Деятельность Исламской республики Иран в рамках Организации экономического сотрудничества
Итак, подводя итоги деятельности ОЭС за десятилетие, прошедшее после расширения ее состава, можно констатировать, что это региональное экономическое объединение находится только на первом, самом невысоком уровне интеграции – зона преференциальной торговли, однако заложен фундамент, на котором в будущем, при определенных благоприятных условиях, может развиваться экономическая региональная интегр
ация. В пользу этого говорят правильно выбранные организацией приоритеты развития – создание единой разветвленной транспортной сети и либерализация торговли.
В настоящее время на пути развития внутрирегиональной интеграции стоит много препятствий, как экономических, так и политических, идеологических и социальных. В экономической области развитие этого процесса тормозят такие причины, как огромная разница в уровнях экономического развития, отсутствие долговременных экономических стратегий в ряде стран, разнотипность экономических структур и слабость рыночных механизмов в экономике вновь вступивших государств, недостаток финансовых средств для осуществления проектов, отсутствие взаимодополняемости экономик стран-членов ОЭС и, как следствие, – единообразие их экспортно-импортной продукции, сильная интегрированность новых членов в экономику бывшего СССР и слабость внутрирегиональных торговых связей, отсутствие развитой инфраструктуры, общая технологическая отсталость. Среди ограничителей процесса внутрирегиональной интеграции надо также отметить отсутствие законодательной базы в ряде государств для ведения частной предпринимательской деятельности и недостаточность правовых гарантий для привлечения иностранного капитала.
К политическим и социальным факторам, оказывающим негативное воздействие на укрепление региональной интеграции, можно отнести следующие:
– отсутствие политической стабильности в регионе (внутренние войны, этнические и религиозные конфликты, политическая борьба в ряде стран ОЭС), существование пограничных конфликтов;
– сильное влияние в регионе внешних сил, прежде всего США и России, ориентация на которые стран региона усиливает центробежные тенденции, определяет различные политические цели и устремления государств, что мешает нахождению общих подходов к решению проблемы безопасности региона и упрочению политической стабильности;
– превалирование узконациональных интересов над общерегиональными;
– участие членов ОЭС в других региональных и субрегиональных союзах и объединениях;
– отсутствие необходимого доверия и учета взаимных интересов.
К сожалению, надо признать, что за десятилетие острота политических конфликтов в регионе, в которые вовлечены страны ОЭС, не уменьшилась. Единственным примером успешного политического сотрудничества можно назвать межтаджикское урегулирование. До сих пор не решена каспийская проблема, одна из наиболее острых в регионе. Разногласия прикаспийских государств (за исключением России, все они – члены ОЭС) по вопросу правового статуса Каспийского моря не только обостряют двусторонние отношения, грозят новыми конфликтами, мешают выработке совместных решений по вопросам производства и транспортировки углеводородных ресурсов в интересах региона, а не в пользу сиюминутных экономических выгод и политических интересов внешних сил.
Расширение военного присутствия стран НАТО на территориях ряда стран ОЭС в связи с антитеррористической операцией в Афганистане и стремление России не допустить ее полного вытеснения из Центральной Азии также можно рассматривать как факторы, выступающие против региональной интеграции, так как эти процессы влекут за собой усиление общей конфронтации в регионе. Усугубляет внутрирегиональную ситуацию жесткая линия США по отношению к ИРИ, являющейся наиболее активным элементом интеграционных процессов. Естественно, что укрепление американских позиций в ряде стран Центральной Азии вызывает обострение их отношений с Ираном.
Необходимость стабилизации положения в Афганистане признается всеми государствами ОЭС, однако и по этому вопросу у стран региона нет единой позиции, так как этнонациональные и религиозные факторы берут верх над здравомыслием.
Принимая участие в данном региональном объединении, все его члены ищут возможности и для альтернативного сотрудничества с государствами этого или сопредельного регионов и создания субрегиональных структур. Турция прилагает активное стремление к формированию «тюркского общего рынка», активно участвует в Организации стран Черноморского бассейна. Пакистан остается активным членом АСЕАН. «Шанхайская пятерка», Центрально-Азиатский союз, СНГ – в эти объединения входят государства Центральной Азии. В декабре 2002 г. лидер Туркменистана – государства, поддерживающего нейтралитет, – выступил с инициативой создания регионального консультативного совета глав государств Центральной Азии (включая Афганистан, Иран и Пакистан) для выработки совместных решений по актуальным вопросам. Предполагается, что, помимо политического и гуманитарного сотрудничества, он сможет заниматься и решением вопросов торгово-промышленного взаимодействия, энергоснабжения, приграничной торговли, тарифной политики, транспорта и другими. По-видимому, выдвижение такого предложения можно расценить, как скрытое выражение недоверия ОЭС.
В той или иной форме неудовлетворение результатами деятельности ОЭС выражают и другие страны. Средства массовой информации ИРИ, подводя итог прошедшему десятилетию, характеризуют организацию только как сообщество соседних государств, отмечая, что «фактически ОЭС не представляет собой единую систему, внутри которой входящие в нее члены могли бы в полной мере обеспечить потребности друг друга в таких областях, как получение внешних инвестиций, передовых технологий, квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы». «Техран таймс» считает, что основные усилия ОЭС за первое десятилетие были направлены на создание организационной основы. Дальнейшая ее деятельность будет зависеть от правильно выбранной стратегии. ИРИ придает большое значение развитию региональной кооперации, которая должна способствовать более плавному и безболезненному вхождению государств региона в мировой рынок. Основным приоритетом должно стать развитие региональной торговли путем снятия всех барьеров на пути передвижения людей и товаров.
Иран остается самым активным членом организации, участвуя во всех ее структурах, оказывая постоянную поддержку работе высших органов ОЭС, выступая с многочисленными инициативами. Представляется, что правительство ИРИ, учитывающее изменения политической ситуации за последние годы в мире и особенно в регионе и проводящее более либеральный внешнеполитический курс, отказалось от планов превращения ОЭС в своеобразный полюс силы или содружество исламских государств, и ориентация на соседние мусульманские государства уже не является внешнеполитическим приоритетом. Однако руководство ИРИ продолжает рассматривать ОЭС как гаранта региональной безопасности, о чем заявил М. Хатами накануне VII саммита организации. ОЭС для Ирана остается политической трибуной и инструментом для укрепления своих позиций в регионе. Однако в большей степени ИРИ заинтересована в реализации экономических (прежде всего транспортных, энергетических) проектов организации, что позволит ей стать деловым центром региона.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Глобализация
- Информационное и организационное обеспечение внешнеэкономической деятельности
- Перспективы сотрудничества в рамках БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая)
- Роль администрации США в урегулировании палестино-израильского конфликта
- Роль Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) в международных отношениях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН