Место и роль ислама в конституции Турецкой республики

Место и роль ислама в конституции Турецкой республики

Развал Османской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, оккупация значительной части Анатолии войсками стран Антанты, готовивших раздел ее на сферы влияния, особенно греческая интервенция в Анатолии вызвали сопротивление национальных сил Турции. Влиятельный в империи генерал Мустафа Кемаль паша и ег

о соратники встали на путь объединения действовавших против оккупантов партизанских отрядов, обществ защиты национальных прав, всех сил сопротивления оккупантам. С этой целью во многих районах проводились конгрессы национальных сил. 28 июля – 6 августа 1919 г. в Эрзуруме проходил конгресс, создавший объединенное Общество защиты национальных прав восточных вилайетов. Был создан во главе с Кемалем Представительный комитет – временное правительство на территории новой Турции, исключая оккупированные иностранцами районы.

На Конгрессе национальных сил в Сивасе 4–12 сентября 1919 г. было создано Общество защиты прав Анатолии и Румелии, было образовано временное правительство уже всей территории новой Турции – Представительный комитет во главе с Мустафой Кемалем, был разработан Национальный Обет – программа борьбы за независимость страны, за сохранение турецких земель в границах Мудросского перемирия, заключенного между державами Антанты и Османской империей 30 октября 1918 г.1 Однако осуществление Национального Обета было нереальным без вооруженной борьбы турецкого народа против иностранной интервенции. В марте 1920 г. оккупировавшие Стамбул англичане разогнали Османский парламент.

23 апреля 1920 г. в Анкаре был созван под руководством Кемаля новый турецкий парламент – Великое национальное собрание Турции (ВНСТ), ставшее во главе борьбы за национальную независимость. В то время врагами была оккупирована значительная часть Турции. Особенно интенсивно осуществлялась греческая интервенция, обусловленная решением Антанты. О непоколебимой решимости Кемаля и его соратников, об уверенности в победе над врагами свидетельствует их решение укрепить юридически, в том числе на международной арене, существование новой Турции. 20 января 1921 г. ВНСТ приняло Закон об основах организации (первая конституция новой Турции), который готовился, когда шли военные действия2. Принятие Конституции 1921 г. было направлено на обеспечение единства народа в тяжелых условиях военного времени. Это было особенно важно, так как Конституция 1921 г. утверждала существование и определяла характер государства, несмотря на то, что она принималась между двумя определявшими обстановку сражениями с греками (9–10 января и 31 марта–1апреля) при местечке Иненю. Обстановка осложнялась и внутренними восстаниями против национальных сил.

С принятием Закона об основах организации «родилось новое турецкое государство… Отныне не могло быть возрождения султаната»3.

Основной тезис Конституции 1921 г. заключался в Ст. 1: «Власть безусловно принадлежит нации»… В статье 7 говорилось об исламе: «Такие права, как осуществление постановлений, касающихся религии, опубликование всех законов, их изменение и отмена, заключение мира и договоров… принадлежат ВНС.

При выработке законов Собрание руководствуется положениями религиозного права и юридическими нормами, наиболее соответствующими требованиям времени, правам и обычаям…»4. В Турции это расценивали как соблюдение ВНСТ предписаний шариата5.

Кемаль считал, что упоминание предписаний шариата в Конституции 1921 г. было уступкой религиозным и консервативным кругам в сложной обстановке, определявшейся не только военными действиями, но и внутренними разногласиями. Вместе с тем сложность внутриполитических противоречий уже после победы над интервентами, влияние клерикальных кругов, популярных в стране, сказались и в Законе об основах организации (Конституции) 1924 г. Вспоминая об этом в 1927 г., Кемаль говорил, что упоминания норм шариата «не соответствуют современному характеру нового Турецкого государства и нашему республиканскому режиму – это уступки, которые в то время революция и республика не сочли опасными. Нация должна при первом удобном случае устранить их из «Закона об основах организации».

После побед на фронтах национально-освободительной войны в Турции были приняты меры по укреплению государственного строя. Среди них главными были устранение султаната и халифата. 1 ноября 1922 г. было принято Постановление ВНСТ о разделении Халифата и султаната, о ликвидации султаната; 18 ноября ВНСТ низложило халифа Вахдеттина и избрало халифом Абдулмеджита.

Эти меры были необходимы для решительного шага – провозглашения Турецкой республики. Она была провозглашена ВНСТ 29 октября 1923 г. И сразу же ее президентом единогласно был избран Мустафа Кемаль. И все же, вопреки позиции Кемаля, оппозиция отыгралась в парламентской комиссии (по «Основам организации»), которая «втиснула во 2-ю статью Конституции 1921 г.: «религия Турецкого государства – ислам, официальный язык – турецкий», чем причинила ущерб делу лаицизма»6. Эта статья была уступкой консервативным членам ВНСТ, но уступкой кратковременной. Предстояли весьма кардинальные меры в области государственного строительства.

Кемаль считал, что реформы, осуществлявшиеся в 20-х гг., должны были «освободить турок от темного прошлого, способствовать прогрессивному развитию страны».

После провозглашения Республики встал вопрос о новой конституции. Но до ее принятия необходимо было устранить формальные аспекты влияния шариата. С этой целью в марте и апреле 1924 г. ВНСТ был принят ряд законов, в том числе: 3 марта – об упразднении Халифата и низложении Халифа, о высылке членов османской династии из Турции и лишении их гражданства7, чем был сделан самый важный шаг на пути к лаицистскому государству8; об упразднении министерства по делам шариата и вакуфов в этом законе говорилось, что право применения религиозных норм принадлежит ВНСТ и правительству, что для проведения в жизнь предписаний мусульманской религии учреждается Управление по делам культов при Совете министров9; об унификации просвещения – по этому закону министерству просвещения передавались все научные, образовательные учреждения, все медресе и школы, ранее относившиеся к министерству по делам шариата и вакуфов, в том числе и частные10. Законом о просвещении обеспечивался переход к лаицистской системе образования11. 8 апреля 1924 г. были упразднены шариатские суды. В Законе говорилось о компетенции действующих «мировых, основных, уголовных судов» и об упразднении палаты по делам шариата при кассационном суде12.

20 апреля 1924 г. ВНСТ приняло новый Закон об основах организации (Конституция), которым был закреплен республиканский строй в Турции. В статье 1 Закона говорилось: «Турецкое государство – Республика». В ст. 102 подчеркивалось, что это положение (Республика) не может быть изменено и не может предлагаться к пересмотру13.

Некоторые статьи Конституции 1924 г. отводятся исламу: Статья 2 – «Религия государства – ислам. Официальный язык – турецкий. Столица – город Анкара»14. И на этот раз статья об исламе была уступкой консервативным членам меджлиса, как было с дополнением к Конституции 1921 г.15 В Законе об основах организации 1924 г. были и другие статьи, связанные с религиозными прерогативами. Предусматривалась основанная на шариате форма присяги депутатов ВНСТ (статья 16) и президента страны (статья 38). Упоминались предписания Аллаха. В статье 26 говорилось: «Ведению Великого Национального Собрания подлежит непосредственное проведение в жизнь постановлений шариата…». К этому относится, в частности, совершение намаза во время перерыва в работе, что могло осуществляться и в Меджлисе16. Особенностью Конституции было положение, что «никто не может преследоваться за религию… всякие религиозные обряды могут совершаться свободно, если они не противоречат общественному спокойствию, общепринятым правилам и законам». Оценивая внутреннюю политику Турции времени принятия Конституции 1924 г., биограф Кемаля Ататюрка пришел к выводу: «Действительно, государство еще не было лаицистским. Но оно двигалось к лаицизму»17.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы