Деятельность Исламской республики Иран в рамках Организации экономического сотрудничества
В последние десятилетия XX в. процессы региональной интеграции стали ведущей тенденцией в мировой геополитике. После распада двухполюсной системы мира на повестку дня был поставлен вопрос о возможности создания системы многополюсной, где роль полюсов могли бы играть различные региональные структуры. Руководство Исламской Республики Иран, разделявшее эти идеи, в начале 90-х годов сделало ставк
у на создание региональной группировки исламских государств. Образованная по его инициативе Организация экономического сотрудничества (ОЭС) могла бы со временем стать одним из полюсов новой геополитической системы.
Организация экономического сотрудничества включает в себя 10 государств: Иран, Пакистан, Турцию, Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан с общим населением более 300 млн. человек и площадью 7,2 млн. кв. км. Эта организация по охвату территории и количеству населения является вторым региональным объединением в мире.
ОЭС была создана на базе организации Региональное сотрудничество ради развития (РСР), учрежденной Ираном, Турцией и Пакистаном в 1964 г. В 1979 г. после свержения шахского режима и установления Исламской республики в Иране деятельность РСР была приостановлена. Однако спустя 5 лет ИРИ стала инициатором процесса восстановления этой региональной структуры. Ее руководство, ощутившее за годы ирано-иракской войны изоляцию на международной арене и провозгласившее лозунг «Ни Запад, ни Восток» ориентиром своей внешнеполитической и экономической деятельности, в условиях развала экономики страны видело возможность выхода из экономической блокады в восстановлении сотрудничества с соседними государствами. Стремление Ирана к внутрирегиональной интеграции нашло поддержку руководства Турции и Пакистана.
При воссоздании организации важную роль сыграл геополитический фактор, в основе которого лежит не только географическая близость этих стран, но и наличие у них объективно-исторической взаимосвязи, сходства экономических структур, общих культурных и духовных ценностей.
В январе 1985 г. в Тегеране на встрече представителей Ирана, Турции и Пакистана было принято решение объединить усилия в области экономики с целью создания условий для регионального экономического прогресса. Название организации РСР было изменено на ОЭС, однако за основу ее деятельности было взято Измирское соглашение 1976 г., в котором определены следующие приоритетные направления регионального сотрудничества:
– развитие торговли путем обеспечения свободного доступа на рынки друг друга, сотрудничество в области промышленности путем создания совместных предприятий для удовлетворения нужд регионального рынка;
– осуществление совместной банковской деятельности;
– создание единой транспортной инфраструктуры.
При воссоздании организации подчеркивалось, что она открыта для других азиатских государств, и отмечалось, что ОЭС может стать основой исламского общего рынка.
Структура организации в основном была сохранена в прежнем виде. Высший орган ОЭС – Верховный Совет Министров (с 1991 г. работает на уровне министров иностранных дел). Он определяет генеральную линию деятельности организации, вырабатывает основные направления сотрудничества. Органом, осуществляющим текущую работу организации, является Совет генеральных директоров министерств иностранных дел трех стран, штаб-квартира которого находится в Тегеране. При нем действует секретариат. Работа по выработке и осуществлению проектов, соглашений проходит в специальных управлениях (директоратах): промышленности и сельского хозяйства, торговли и инвестиций, энергетики, минеральных ресурсов и защиты окружающей среды, транспорта и связи. Для разработки и согласования долгосрочных программ сотрудничества, изучения возможностей экономической специализации стран был создан Совет планирования ОЭС.
За период с 1985 по 1990 гг. деятельность ОЭС сводилась в основном к изучению возможностей и перспектив дальнейшего сотрудничества. Определенные усилия предпринимались для налаживания торговых отношений, однако преимущественно на двусторонней основе. На товарообмен между странами приходилось не более 1% их суммарного внешнеторгового оборота. Обсуждались вопросы создания единой транспортной системы.
В начале 90-х годов деятельность ОЭС получила новый импульс, что было связано с изменением политической ситуации в Западной и Центральной Азии и повышением роли этого региона в мировой политике, а также с новым внешнеполитическим и экономическим курсом иранского правительства, принятым после окончания ирано-иракской войны.
На повестку дня был поставлен вопрос о расширении географических рамок организации. После распада СССР, новые независимые государства Средней Азии и Закавказья, стремившиеся как можно быстрее укрепить свою международную легитимность и выйти из-под влияния России, в которой они видели угрозу своей независимости, обратили свои взоры к ближайшим соседям. Турция, Иран, а также Пакистан предприняли усилия для заполнения образовавшегося политического и экономического вакуума в этих странах и привлечения их в свое региональное объединение.
Представители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана были приглашены в феврале 1992 г. на встречу руководителей стран ОЭС в Тегеран, где заявили о своей готовности стать членами ОЭС. Тегеранский саммит получил широкий резонанс, так как на нем были закреплены новые геополитические реалии на азиатском континенте – выход на международную арену новых мусульманских государств и их стремление к участию в региональной интеграции. В ноябре 1992 г. на встрече министров иностранных дел ОЭС в Исламабаде было официально утверждено членство новых государств. В организацию был принят и Афганистан. 28 ноября был объявлен праздником – Днем организации экономического сотрудничества.
Вступление новых членов в ОЭС было весьма позитивно встречено ее основателями. Руководители трех стран отмечали, что это будет способствовать повышению престижа организации и значительному расширению ее экономических возможностей. Они не скрывали, что видят в бывших советских республиках новый рынок, кладовую природных ресурсов, широкие возможности для транзита товаров и грузов на Дальний Восток, в Сибирь, Юго-Восточную Азию, Западную Европу, что означает получение выхода на все мировые рынки.
Необходимо отметить, что Иран, Турция и Пакистан, принимая решение о приеме новых членов в ОЭС, продемонстрировали единство в вопросе отношения к южным районам бывшего СССР, хотя преследовали различные политические и экономические цели. Так, Иран, играющий наиболее активную роль в ОЭС, не скрывал своей заинтересованности превратить ОЭС в организацию по защите региональной безопасности, претендуя на роль лидера в нем. Экс-президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани заявлял, что «члены ОЭС и страны бассейна Персидского залива, объединившись политически и экономически, смогли бы стать значительной силой и в регионе, и на международной арене». Используя свое географическое положение, ИРИ заявила о стремлении стать ключевым звеном в формирующихся транспортных потоках между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Роль администрации США в урегулировании палестино-израильского конфликта
- Развитие экономики Турецкой республики на современном этапе
- Роль денег и их функции. Денежное обращение и денежная система в Республике Беларусь
- Медународная миграция и ее влияние на мировой рынок труда
- Исламская политическая и правовая культура и проблемы региональной безопасности в странах Северной Африки и Ближнего Востока
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН