Новый социализм Джона Гелбрейта
Рассматривая проблему существования недостаточно развитых сфер американской экономики, Гелбрейт пытается ограничить анализ технико-организационными аспектами, свести все дело к «объективным» трудностям, препятствующим проникновению в эти отрасли новой техники, больших капиталовложений и новых методов управления. Однако такой анализ представляется односторонним. Он не учитывает влияния господ
ствующих производственных отношений. В действительности отсталые отрасли американской экономики, слаборазвитые районы стали неизбежным спутником монополизации капиталистического производства. Их полная ликвидация связана с революционным преобразованием всего экономического базиса капитализма. Разумеется, буржуазное государство может оказать существенное влияние на положение «рыночной системы». И с этой точки зрения некоторые предложения Гелбрейта в ее защиту внешне выглядят привлекательно. В книге «Экономические теории и цели общества» в рамках «общей теории реформы» он предлагает освободить мелких предпринимателей от всех запретов по антитрестовским законам, усилить прямое правительственное регулирование цен и производства, поощрение организации профсоюзов, увеличение минимальной зарплаты и расширение сферы действия закона о минимальной зарплате, предоставление гарантированного дохода тем, кто не может найти себе работу.
Определенное внимание к так называемой «рыночной системе» не отрицает того, что главным в концепции «нового индустриального общества» является анализ «планирующей системы» И ее основного звена - «развитой корпорации». Именно эта система, по мнению Гелбрейта, определяет лицо современного американского общества и основные тенденции его развития. При этом главные формы приспособления крупной корпорации к широкому внедрению науки и техники представляют «промышленное планирование» и «революция техноструктуры».
Заключение
Исследование идей Джона Гелбрейта относительно «нового индустиального общеста» позволило мне сделать некоторые выводы.
В целом мир крупных корпораций («индустриальная система»), по мнению Гелбрейта, нуждается в национализации.
Он предсказывал, что монополии станут сутью экономической системы. И в большей степени был прав.
Гелбрейт признавал доминирующую роль нескольких монополий. Однако кроме них, как мы можем наблюдать сейчас, существуют и миллионы мелких фирм. По мнению Гелбрейта половина из них в руках крупных предпринимателей. А так как мелкие фирмы более чувствительны к спросу и более гибки, крупная фирма стремится установить контроль над ними. То есть над силами, воздействующими на нее.
Особенность концепции «нового индустриального общества» состоит в том, что в ней апология современного государственно-монополистического капитализма переплетается с попытками выделить сходные черты у капитализмаи социализма, по которым шло сближение. При написании книги «Новое индустриальное общество», которая легла в основу моей работы, Гелбрейт проанализировал и сравнил экономическое устройство в США и СССР.
Все производители зависимы от рынка, однако социализм учит не думать о рынке, маркетинге, спросе, а учит производить столько, сколько нужно по плану. В это время в США развивается непосредственный контакт потребителя с производителем, что позволяет четче организовать работу крупных компаний, чтобы они смогли максимально эффективно подстроиться под потребности общества и получить тем самым максимальную прибыль.
Гелбрейт ввел понятие «техноструктуры» (власть перешла к тем, кто обладает относительными знаниями, к некой коллективной единице). Для принятия любых важных решений требуются коллективные знания и опыт многих людей – руководителей производства, специалистов по продаже, рекламе, инженеров, ученых, юристов, бухгалтеров. Так что, по мнению Гелбрейта, классический предприниматель исчез.
В заключение могу сказать, что главная идея Гелбрейта состояла в том, что он не считал капиталистическую и социалистическую экономические системы верными по отдельности. Он считал, что только установление факта конвергенции этих двух систем позволит заглянуть в «обеспеченное будущее» «индустриальной системы».
Список литературы
1. Дж. Гелбрейт. «Жизнь в наше время: восспоминания», Москва: - 1986
2. Дж. Гелбрейт. «Новое индустриальное общество», Москва: - 1984
3. Корягин. Фролов. «Социальная утопия Дж. Гелбрейта: критика концепции», Москва: - 1978
4. Дж. Гелбрейт. «Общества изобилия» , Москва: - 1986
5. Дж. Гелбрейт. «Экономические теории и цели общества», Москва: - 1985 6. Бартенев С. А. Экономические теории и школы : Курс лекций.—М.: Издательство БЕК, 1996.-352с.7. Титова Н. Е. История экономических учений: Курс лекций.—М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.-288с.8. Левита Р. Я. История экономических учений: Учебное пособие.—М.:Interstamo Publishers, 1995-72с. 9. Земцова Л. В. История экономических учений: Учебное пособие.— Томск: Изд. ТПУ, 1998-100с.10. Костюк В. Н. История экономических учений.—М.: Центр, 1997-224с.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Анализ экспорта и импорта растительных масел в 2000-2008 гг.
- Иностранный экономический и зарубежный сектор в Соединенных Штатах Америки - сравнительный анализ
- Вступление стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз
- Взаимодействие Мексики и США в рамках НАФТА
- Экономические связи в торговле в рамках стран АТЭС
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН