Мировая экономика и международные экономические отношения

Внутри Содружества Независимых Государств (СНГ) заключено два соглашения об углубленной интеграции. В январе 1996 г. Россия, Белоруссия и Казахстан заключили соглашения о создании Таможенного союза, к которому в марте того же года присоединилась Киргизия, а в апреле 1998 г. – Таджикистан. Таможенный союз, в частности, предусматривает одинаковый торговый режим в отношении третьих с

тран, единство таможенной территории. Второго апреля 1996 г. подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, предусматривающий не только экономическую, но и политическую интеграцию двух государств. Будет создано единое экономическое пространство со свободным передвижением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, предполагается максимально использовать преимущества межстранового разделения труда, специализации и кооперации производства. Будут созданы условия для введения общей валюты. Россия и Белоруссия условились согласовывать внешнюю политику и вырабатывать общую позицию по основным международным вопросам. В 1999 г. на всенародное осуждение был вынесен проект Договора о создании союзного государства России и Белоруссии; в декабре 1999 г. договор был подписан.

В Северной Америке в январе 1989 г. вступило в силу Американо-канадское соглашение о свободной торговле. В результате была создана зона свободной торговли, охватывавшая двухстороннюю торговлю почти в 200 млрд. дол. в год. В течение десяти лет должны были быть ликвидированы все оставшиеся между США и Ка­надой тарифные и нетарифные ограничения на любые операции – на­чиная от рекламы и кончая дальней связью и торговлей вином. Вместе с тем обе стороны оставили за собой право вводить соб­ственные импортные ограничения на торговлю с третьими страна­ми.

В июне 1991 г. по инициативе Мексики начались переговоры между этой страной, США и Канадой, завершившиеся подписанием 17 декабря 1992 г. соглашения о создании Североамериканской зоны свободной торговли (по первым буквам английского названия - НАФТА). После рати­фикации в странах-участницах оно вступило в силу 1 января 1994 г. Ключевые элементы соглашения:

· ликвидация всех таможенных пошлин во взаимной торговле к 2010 г.;

· поэтап­ное упразднение значительного числа нетарифных барьеров во взаимной торговле товарами и услугами;

· смягчение режима для американо-канадских капиталовложений в Мексике;

· либерализация условий для деятельности банков США и Канады на мексиканском рынке;

· создание американо-канадско-мексиканской арбитражной комиссии.

Реализация достигнутых договоренностей приведет к возникновению самого крупного в мире торгового блока с насе­лением 378 млн. человек и совокупным ВВП более 8,5 трлн. дол. (1995). Создание НАФТА позволит соединить экономическую мощь США, природные ресурсы Канады и дешевую рабочую силу Мексики, что­бы успешнее конкурировать с Европой, Японией и Восточной и Юго-Восточной Азией. Впервые в мире торговый блок объединил развитые государства и развивающуюся страну.

Прорабатывается идея формирования “атлантической” зоны свободной торговли, объединяющей НАФТА и ЕС.

В апреле 1998 г. в Сантьяго (Чили) 34 страны Западного полушария утвердили план создания к 2005 г. Американской зоны свободной торговли (ФТАА) от Аляски до Огненной земли.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в ноябре 1989 г. состоялась первая конференция министров иностранных дел и торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничест­ва (АТЭС). Ныне в эту региональную группировку входят 21 страна и территория[21]. Секретариат АТЭС находится в Сингапуре. В отличие от ЕС и НАФТА эта интеграционная группировка представляет более аморфное и многослойное образование. Формально АТЭС имеет консультативный статус, но фактически в рамках его рабочих органов ведется выработка региональных правил ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проводятся встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в тех или иных областях. Все решения принимаются на основе консенсуса. Для АТЭС характерна ориентация на гибкие, сетевые по своему характеру формы сотрудничества, когда каждый из участников берет на се­бя обеспечение той стороны деятельности объединения, где он располагает наилучшими возможностями, и координирует деятель­ность в этой “своей” области. Концепция АТЭС нацелена на по­ощрение взаимодействия в первую очередь в частнопредпринима­тельском секторе, на уровне фирм. В ноябре 1994 г. на встрече в Богоре (Индонезия) лидеры АТЭС поставили задачу обеспечения свободной и открытой торговли и инвестирования не позднее 2010 г. для промышленно развитых стран АТЭС и 2020 г. – для развивающихся стран.

Несколько десятков интеграционных группировок различных типов существует в развивающихся странах. В качестве примеров можно упомянуть такие блоки, как Андская группа (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор), Общий рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР) (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай)[22], Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Мьянма), Экономическое сообщество западно-африканских государств (ЭКОВАС) (16 государств), Сообщество развития Юга Африки (САДК) (12 государств) и др.

Распространяющееся поветрие создания экономических союзов может привести к тому, что в будущем причастность к одному из них во вcе большей степени будет определять эффективность на­циональных экономик и мировой статус государств. Иногда да­же высказывается опасение, что будущее мировое хозяйство может разделиться на небольшое число торговых группировок, замкнутых в первую очередь на себя и ведущих бесконечные экономические войны между собой. Но это крайняя точка зрения. Высокая сте­пень интернационализации хозяйственной жизни не позволит новым блокам замкнуться в своей “скорлупе”. Верно, однако, и то, что при таком раскладе выбор у стран, оставшихся за пределами груп­пировок, будет невелик - либо надеяться на получение по опре­деленным видам товаров статуса наибольшего благоприятствова­ния, либо пытаться вступить в ближайшее региональное сообщест­во, либо создавать собственную торговую зону (но такие воз­можности есть не во всех регионах).

4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (МЭО). МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЭО

Ведущее место в системе МЭО по-прежнему занимает междуна­родная торговля, составляющая примерно 2/3 стоимости всех трансгранич­ных экономических потоков. Однако ее характер существенно из­менился - современная внешняя торговля во все большей степени нацелена на обмен промышленными товарами на базе подетального и постадийного (техноло­гического) разделения труда. Эволюция интернационального обмена привела к интернационализации про­изводства, которое сейчас все чаще организуется на предприятиях нескольких стран мира, соединенных звеньями единых технологи­ческих процессов. Решающую роль в становлении международного производства играет быстро растущий вывоз капитала в форме пря­мых инвестиций и деятельность ТНК. Вывоз капитала, интернаци­онализация производства способствуют интернационализации науч­но-технического прогресса, стимулируют международный обмен научно-техническими знаниями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы