о государствах среди граждан Китая и России. В результате образ страны-партнера и в России, и в Китае приобрел больше позитива и конкретики, стал более достоверным, участились контакты на высшем уровне, расширились культурные обмены и межрегиональное сотрудничество.

В социальной сфере большое влияние на развитие двусторонних отношений оказывает миграционный фактор. В российском обществе распространено мнение о том, что китайская иммиграция является одной из предпосылок и причин возникновения таких угроз как военный конфликт, захват российского рынка китайскими товарами и экономическая зависимость РФ от КНР. Многие исследователи полагают, что российский Дальний Восток уязвим по отношению к давлению со стороны Китая. [25] Существует и другая точка зрения - по мнению российского специалиста С.Г. Лузянина, широкое и регулируемое использование российским государством китайских трудовых ресурсов является для России оправданным и выгодным, позволяя решить крупные задачи народного хозяйства, связанные с нехваткой рабочей силы в Сибири и на дальнем Востоке.[26] Китаю это полезно в плане снижения безработицы в Северо-восточных провинциях.

Таким образом, можно сделать вывод, что за период с начала 1990-х годов между РФ и КНР произошло установление прочного конструктивного стратегического партнерства, которое является результатом отношений между двумя государствами, обусловленным объективными общими интересами в сфере политики, экономического сотрудничества международных отношений, а также развитием многополярной структуры. Создание и развитие партнерства связано с обеспечением безопасности, стабильности, развития и интеграции России и Китая в мировую экономику.

1.2 Российско-индийские отношения

На протяжении всей истории независимой Индии отношения между Россией и Индией отличались взаимопониманием, дружбой и искренней заинтересованностью во всестороннем развитии взаимовыгодных связей. Основой двусторонних отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве 1993 года[27]. Этапным событием для двусторонних отношений стало подписание в октябре 2000 года в ходе государственного визита Президента России В.В. Путина в Индию Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией.[28] Стратегическое партнерство строится на понимании безальтернативности становления многополярного мира, здравом, выверенном подходе к реализации национальных интересов.[29]

Отличительной особенностью российско-индийского партнерства стали регулярные и интенсивные политические контакты. В 2005 году состоялись переговоры Владимира Владимировича Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом в июле на саммите «восьмерки» и в сентябре на сессии Генассамблеи ООН, а также министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова с его индийским коллегой во Вьетнаме, во Владивостоке в трехстороннем формате «Россия-Индия-Китай» в июне и в Нью-Йорке в сентябре.[30] Индия для России остается одним из ведущих партнеров не только в Азии, но и в мире в целом. Стратегическое партнерство России с Индией основывается на совпадении или близости подходов к большинству проблем современности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы