Основные направления и перспективы развития интеграции стран Содружества независимых государств
Важно отметить также и следующее. Функционирование таможенного союза отнюдь не предполагает унификацию таможенно-тарифной политики для всего спектра производимых и потребляемых товаров. В сферу интеграционной деятельности на этом этапе постепенно попадают самые различные отрасли и секторы экономики. Это вполне объяснимо, так как определяющую роль получает движение на микроуровне, обеспечивающее
производственную интеграцию.
Сложнее обстоит дело в валютно-финансовой области. Интеграция идёт и в этой сфере, но валютно-финансовое сотрудничество, особенно на первых порах, не является авангардным, а скорее играет роль обслуживающего фактора. Как правило, создаваемые в рамках таможенного союза финансовые институты, банки, страховые компании играют второстепенную роль.
Как показывает практика, вне сферы таможенного союза, его общей таможенно-тарифной политики остаются такие крупные направления, как оборонная промышленность, отдельные отрасли энергетики и др. Примером таможенного союза служит Европейское экономическое сообщество.
Качественно более высокой ступенью интеграции является единый рынок. К настоящему времени этот этап интеграционного развития реализован в Европейском Союзе, на основе опыта которого могут быть сделаны практические выводы и оценки. Не исключено, что в перспективе, по мере развития других подобных интеграционных структур, появятся новые моменты, присущие этим группировкам, которые будут иметь определённые отличия от практики ЕС.
Создание общего рынка позволяет реализовать задачи, которые невозможно решить в рамках таможенного союза.
Кроме устранения тарифных препятствий обмену, которые в таможенном союзе в определенной мере исчезают, преодолеваются различия в технических нормах, обеспечивается законодательная защита национальных марок товаров и т.д. В принципе при создании таможенном союза, например в Европе, не предвиделось возникновения подобных трудностей. В период особенно слабого роста часто слышались голоса о национальных интересах и т.д. Эксперты подчеркивают, что создание «действительно единого» внутреннего рынка требует гармонизации большого количества законодательств и норм, касающихся многих сфер деятельности.
Опыт показывает, что согласование широкого круга вопросов – весьма сложное дело и добиться консенсуса удается не всегда. Для достижения успеха необходимо внедрение новых подходов в управлении, значительное усиление наднационального начала.
Создание единого рынка предусматривает реализацию шести-семи обязательных крупных задач, что невозможно осуществить в рамках таможенного союза. Однако именно таможенный союз, упраздняя таможенные пошлины между государствами-членами и разрабатывая единую торговую политику по отношению к третьим странам, создает предпосылки перехода к единому рынку. Но для создания единого рынка этого недостаточно.
Следующая задача – разработка общей политики развития отдельных отраслей и секторов экономики. При их выборе следует исходить из того, насколько это важно для последующего закрепления интеграции, каков будет социальный резонанс после принятия соответствующих мер, как это скажется на нуждах и потребностях конкретного потребителя. Не случайно в ЕС при переходе к единому рынку в качестве избранных сфер, были определены сельское хозяйство и транспорт.
Четвертая задача – полное устранение препятствий не только в торговле, но и для перемещения между государствами всех факторов производства (капитала, рабочей силы, технологий, информации).
Необходимо обозначить и следующие задачи, решаемые при создании единого рынка: формирование общих фондов содействия социальному и региональному развитию, что подразумевает поворот к интересам и нуждам непосредственно потребителя, ориентацию на удовлетворение потребностей на местах, позволяющих реально ощутить преимущества интеграционных процессов. Эти экономические шаги обусловливают, и согласование серьёзных мер по гармонизации и унификации национальных законов. При этом особое место отводится введению системы мер, предотвращающих нарушения норм, регулирующих конкуренцию. Естественно, тем самым предопределяется необходимость формирования специальных, в том числе наднациональных, механизмов управления и контроля.
В принципе, строительство единого рынка должно завершиться созданием единого экономического, правового и информационного пространства и дать импульс для перехода интеграционной группировки к качественно новой ступени – экономическому и валютному союзу.
Четвёртой формой интеграционного объединения является экономический союз, который предполагает проведение странами-участницами системы мер межгосударственного регулирования социально-экономических процессов. Это требует создания и использования соответствующего инструментария, который включает в себя:
- регламенты (по существу, законы), обязательные к применению в государствах-участниках;
- постановку обязательных задач (при этом странам предоставляется свобода выбора форм и методов их решения);
- конкретные предписания правительствам, юридическим или физическим лицам на совершение (запрет) определенных действий в сфере конкуренции;
- согласование и унификацию национального законодательства;
- формирование согласованной или единой экономической и валютно-финансовой политики;
- создание межгосударственных или надгосударственных органов управления, банков, введение единой валюты и т.п. В ЕС – это Европарламент, Совет Министров, Еврокомиссия, Суд, Европейский Совет.
Такого рода международные экономические организации, являющиеся инструментом интеграции, отличаются от международных экономических организаций, обеспечивающих различные формы экономического сотрудничества, например ВТО.
Следующий и последний этап интеграции – это экономический и валютный союз. Западноевропейская интеграция на сегодняшний день уже обеспечила плавный переход от единого рынка к экономическому и валютному союзу, основанному на единой валюте – евро. Как известно, в Европе единый рынок был создан к началу 1993 г. и сразу же была поставлена задача создания экономического и валютного союза, причем в короткие сроки, к началу 1999 г. В 1999 г. единая валюта – евро введена в безналичной форме, а уже в 2002 г. 12 стран заменили свои национальные валюты на евро. 1 мая 2004 г. к Европейскому Союзу присоединились ещё 10 стран: Литва, Латвия, Эстония, Словения, Словакия, Польша, Румыния, Болгария, Мальта и Кипр.
Экономический союз не может быть таковым до тех пор, пока он опирается на различные денежные системы, остающиеся в национальном подчинении.
Отсутствие единой валюты сохраняет внутренние различия в организации кредита, расчетов, проведении курсовой политики, а следовательно, и связанные с этим задержки платежей, несопоставимость налогов и разнобой в валютной политике и регулировании.
Преимущества общей наднациональной валюты как для государств, так и для отдельных хозяйствующих субъектов сводятся к следующему:
- возможности обеспечения на макроэкономическом уровне единой бюджетной дисциплины;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН