Место и проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве
Ведущую роль среди социально-экономических укладов в этих странах играет государственный уклад. Это обусловлено низким развитием экономической и социальной инфраструктуры, решающая роль в формировании которых принадлежит государству. Именно государство и государственный сектор экономики осуществляет борьбу за экономическую независимость. В условиях отсутствия многочисленного и опытного класса п
редпринимателей, низкого жизненного уровня населения оно берет на себя функции накопления капитала, инвестора и играет доминирующую роль в проведении аграрной реформы, осуществлении структурных преобразований в экономике, развитии базовых отраслей промышленности. Государственный уклад является интегрирующим фактором во взаимодействии других укладов и превращении дезинтегрированной системы в единую целостность. Государству принадлежит решающая роль в противостоянии иностранному капиталу, в привлечении иностранных инвестиций в национальную экономику, оно в наибольшей мере способно развивать науку, овладевать достижениями НТП. Ведь государству во все времена отводилась ведущая роль в обеспечении народного хозяйства деньгами, в проведении денежных реформ, в процессе регулирования денежно-кредитной системы.
Для подавляющего большинства таких стран важнейшим направлением преодоления экономической отсталости является индустриализация. Этот процесс индустриализации в них происходит неравномерно, зачастую он начинается с создания производственной инфраструктуры, с преобразований в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.
Представляя собой относительно устойчивую общность, развивающиеся страны в то же время отличаются друг от друга по ресурсному обеспечению, уровню развития производительных сил и общественных отношений, демографическим и социальным показателям. В сложной мозаике стран, расположенных в Азии, Африке и Латинской Америке, можно найти все формы общественного развития - от самых примитивных до самых современных.
Поскольку все развивающиеся страны движутся в направлении формирования индустриального общества, то в качестве главной причины их различий можно выделить уровень используемых технологий в производстве материальных благ.
Характерным для экономики наименее развитых стран является слабое развитие рыночного механизма. Местные предприниматели отдают предпочтение сфере торговли, как это было на заре развития капитализма в ныне развитых странах. Однако там купеческий капитал быстро переключился в промышленную сферу, поскольку нужно было удовлетворять растущий спрос на товары широкого потребления. В развивающихся же странах перелив капитала из коммерции в производство осуществляется крайне медленно и с большим трудом. Для местного купца, как правило, проще продавать поступающие из-за рубежа товары, нежели вступать в конкуренцию с зарубежными фирмами, организуя производство на месте. Зарубежные инвесторы не видят стимулов для вложения средств в слаборазвитую экономику.
Поскольку наименее развитые страны находятся на начальном этапе создания индустриального общества, их промышленность представлена в основном отраслями, занимающимися переработкой местного сырья и производящими товары повседневного спроса.
В последние годы во многих странах были проведены мероприятия по приватизации государственных предприятий, сыгравшие важную роль на начальном этапе становления национальной экономики.
По отношению к странам, вставшим на путь интенсивной индустриализации, развитые страны предпринимают дискриминационные меры в сфере внешней торговли, активно проводят политику «ножниц цен», что ведет к росту задолженностей, выкачиванию значительной части национального богатства. ТНК пытаются перебазировать сюда экологически грязные и трудоемкие отрасли промышленности.
Переход от плановой к рыночной экономике происходит примерно в 30 странах Азии, в которых проживает одна четвертая часть всего населения Земли, что делает такой переход первостепенно важным. Вместе с тем нужно учитывать, что одни из них, лишь вступив на путь трансформации, сразу пережили резкий экономический спад, от последствий которого не освободились до сих пор, другие оказались в более благоприятной ситуации[5].
В целом практика трансформации переходной экономики свидетельствует о четырех ее особенностях.
Во-первых, поиск решений, необходимых для умеренного экономического роста рассматривается как основная цель трансформации. В то же время его проектировщикам приходится пересматривать первоначальные представления о сложности процесса трансформации, специфике рыночной системы и теоремах экономического роста.
Во-вторых, если затронувшая весь индустриальный мир «великая депрессия» длилась 11 лет (1929-1940 гг.), то депрессия во многих странах с переходной экономикой оказалась еще более продолжительным процессом. Исключением оказался лишь Китай, темп экономического роста в котором был воспринят как чудо во всей истории мировой экономики. Г. Роланд отмечал: «Самая большая положительная неожиданность - именно успех экономических реформ в Китае»[6].
За 20 лет на экономический рост в Китае приходится половина добавленной стоимости всех развивающихся стран. Развитые индустриальные страны с населением не свыше 900 млн. чел. достигли своего современного уровня за 200-250 лет. Китай с населением 1,5 - 1,6 млрд. чел. по прогнозам к 2050 г., т.е. только за 100 лет станет страной с развитой современной экономикой. Это можно оценивать и как исторический вклад Китая в развитие человеческого общества.
В-третьих, за 15-25 лет после начала трансформации изменились место и роль Китая в ряду стран с переходной экономикой и в мировой экономике в целом.
В-четвертых, после глубокого переосмысления проблемы перехода от «шока к терапии» в большинстве стран с переходной экономикой в экономическом росте возникла улучшающаяся тенденция. Так, в начале 21 века экономика России вышла на траекторию быстрого роста со среднегодовым темпом 6,7%. С 2000 по 2005 гг. ВВП России вырос в 3 раза, а ее золотовалютный резерв – в 7,5 раз. Почти все страны СНГ начали демонстрировать энергичный рост, подпитываемый высокими ценами на товары сырьевой группы и растущим спросом на внутренних рынках. Прирост ВВП за 2004 год в Азербайджане, Армении, Беларуси, Таджикистане и Украине превысил 10%.
Страны ЦВЕ – Центральной и Восточной Европы имеют стабильные темпы роста экономики, начиная с 90-х гг. 20 века. В целом в Венгрии, Польше, Словакии, Словении, Чехии, Эстонии, Албании, Румынии, Беларуси, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане в 2004 году ВВП превысил уровень 1989 года на 42% (см. приложение 2, 3, 4).
Далее рассмотрим экономику стран АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии).
Основные торговые обороты стран АСЕАН приходятся, прежде всего, на Сингапур, Малайзию и Таиланд. Они обеспечиваются за счет экспортоориентированных производств и импорта комплектующих для последующей сборки готовой продукции и экспорта. Самые крупные экспортные рынки для АСЕАН – рынки США, ЕС, Японии, Китая (включая Гонконг) и Республики Корея. Эти же страны – главные партнеры в импорте. Среди них Япония – на первом месте, за ней следуют США, ЕС, Китай (включая Гонконг), Республика Корея (см. приложение 6).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Перспективы сотрудничества в рамках БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая)
- Американо-японские экономические противоречия конца ХХ в.
- Европейский Союз - особенности формирования, этапы и перспективы развития
- Экономическое развитие Иракской республики после свержения режима Саддама Хусейна
- Внешнеэкономические связи России с зарубежными странами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН