Основные направления и перспективы развития интеграции стран Содружества независимых государств

Уже состоявшееся вступление ряда стран СНГ в ВТО (Армения, Грузия, Киргизия и Молдавия) или не синхронизированное с другими партнерами ведение переговоров о присоединении к этой организации (Украина) также не способствуют экономическому сближению бывших союзных республик. Согласование уровня таможенных пошлин прежде всего с ВТО, а не с партнерами из Содружества значительно затрудняет создание т

аможенного союза и общего экономического пространства в регионе СНГ.

Самое негативное по своим последствиям для рыночных преобразований в государствах-членах СНГ состоит в том, что ни один из новообразованных рыночных институтов не стал инструментом структурной и технологической перестройки производства, «точкой опоры» антикризисного управления, рычагом мобилизации реального капитала.

Они также не создали благоприятных условий для активного привлечения прямых иностранных инвестиций. В целом опыт реформирования государств-членов СНГ в 1991–2000 гг. показывает, что становление рыночной экономики невозможно без государственного вмешательства в формирование институтов рынка.

Таким образом, почти во всех странах Содружества за время реформ не удалось полностью решить задачи первоначально намеченных экономических преобразований.

Остаются проблемы со стимулированием малого и среднего предпринимательства, созданием конкурентной среды и эффективного механизма частной инвестиционной деятельности. В ходе приватизации не сложился институт «эффективных собственников». Продолжается утечка отечественных капиталов за пределы СНГ. Состояние национальных валют отличается неустойчивостью, склонностью к опасным колебаниям курсов, повышающих инфляцию. Ни в одной из стран Содружества не сложилась эффективная система государственной поддержки и защиты национальных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Не преодолен кризис неплатежей. К этим проблемам финансовый кризис 1998 г. добавил девальвацию ряда национальных валют, понижение кредитного рейтинга, бегство портфельных инвесторов (особенно из России и Украины), ослабление притока прямых иностранных инвестиций, утрату некоторых перспективных зарубежных рынков.

Неурегулированность вышеперечисленных проблем и полумеры в вопросах формирования рыночного хозяйства, в свою очередь, становятся одним из сдерживающих факторов развития и дальнейшего углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

В этом контексте необходимость завершения рыночных цивилизованных преобразований в Содружестве Независимых Государств становится первоочередной и весьма актуальной задачей.

До образования СНГ его участники находились на таком уровне преференциального экономического сотрудничества и степени единства его регулирования, которые были выше таможенного союза, общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, экономического и валютного союза. Распад бывшего СССР и возникновение на его территории новых независимых государств, переход к формированию рыночной экономики обусловили коренные изменения прежних межреспубликанских связей, которые превратились в отношения международные и опирающиеся на рыночные принципы.

Конечной целью интеграции следует признать совместное использование и развитие конкурентных преимуществ государств Содружества для обеспечения их устойчивого развития и социально-экономической безопасности при вхождении в мировой рынок, при экономической заинтересованности национальных предприятий и компаний.

2. Основные направления и перспективы развития интеграции стран СНГ

2.1 Состояние внешнеэкономических отношений России и СНГ

В 90-е годы торгово-экономические отношения России со странами СНГ определялись главным образом развитием двусторонних торговых связей, а не полномасштабным региональным взаимодействием.

Наиболее интенсивно в рамках процесса формирования единого Союзного государства развиваются торгово-экономические связи с Республикой Белоруссия. В соответствии с соглашением о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией (1995 г.) завершается унификация и создание единой системы тарифного и нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.

Вторым интеграционным уровнем является взаимодействие России со странами, образовавшими вместе с ней в 2000 г. Евразийское экономическое сообщество, или ЕврАзЭС, (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). В торговле с государствами ЕврАзЭС действует режим свободной торговли, причем ставки таможенного тарифа стран по многим товарным позициям унифицированы; продолжается формирование единой таможенной территории с общими внешними границами.

С другими странами СНГ (Украина, Молдавия, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия) Россия заключила двусторонние торговые соглашения о свободной торговле (но с большими изъятиями).

Наиболее распространённой формой зарубежного бизнеса является экспорт товаров и услуг. Под экспортом понимается «продажа иностранному контрагенту товара с вывозом его за границу».

По сравнению с другими формами он имеет свои достоинства и недостатки. К первым следует отнести незначительную капиталоёмкость и малый риск. Ко вторым – краткосрочность сотрудничества, значительные затраты на маркетинг. Указанные достоинства и недостатки определяются в значительной мере формой экспорта.

Непрямой, или через посредников, экспорт предполагает поставку продукции конечному потребителю не самим изготовителем, а с помощью посторонних сбытовых органов. Привлекая посредников, изготовитель избавляется от риска неплатежа, затрат на маркетинг, создание сбытовой сети на зарубежном рынке. Вместе с тем он уступает посредникам долю прибыли, теряет возможность воздействовать на способы сбыта, что может привести к утере данного рынка. Снижается и конкурентоспособность за счёт затрат и прибыли посредника.

Прямой экспорт означает, что изготовитель – экспортёр поставляет свою продукцию непосредственно конечному потребителю и на всех этапах осуществления сделки находится в прямом контакте со своими потребительскими кругами.

ОАО «ЗЭиМ» свои экспортные операции осуществляет как напрямую потребителям, так и с использованием посредников при предоплате с различной степенью разбивки – от 30 до 100% стоимости контракта. Необходимость использования посредников связана с тем, что исполнительные механизмы не могут рассматриваться заказчиками в качестве комплектной продукции, поэтому предприятию приходится также работать с организациями-экспортёрами, которые комплектуют свою экспортную продукцию изделиями ОАО «ЗЭиМ» выполняя крупные проекты за рубежом. Налаживание прямых внешнеторговых связей по линии экспорта своей продукции затруднено неэффективностью участия в тендерах, проводимых за границей. ОАО «ЗЭиМ» часто не выигрывает конкурсы на строительство объектов.

Реальная интеграция возможна и необходима для государств, имеющих высокоразвитый промышленный потенциал. Их экономики не только конкурируют, но и дополняют друг друга. Специализация и кооперация в технически и технологически сложных производствах объединяют партнеров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы