Международное право как особая правовая система

План

Вступительная часть

Понятие, особенности, функции международного права.

Система международного права.

Источники международного права.

Соотношение международного и внутригосударственного права.

Субъекты международного права.

Заключительная часть (подведение итогов)

Вступление

Полагаю, что необходимо выделить связь данной темы как внутри предмета «Междун

ародное право», так и межпредметные связи. Говоря об указанных связях, следует отметить, что данная тема тесно связана с последующими темами, так как рассматриваемые вопросы являются основой для изучения других тем.

Очевидна связь с теорией государства и права, конституционным правом России, конституционным правом зарубежных стран.

Вопрос № 1. Понятие, особенности, функции международного права.

Международное право – это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.

Международные отношения представляют собой конкретные связи между государствами по поводу обмена материальными и духовными ценностями, существующие на данный момент.

Особенности международного права:

Основная особенность международного права состоит в том, что в качестве его субъектов выступают, главным образом, суверенные государства. Из этого, в частности, следует, что на международной арене государства выступают как равноправные участники международного общения и над ними нет какой бы то ни было верховной власти. Субъектами же внутригосударственного права являются физические и юридические лица, органы государства.

Международное право отличается от национального и по объекту регулирования, каковым для него являются отношения между государствами, отношения независимых друг от друга суверенных образований. Национальное же право регулирует отношения, которые возникают между субъектами этой системы права в рамках государственных границ того или иного государства.

Международное право характеризуется и особым по сравнению с национальным правом процессом нормообразования. В такой системе общения не может быть центральных, стоящих над государствами законодательных органов, а нормы, регулирующие подобное общение, могут создаваться только самими участниками общения, т.е. государствами.

В международном праве отсутствуют исполнительные органы. Нормы права в международном общении применяют и обеспечивают выполнение сами участники общения – государства.

Отсутствие обязательной юрисдикции. Поскольку участниками международного общения являются суверенные государства, то и спор между ними о нарушении норм международного права может быть рассмотрен в том или ином международном суде только с согласия спорящих государств.

Связи между элементами системы международного права в сфере нормотворчества и нормоприменения носят преимущественно координационный характер.

Функции международного права – это основные направления воздействия международного права на отношения, являющиеся предметом международно-правового регулирования.

Социальное назначение международного права заключается в организации международных отношений, отвечающих современному уровню человеческой цивилизации.

Юридические функции:

Стабилизирующая – состоит в том, что международно-правовые нормы призваны организовывать мировое сообщество, устанавливать определенный международный правопорядок, стремиться улучшить его, сделать более стабильным.

Регулятивная – устанавливая международный правопорядок и соответственным образом регулируя общественные отношения, международно-правовые нормы наделяют участников международных отношений определенными правами и обязанностями.

Охранительная – состоит в обеспечении надлежащей охраны международных правоотношений. При нарушении международных обязательств субъекты международных правоотношений вправе использовать меры ответственности и санкции, допускаемые международным правом.

Вопрос № 2. Система международного права.

Система международного права – это совокупность международных норм, институтов, отраслей международного права, взятых в своем единстве, взаимосвязи и взаимозависимости.

Первичный элемент системы международного права – норма.

Норма международного права – это созданное соглашением субъектов формально определенное правило, устанавливающее для них права, обязанности и обеспечиваемое юридическим механизмом.

Особенности международно-правовых норм:

Предмет регулирования – межгосударственные отношения и связанные с ними отношения других субъектов;

Порядок создания – согласование позиций государств;

Форма закрепления (существования) – соответствующая согласительному характеру содержания правил поведения (договор, обычай, акты международных конференций и международных организаций);

Обеспечение реализации, как правило, самими государствами – создателями норм индивидуально или коллективно, в т.ч. посредством созданных ими международных организаций и органов, при этом особое значение имеют меры, содействующие добровольной организации.

Классификация норм:

а) по сфере действия – универсальные, региональные, партикулярные (локальные);

б) по юридической силе – императивные и диспозитивные;

в) по функциям в системе – материальные и процессуальные;

г) по способу создания и форме существования – обычные , договорные, нормы решений международных организаций;

д) по содержанию и месту в системе – нормы-цели и нормы-принципы.

Нормы международного права объединяются в институты.

Институт права – это совокупность (комплекс) международно-правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права по какому-либо ограниченному объекту правового регулирования или устанавливающих международно-правовой статус или режим использования какого-либо района, сферы, пространства или иного объекта (например, институт мирного прохода судов через территориальное море, институт дипломатических иммунитетов и привилегий и др.)

Отрасль международного права – совокупность юридических норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами международного права в определенной области международного сотрудничества (например, право международных договоров, право внешних сношений, право международных организаций и др.).

В пределах отраслей существуют подотрасли, как нормативные миникомплексы по конкретным вопросам регулирования. Так, в праве внешних сношений сложились в виде подотраслей дипломатическое право, консульское право, право постоянных представительств при международных организациях, право специальных миссий.

Принципы международного права – это общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни.

Основные принципы:

Принцип суверенного равенства государств и уважения прав, присущих суверенитету.

Принцип неприменения силы или угрозы силой.

Принцип мирного разрешения международных споров.

Принцип невмешательства во внутренние дела государств.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы