Роль администрации США в урегулировании палестино-израильского конфликта

Значение палестино-израильского конфликта для США в последнее время заметно возросло, сегодня его неурегулированность мешает стабилизации региона и претворению в жизнь американской концепции Большого Ближнего Востока. Нерешенность палестинского вопроса также является одним из источников формирования негативного отношения к США, что несомненно сказывается на их позициях в этом регионе. В насто

ящее время США наращивают свои усилия для создания благоприятных условий, ведущих к результативности палестино-израильского диалога.

В ходе визита в Палестину в феврале 2005 г. государственный секретарь США К.Райс следующим образом охарактеризовала планы Белого дома: «Не во всем должны участвовать Соединенные Штаты, но США должны быть там, когда это необходимо. Мы будем очень активны. Мы намерены активно взаимодействовать со сторонами по вопросам безопасности. (We are going to be active with the parties on security.) Мы намерены деятельно сотрудничать со сторонами по вопросам восстановления и экономики. Мы намерены активно работать со сторонами по вопросам политического развития и демократизации. И конечно же, мы будем активно помогать сторонам вернуться к "Дорожной карте"…»1.

Цели нынешней политики США в отношении палестино-израильского урегулирования также нашли отражение в речи, произнесенной президентом Дж.Бушем 9 мая 2003 г.: «Америка будет неустанно работать ради того, чтобы два государства, Израиль и Палестина, сосуществовали в безопасности, процветании и мире».

Американское руководство осознает, что условием успешного хода мирного процесса является создание на палестинских территориях сильных и эффективных властных структур, способных обуздать радикальные группировки и восстановить порядок. Таким образом, возобладал подход, согласно которому необходимо в первую очередь добиться перемен на палестинских территориях, так как, по мнению американских аналитиков, руководство ПНА в том виде, в котором оно существовало при Арафате, не готово к взаимодействию с израильтянами и не способно на компромисс.

Примечательно, что если предыдущие американские администрации не пытались всерьез вмешиваться в вопросы государственного строительства на палестинских территориях, добиваясь главным образом прекращения насилия, то президент Буш после избрания на второй срок со всей очевидностью стремится превратить будущее палестинское государство в образец демократии и свободы в регионе. Оптимизм президента Буша и его помощников основан на положительном примере Японии, которая благодаря внедрению принципов демократии сумела после Второй мировой войны наладить отношения с соседними государствами и стать одним из важнейших союзников США. Глава Белого дома высказался по данному вопросу так: «Я глубоко убежден, что демократия способствует поддержанию мира. И поэтому я искренне верю, что залогом прогресса на Ближнем Востоке и на Большом Ближнем Востоке является развитие демократии. Я с готовностью признаю, что есть скептики, которые утверждают, что в определенных обществах демократия невозможна. Но вспомните, то же самое говорили про Японию сразу после Второй мировой войны. А сегодня один из тех, с кем я наиболее тесно сотрудничаю, – это мой друг премьер-министр Коидзуми. И это поразительно, что мы сидим за одним столом, обсуждая поддержание мира в таких местах, как Северная Корея, хотя еще не так давно, если смотреть в исторической перспективе, мы были врагами»2.

В Вашингтоне уверены, что на данный момент в Палестине сложились все условия для развития демократии, которая станет ключом к примирению. Президент Буш полагает, что два демократических государства быстрее смогут научиться доверять друг другу и урегулировать имеющиеся разногласия: «И таким образом, исходное условие стратегии, которую мы изложим, основано на этой мечте о возникновении свободного и подлинно демократического общества. Вы увидите, что будет, когда это произойдет, установится глубокое доверие между Израилем и палестинским народом. Свободные общества способны развить взаимное доверие, а сейчас, совершенно очевидно, имеет место недостаток доверия»3. Джордж Буш и его администрация жестко следуют неолиберальной концепции, провозглашая распространение демократии и мира миссией своей страны: «Я верю, что это наша обязанность и долг – трудиться во имя торжества демократии. Это долг перед нашей собственной страной»4.

В высказываниях представителей нынешней американской администрации звучит уверенность в том, что простые палестинцы искренне желают мира и достаточно лишь позволить им контролировать власть, как мир будет достигнут, за короткий срок будут преодолены все разногласия и взаимные претензии, копившиеся годами. Подобное видение ситуации нашло отражение в одной из речей Джорджа Буша: «Я полагаю, будет справедливым сказать, что нам предоставляется великолепная возможность создать палестинское государство, и я намерен использовать следующие четыре года для того, чтобы капитал Соединенных Штатов был вложен в такое государство. Я верю в то, что строительство по-настоящему свободного государства отвечает интересам всего мира. Я точно знаю, что это в интересах палестинцев, если они будут жить в обществе, в котором они смогут открыто выражать свое мнение, где они получат возможность давать своим детям образование, не содержащее в себе зародыши ненависти, где они смогут осуществить свои мечты, если они предприимчивы. Я знаю, что это отвечает интересам Израиля, если у его границ будет развиваться свободное государство. По моему мнению, нет другого способа добиться прочного мира, если мы все не будем помогать в создании институтов, необходимых для возникновения такого государства: гражданского общества, основанного на справедливости, свободе слова, свободных выборах и праве людей на свободное самовыражение. Первым шагом в этом направлении должны стать выборы нового президента, и я искренне надеюсь, что президент станет придерживаться демократических ценностей»5.

В этой связи для Белого дома очень важным сдвигом стало избрание новым главой ПНА Махмуда Аббаса, который ранее уже продемонстрировал готовность к конструктивному диалогу как с США, так и с Израилем.

Значимость данного события подчеркивается тем, что первый свой визит в качестве главы американского госдепартамента К.Райс совершила именно на Ближний Восток, где провела встречи и переговоры с руководством Израиля и ПНА. Обращает на себя внимание и тот факт, что смена руководства в Палестине сопровождалась необычно бурной дипломатической активностью США и их ближайших союзников. Так, уже 12 ноября, на следующий день после смерти Я.Арафата, появилось совместное американо-британское заявление, в котором говорилось: «Сейчас нужно использовать возможность, которую предоставляют новые условия в регионе, чтобы удвоить наши усилия по достижению данной цели. Это потребует серьезных шагов, которые мы стремимся сделать совместно с нашими международными партнерами и со сторонами (конфликта)»6. В тот же день президент Буш открыто заявил, что уход Ясира Арафата открывает новые перспективы и создает благоприятные условия для реализации планов Вашингтона в отношении палестино-изра-ильского урегулирования. В выступлении американского лидера присутствует весьма примечательный фрагмент: «Мы выражаем наши соболезнования палестинскому народу в период его скорби. И все же предстоящие месяцы сулят новые возможности в деле достижения прогресса на пути к прочному миру. В скором времени палестинцы изберут нового президента. Это первый шаг к созданию устойчивых демократических политических институтов, посредством которых палестинский народ выберет местных и общенациональных руководителей»7.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы