Международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом
Понятно, что членом радикальных группировок не становятся сразу. Прежде чем стать членом радикальной и деструктивной организации, человек проходит через апатию и другие формы социальной дезадаптации. Идентификация с асоциальной группой обеспечивает таким людям социальную роль, хотя и негативную. Порвать с группой для данной «вовлеченной» личности почти невозможно - это равносильно психологическ
ому самоубийству. «Вовлеченная» личность имеет столь низкую самооценку, что для него отказаться от заново обретенной самоидентификации практически невозможно. Эти вовсе не авторитарные люди становятся, таким образом, членами жестко авторитарных групп. Включаясь в такую группу, они обретают защиту от страха перед авторитаризмом. При этом любое нападение на группу воспринимается ими как нападение на себя лично. Соответственно любая акция извне значительно увеличивает групповую сплоченность. Об этом необходимо помнить, организуя информационную борьбу с террористическими и культовыми организациями.
Подобная ситуация (процесс) побуждает «вовлеченных» личностей к нанесению ударов по обществу и врагу, кто бы им ни считался. Врага определяют лидеры-гуру организации. Они намечают мишени, а также методы нападения, которые следует использовать. Одновременно определенным группам населения (оппозиционным государству и т.п.), дают понять, что в обмен на обязательства, взятые на себя террористической организацией, эти группы тоже должны взять на себя обязательство поддержки террористов. Возникает своеобразная круговая порука, позволяющая лидерам террористов требовать от указанных групп финансирования, снабжения, укрывательства, поставки рекрутов и т.п. Этим в террор прямо или косвенно втягиваются уже большие группы населения, создающие его социальную базу и затрудняющие создание в обществе сопротивления насилию.
Такая насильственная радикальная среда, состоящая из идеологического центра, специальных формирований и социальной базы - уже достаточно эффективный инструмент в руках тех, кто ее контролирует.
Заключение
За время подготовки настоящей работы в мире было совершено несколько террористических актов, в результате которых была прервана жизнь сотен людей (многочисленные акты в Ираке, в Египте и др.).
Акты терроризма, составляющие по своей сути международные преступления, наносят непоправимый ущерб международному правопорядку в целом. Это обстоятельство требует консолидации усилий целого ряда государств в масштабах региона либо всего мира. Современное международное право выработало целый ряд международных конвенций универсального и регионального характера, которые на основе четких критериев устанавливают в качестве предмета своего правового регулирования взаимное сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом.
Международными организациями принимается меры о противодействии едва ли не каждый час. Представители каждого государства, столкнувшиеся с проблемой терроризма прекрасно понимают необходимость сотрудничества. При решении этих вопросов часто возникают проблемы, связанные с экономическими взаимоотношениями между государствами – участниками, либо с субъективными интересами одного государства. Лишь при реальном сотрудничестве (не декларативном) появится способность объективного решения именно этой проблемы, не взирая на косвенные, по отношению к первой.
Правоприменители часто говорят о необходимости жестких и решительных мер и воспринимают это как средство борьбы с терроризмом. Представляется, что это неэффективное средство для борьбы именно с явлением, и в своей работе я попытался проанализировать основные аспекты этой проблемы, чтобы показать, что суть коренится в относительном безразличии государств и международных организаций к социальным проблемам населения (я не имею в виду материальную сторону вопроса).
Безусловно, нормативное регулирование мыслей человека возможно в условиях жесточайшего контроля тоталитарного государства под угрозой ответственности за инакомыслие. Поскольку в реальной действительности происходит построение демократических государств и декларирование установления прав человека наивысшей ценностью, предполагается, что и решение проблемы должно проходить в этом ракурсе. Я имею в виду построение такой социальной и правовой базы для населения, которые исключают проявление радикальных мыслей. На современном этапе звучит совершенно утопически.
На основании вышенаписанного считаю, что задачи, поставленные перед началом исследования, выполнены: основы работы по борьбе с международным терроризмом представлены, основные проблемы представлены и проанализированы.
Закончить считаю необходимым следующим. Проблема законодательства, как было выше упомянуто, как правило, решается по принципу модельности (более низший акт строится на основе высшего). Что же можно добавить, если пример таков:
Устав ООН был создан для того, чтобы регулировать отношения между государствами. И он запрещает использование силы за двумя исключениями: первое - самозащита, оборона страны, второе - операции в рамках статьи 7 устава, известные как миротворческие операции или операции по поддержанию и установлению мира. В уставе ООН нет даже и представления о том, что речь может идти об обороне государства от отдельного человека или группы людей. Подобными вопросами всегда занималось уголовное законодательство. И ответ на действия подобных лиц был ответ со стороны правоохранительных органов, не военных.
Список использованной литературы
Нормативно – правовые акты
1. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.), ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
2. Резолюция СБ 1373(2001) от 28 сентября 2001г., ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
3. Резолюция СБ 1378(2001) от 12 сентября 2001г., ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
4. Резолюция СБ 1438(2002) от 14 октября 2002 г., ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
5. Резолюция СБ 1440(2002) от 24 октября 2002 г., ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
6. Резолюция СБ 1450(2002) от 13 декабря 2002 г., ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
7. Резолюция СБ 1455(2003) от 17 января 2003 г., ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
8. Резолюция СБ 1456(2003) от 20 января 2003 г., ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
9. Конвенция Лиги Наций по предотвращению и наказанию актов терроризма, 1937 (не вступила в силу)
10. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 16.12.1970), ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
11. Конвенции по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреаль, 23.09.1971), ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
12. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (Нью-Йорк, 14.12.1973г.), ГАРАНТ – справочная правовая система, версия 5.5е
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН