Международное положение Иордании в ближневосточном регионе
Положение Иордании в ближневосточном регионе уникально: королевство соседствует с воинственным Ираком, с Сирией, остающейся прифронтовым государством (так же, как и сама Иордания), Саудовской Аравией и, наконец, с Израилем. Новый король Иордании Абдалла бен Хусейн, старший сын короля Хусейна от второго брака с королевой Муной вступил на престол 7 февраля 1999 г. после смерти отца и осторожно
следует по проторенной им дороге. Он не намерен сворачивать с завещанного политического курса – внешняя и внутренняя политика королевства не стала резко меняться. Это означает, по его заявлению, «теснейшее сотрудничество с Вашингтоном во всех сферах».
Король Абдалла представляет новое поколение восточных лидеров. С такими лидерами Ближнего Востока России придется иметь дело в обозримом будущем. Мать Абдаллы – англичанка Антуанетта Гардинер (принцесса Муна). Из-за мамы-англичанки и из-за интриг других жен и родственников отца полукровка Абдалла чуть было не лишился престола. Наследным принцем он считался с рождения до трех лет, а затем этот титул перешел к его дяде, младшему брату отца Хасану, потом уже накануне смерти король Хусейн снова передумал. Собственно, он восстановил справедливость, вернув своему старшему сыну статус наследного принца. Наследником Абдаллы теперь является сводный брат – Хамза: так хотела последняя жена отца, знатная сирийка, известная как королева Hyp, которая раньше детей от иностранки Муны соперниками не считала. Но и у Абдаллы есть двое своих детей, семилетнего сына в честь деда назвали Хусейном.
Король Абдалла – деятельный, умный политик, успевший объехать полмира. У монарха есть все, чтобы обрести новых союзников и на Западе, и на Востоке. В 1984 г. в Оксфорде он прошел спецкурс по международной политике, позже в Джоржтаунском университете в Вашингтоне усовершенствовал свое политическое образование. Профессиональный военный, генерал-майор, окончил Королевскую военную академию в Великобритании, служил в танковом батальоне, умеет управлять боевым вертолетом «Кобра», совершать затяжные прыжки с парашютом. Он пользуется авторитетом у военных, а это немаловажно, если учесть неоднократные попытки палестинцев, а также соседних государств – Сирии и Ирака – свергнуть династию Хашимитов.
Со времени своего возникновения королевство корректировало свои позиции в зависимости от степени вовлеченности своих соседей в тот или иной конфликт. Иордании пришлось участвовать в арабо-израильских войнах, потеряв в 1967 г. не только Западный берег реки Иордан, но и Восточный Иерусалим. Остаться в стороне от конфликта Хашимитское королевство не могло – палестинцы внутри страны и арабские соседи не стали бы тянуть с расплатой. Однако от прямого участия в войне «Судного дня» в 1973 г. Иордания сумела уклониться, ограничившись лишь оказанием военной помощи Сирии.
Естественно, внешнеполитическая ситуация не могла не сказываться на внутреннем положении страны. Когда в 1948 г. палестинцы покинули свои дома, они нашли убежище в Иордании. Эта ситуация повторилась в 1967 г., когда был оккупирован Западный берег реки Иордан, который с 1950 г. был частью Иордании. В Иордании беженцы получили кров, землю и работу и, что самое главное, гражданство.
Тут стоит вспомнить события 1970 г., известные как «Черный сентябрь», – один из эпизодов противостояния между властью и вооруженными палестинскими отрядами, которые, обосновавшись в тот период в стране, взяли курс на свержение монарха. В ходе разгоревшейся гражданской войны палестинские экстремисты во главе с руководством ООП попытались создать в Иордании свое «мини-государство». Однако королевство выстояло благодаря дальновидной политике короля Хусейна, армии которого, состоящей в основном из бедуинов, удалось сломить сопротивление палестинцев, хотя им на помощь пришли 200 сирийских танков. После жестокого подавления волнений репрессий не последовало, вскоре осужденные покинули тюрьмы по амнистии, а смертные приговоры были заменены тюремным заключением. Даже после гражданской войны король Хусейн не разорвал отношений с палестинцами и до конца своих дней настаивал на их праве иметь собственное государство, хотя в свое время лидер палестинцев Ясир Арафат даже назвал иорданского монарха «палачом из Аммана», а его режим – «фашистским».
Во внутренней политике король Иордании и дальше должен был постоянно учитывать палестинский фактор. На рубеже 80–90-х годов палестинская община в Иордании составляла 40% населения. Власти постоянно испытывают беспокойство по поводу высокой рождаемости в палестинских семьях (по приросту населения Иордания, где этот показатель составляет 3,9% в год, занимает второе место в мире после Кении1), что может изменить не только соотношение иорданского и палестинского населения, но и характер государства.
Однако присутствие палестинцев в стране позволяет Иордании иметь дополнительные источники финансирования бюджета. Переводы, которые присылают из-за рубежа 350 тысяч палестинцев, составляют около 800 миллионов долларов, то есть около 15% иорданского ВВП. Этот источник доходов на рубеже 90-х годов играл большую роль, так как проиракская позиция Иордании в период агрессии Ирака против Кувейта вызывала у некоторых стран Залива желание «наказать» Амман за его отношения с Багдадом.
Особую заботу иорданское руководство уделяет Ираку. Как известно, в 1921 г. Великобритания посадила на трон в Трансиордании и Месопотамии монархов из семьи Хашимитов2. Родственные связи позволяли сохранять добрососедские отношения (несмотря на наличие разногласий относительно небольшой территории в приграничном районе). В 1958 г. была провозглашена хашимитская федерация, однако уже спустя несколько месяцев в Ираке произошла революция. В 60-е годы отношения между двумя странами ухудшились. Наибольшее воздействие на иордано-иракские отношения оказал арабо-израильский конфликт, ибо позиция Багдада по урегулированию отличалась от осторожной позиции Аммана своей воинственностью.
Иордания вынуждена принимать во внимание мнение агрессивного соседа и в подходе к анализу ряда экономических проблем, в том числе совместному использованию водных источников, находящихся в пограничном районе.
Иордания заняла осторожную позицию в связи с визитом Садата в Иерусалим. Это, а также последовавшее за этим сближение Иордании с Организацией освобождения Палестины (ООП) вызвало критику со стороны Ирака3. Но в 1978 г. в Багдаде состоялся форум Лиги арабских государств, в результате чего Ирак получил возможность активизировать свою роль в региональной политике. Последствием этого была нормализация отношений с рядом стран, в том числе с Иорданией. В июне 1979 г. Саддам Хусейн посетил Амман, а меньше чем через год король Хусейн совершил ответный визит в Багдад. Озабоченность обоих лидеров вызывала ситуация в Иране, где был свергнут шах. На ирако-иранской границе уже было неспокойно, поэтому между Ираком и Иорданией было подписано соглашение о сотрудничестве в случае нападения на одну из этих стран. Этот договор был выгоден прежде всего Ираку, который только что рассорился с Сирией, которую обвинял в заговоре против Багдада.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Основные аспекты сотрудничества Республики Беларусь и Европейского Союза
- Международный аспект развития экономических отношений ЕС и Израиля
- Государственное и межгосударственное регулирование движения капитала
- Русская диаспора в Новой Зеландии
- Копенгагенские критерии и их роль во вступлении Турции в ЕС
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН