Международное движение капитала и участие России в этом процессе

Важнейшими факторами, определяющими степень влияния НИОКР на развитие России, являются возможности страны по освоению результатов исследований и разработок, т. е. технологический потенциал отечественных предприятий и технических учреждений, а также вид проводимых НИОКР и их связь с производством. В этом плане большое значение будет иметь политика российских ТНК: более тесное взаимодействие отеч

ественных ТНК с занимающимися НИОКР учреждениями и более развитая национальная инновационная система нашей страны увеличивают вероятность позитивного влияния НИОКР на национальную экономику.[2]

Для того чтобы от процесса интернационализации НИОКР выигрывали как Россия и российские ТНК, так и зарубежные страны базирования ТНК, на национальном уровне необходимы адекватные политические меры, которые помогали бы совершенствованию специфического инновационного потенциала и улучшению функционирования национальной инновационной системы как механизма, представляющего сложное переплетение связей, в которых происходит новаторство, и на состояние которого большое воздействие оказывает государство. Для привлечения ПИИ в НИОКР, получения от них отдачи и компенсации возможных расходов необходимо решить ряд вопросов политического и институционального характера, вопросов, касающихся согласованности государственных и коммерческих НИОКР, обеспечения доступа компаний к результатам деятельности государственных исследовательских учреждений, развертывания потенциала отечественных предприятий. Политические меры должны увязываться с более широкими программами укрепления национальной инновационной системы, поскольку чем мощнее такая система, тем выше вероятность привлечения НИОКР ТНК и получения отдачи от них.

Современная мирохозяйственная система характеризуется необходимостью постоянного роста производительности в условиях ограниченности ресурсов и повышения эффективности использования ресурсов посредством инновационной деятельности, которая является важнейшим фактором международной конкурентоспособности страны. ТНК представляют одну из важнейших составных частей мировой иерархии НИОКР, при этом доля ТНК в мировом производстве инноваций значительно превышает их долю в финансировании НИОКР. Все более распространенной становится практика поглощения крупными ТНК мелких инновационных компаний: все расходы на НИОКР несет поглощаемая компания, а ТНК использует свои ресурсы для конечной стадии коммерциализации нововведения - организации массового производства. Еще одним направлением инновационной активности ТНК является образование стратегических альянсов для более эффективного осуществления НИОКР.

По оценкам специалистов, в России внутристрановые ресурсы развития близки к исчерпанию, осталось достаточно ограниченное число привлекательных для поглощения активов. Это вынуждает российские ТНК к зарубежной экономической экспансии.

Россия уже стала абсолютным лидером на рынке слияний и поглощений в Восточной Европе. По данным аналитической группы M&A-Intelligence, в 2007 г. состоялось 345 сделок слияний и поглощений с участием российских компаний на сумму 42,3 млрд долл., при этом 35,4% объема сделок пришлось на трансграничные покупки. Отечественные инвесторы были более чем в 2 раза активнее иностранных инвесторов: они купили за рубежом активы на 10,3 млрд долл., заключив 54 сделки, а иностранцы потратили в России 4,7 млрд долл. (38 сделок). Несмотря на быстрый рост таких сделок, объем российского рынка слияний и поглощений пока не превышает 4,5% ВВП. Для сравнения: в развитых странах этот показатель находится на уровне 6-7% ВВП, а в развивающихся доходит до 8-10% ВВП.[3]

Продукция зарубежных филиалов российских ТНК относится на ВВП принимающих стран, доходы от них (дивиденды), а также от операций с финансовыми деривативами (акциями, фьючерсами и др.) участвуют в формировании российского валового национального продукта (ВНП). Стабилизация российскими ТНК транспортных потоков стратегического минерального сырья в Россию будет способствовать устойчивости импортозависимых российских предприятий, работающих уже только на российский ВВП.

В условиях глобализации мировой экономики российские ТНК также должны участвовать в приобретении свободных дешевых природных и трудовых ресурсов, иначе экономическое пространство России окажется "зажатым" в границах только собственной суверенной территории.

Процветание страны в значительной степени зависит от положительного или негативного воздействия функционирующих на ее территории ТНК. Международные корпорации являются экономическими агентами той страны, которая посредством рыночных механизмов оказывает решающее влияние на факторы, формирующие конкурентоспособность чужих экономик, и дает возможность вносить изменения в их сравнительные преимущества. Такая ситуация может не соответствовать национальным интересам той или иной страны и даже вступать с ними в конфликт.

Разработать эффективную систему, позволяющую обеспечивать сбалансированное распределение выгод между принимающей страной и ТНК, оказалось очень трудным делом. Это обусловило более осторожное отношение к вкладу, который ТНК вносят в реализацию социально-экономических задач. ТНК учитывают прежде всего интересы своей предпринимательской группы, а не принимающей или даже своей страны. Такое отношение может усугублять экономические проблемы этих стран вследствие присвоения большой доли их дохода, установления высоких или трансфертных цен, ухода от налогов, усиления импортной зависимости, сокращения занятости, навязывания специализации, в основе которой низкая заработная плата, технологии среднего уровня или превращение в поставщиков природных ресурсов. Это предопределило повышенное внимание в мире к повышению ответственности транснациональных корпораций в принимающих их странах.

Зарубежные инвестиции российских ТНК должны вносить максимальный вклад в интеграцию российской экономики в мировое хозяйство, в ускоряющиеся процессы глобализации, инновационное развитие нашей страны. Это предполагает преодоление негативного отношения к вывозу капитала как к явлению сугубо отрицательному, что было обусловлено сложившимися ранее тенденциями вывоза капитала, особенно в форме "бегства капитала" и нелегальной форме, приводившими к сокращению налогооблагаемой базы и крупным потерям налоговых поступлений. Легальный вывоз капитала ТНК заслуживает государственной поддержки и стимулирования в полном соответствии с мировой практикой, поскольку способствует повышению международной конкурентоспособности и инновационности России, благоприятно воздействует на внешнюю торговлю, стимулирует товарный экспорт, сопровождается заметным притоком в страну прибыли и дивидендов.

1.2 Международное движение капиталов

Экономисты начала 20 в. (например, Д.А.Гобсон) отмечали, что экспорт капитала начал приобретать в мировом хозяйстве не менее важное значение, чем вывоз товаров. Крупный бизнес развитых стран Запада, которому уже становилось тесно в рамках только своей страны, переходил от экспортно-ориентированного производства к экспорту самого производства. Крупные корпорации стали создавать сеть зарубежных филиалов и дочерних компаний. Параллельно возросло значение международных кредитов, межправительственных и чисто коммерческих. Сформировались два основных потока международного движения капиталов – предпринимательского капитала и движение ссудного капитала (рис. 1.1).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы