Место и роль ислама в конституции Турецкой республики
После принятия Закона об основах организации 1924 г. в стране стали приниматься новые меры по европеизации. Мустафа Кемаль в августе 1925 г. начал активную кампанию за переход от мусульманской фески к европейскому головному убору. Он стал ездить по стране со шляпой и растолковывать необходимость отказа от фески. 25 ноября 1925 г. ВНСТ был принят, а 28 вошел в силу закон о введении обязательного
ношения европейского головного убора и о запрещении фески18. Эта реформа, как и другие, проводилась решительно, выступления, демонстрации противников ее преследовались, было немало судебных процессов, выносились и смертные приговоры.
Этим мерам предшествовало решение Совета Министров 2 сентября о закрытии текке, завийе и тюрбе, об одежде исполняющих религиозные обязанности и о головных уборах.
ВНСТ приняло 30 ноября 1925 г. Закон о закрытии всех текке, завийе (дервишских монастырей) и тюрбе (мавзолеев), о запрещении выполнения обязанностей охранителей мавзолеев. Запрещены были также религиозные ордена, звания шейха, дервиша, деде, мюрида, халифа и др., запрещена была присущая им одежда.
Турция продолжала реформы в жизни страны, опираясь на европейские традиции. 26 декабря 1925 г. решением ВНСТ были введены европейские летоисчисление и времяисчисление. Среди важнейших мер ВНСТ было принятие 17 февраля 1926 г. гражданского кодекса (по примеру швейцарского) вместо шариатского и 1 марта – уголовного кодекса (по примеру итальянского).
В начале апреля 1928 г. ВНСТ рассматривало ряд поправок в Конституцию 1924 г., что было направлено на внедрение основ лаицизма. Большая группа депутатов внесла предложение изменить статьи Конституции, связанные с религией. Они писали в записке в Меджлис: «Принципу отделения религии от государства не нужно придавать смысл безбожия. Разделение религиозных и государственных дел образует гарантию того, что религия не будет оружием в руках тех, кто управляет или кому пришлось бы управлять»19.
10 апреля 1928 г. депутаты ВНСТ единогласно приняли следующие поправки к Конституции: из статьи 2 было изъято положение: «религия государства – ислам»; в статьях 16 и 38 была изменена присяга депутатов и Президента республики с шариатской на гражданскую. Из статьи 26 был исключен пункт, в котором говорилось, что ВНСТ проводит в жизнь предписания шариата20. Турецкие историки отмечают, что Турция обеспечила этим вхождение в число лаицистских современных стран21.
Среди реформ, имевших целью приобщение Турции к современной культуре и просвещению, важное место занимала реформа алфавита. ВНСТ приняло 1 ноября 1928 г. постановление о введении нового турецкого алфавита (латинского вместо арабского). Этой реформе Кемаль придавал столь большое значение, что сам проводил показательные уроки по новому алфавиту. Она способствовала подъему грамотности населения, «отходу от темного прошлого».
В стране продолжались реформы с целью снижения влияния ислама. К ним относится закон ВНСТ 3 декабря 1934 г. о запрете служителям всех культов ношения духовной одежды вне церковной службы22. 26 ноября 1934 г. ВНСТ приняло закон об упразднении титулов, званий, как-то эфенди, бей, паша и др.
Страна была подготовлена к официальному принятию принципа лаицизма, о котором Мустафа Кемаль говорил ранее, в частности в его «Речи» в 1927 г. В принятой в 1931 г. программе правившей Народно-республиканской партии в качестве основы развития Турции были изложены 6 принципов: республиканизм, национализм, народность, этатизм, лаицизм, революционность.
5 февраля 1937 г. в Закон об основах организации (Конституции) 1924 г. было внесено дополнение, в результате чего статья 2 была приведена в соответствие с задачами страны: «Турецкое государство республиканское, националистическое, народническое, этатистское, лаицистское, революционное. Официальный язык – турецкий. Столица – Анкара»23.
«Эти изменения 1937 г. заложили основные черты государства», отмечают турецкие историки. Во время перехода к многопартийной системе в 1945 г. в Конституцию изменения не вносились.
На страже основных принципов конституционного строя Турции стоит армия, офицерство которой традиционно и непреклонно хранит кемалистские республиканские принципы. С 20-х годов двадцатого столетия армия является защитником и гарантом осуществления лаицизма, как одной из основ Республики. Важно, что подготовка армии не ограничивается учебными заведениями самой Турции. Осуществляется она и на Западе, а с середины 20-го века особенно в США. В «Известиях» отмечалось: «Турция, самая цивилизованная страна того (мусульманского) мира, держится на контроле армии – офицеров, поголовно закончивших Вест-Поинт»24.
Армия принимала решительные меры, когда в стране обострялась внутриполитическая борьба, дестабилизировалась обстановка из-за разгула терроризма крайне правых и крайне левых организаций, из-за сепаратизма, а также когда правящие политические партии способствовали развитию влияния ислама, поощряя массовое строительство мечетей, религиозное образование, принимали другие меры с целью обеспечения поддержки широких слоев мусульман на выборах. К этим мерам широко прибегала Демократическая партия, пришедшая к власти в середине 1950 г., 27 мая 1960 г. она была отстранена от власти в результате вмешательства армии. Армия способствовала роспуску партий, в том числе происламских, деятельность которых выходила за рамки конституционных принципов.
Вмешательство армии приводило к смене руководства страны также в 1971 и 1982 г.
После военного переворота 1960 г. в Турции в 1961 г. была принята новая Конституция. В ней, как и в предыдущей, отмечался лаицистский характер государства. В главе 2 говорилось: «Турецкая Республика – националистическое, демократическое, светское и социальное государство…»25. В конституции подчеркивался принцип отделения церкви от государства, в статье 19 говорилось о запрете отдельным личностям или партиям использовать религию в политических целях: «Никому не может быть разрешено эксплуатировать религию или злоупотреблять ею для даже частичного установления фундаментального социального, экономического, политического или правового порядка в стране на религиозных догмах»26. Предусматривались жесткие санкции в отношении индивидуумов и политических партий, нарушающих Конституцию.
Конституция и соответствующие законы использовались для запрета партий, обвинявшихся в нарушении принципа лаицизма. Партии подлежали роспуску по решению Конституционного суда.
В 1971 г. была запрещена исламистская Партия национального порядка по обвинению в нарушении принципа лаицизма как одного из основных положений Конституции.
Ее заменила Партия национального спасения (ПНС), созданная в 1972 г. Ее популярность быстро росла, чему способствовало тяжелое экономическое состояние страны.
12 сентября 1980 г. в Турции произошел военный переворот. Предпосылкой его было чрезвычайное осложнение обстановки в стране из-за резкого обострения внутриполитической борьбы, особенно разгула политического террора и правых и левых террористических организаций, неэффективности государственного руководства.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН