История международных отношений

11. Дип. деятельность органов БНР 1918-1925

БНР была провозглашена в условиях немецкой оккупации и в большей степени являлась воплощением стремления бел. народа к созданию собственного государства.Чрезвыч. дип. миссии б. направлены в Варш, Берл, Киев, и др. города Евр. Но главным приоритетом дипломатии БНР в 1918 являлось развитие отношений с Германией. 5 апреля 19

18 правительство БНР направило канцлеру Германии меморандум, в котором объявлялось о провозглашении независимости Б. и просьба об официальном признании. 25 апр. 1918 Президиум Рады БНР направил телегр. Вильгельму II, в котор. выражал благодарность за освобождение Бел. от большевиков. Власти Германии заявили, что намерены рассматривать Бел. Исключительно как часть России.

Представители БНР пытались развивать отношения с РСФСР, Украиной, Литвой, Польшей. С Укр- сам. тесные. Вним-е уделяли отн-ям с РСФСР и антибольшевицк. силами, но диалог был безрез-ным, Рос. так и не призн. БНР. БНР искала признания и у США. После Ноябр. рев-ции в Герм., 18г. часть бел. земель (Вил-на и Гродн-на) вшли в сост. Литвы, Лит. обязавылась оказ-ть мд поддержку БНР, но на практике ее не было В декабре 1918 принято решение о переносе деятельности за пределы Беларуси. С 1919 началось формирование сети постоянных представительств БНР за границей. К концу 1920 представительства БНР существовали в Эстонии, Латвии, Литве,Финлян., Грузии, Турции, Болгарии, и др. странах. Ее задачи б.: информир-е о проблемах в Бел, обеспеч-е матер., морал. поддержки борьбы за незав-ть Бел, защита и под-ка бел-ов за рубежом. Делегация БНР участ-ла в Париж. мирн. конфер. 19г, но добиться призн-я нез-ти так и не удал-сь. БНР пыт-сь развивать отношения с Пол, которую прежде обвин. в аннексир-ии бел. земель. Луцкевич и Пилсудский неск-ко раз встречались и приш. к выв. о создан. бел-пол. федерации. Но ничего не вышло, Рада БНР осудила пол. оккупац. режим, и стала бороться за полн. нез-ть. БНР пыт-сь недопустить раскола страны м/д РСФСР и Пол, но так и не удалось. Б. подписан Риж. мир. дог-р 21г и возникла БССР. БССР пыт-сь провозгласить нез-ть, что ухудшило ее отн-я с РСФСР. В РСФСР стоял ? о статусе совет. республик, и постеп-но началось объедин-е посредством дог-ров в различ. сферах со всеми респ-ками.

25-27 сентября в Праге 1921 состоялась 1-я Всебелорус. конферен-я с участием представителей 37 белор. партий и организаций Западной Бел. Литвы, Чехословак. и Германии. Участники высказались за независимость и неделимость Бел., потребовали пересмотра Рижского мирного дог.1921г. В 1921-1924 представители БНР неоднократно обращались с этой же просьбой к Лиге Наций. (безрезультатно). Ликвидация оппозиц. сил в БССР ослабило позиции БНР в эмиграции. Т.о. 12-15м октября 1925 в Берлине состоялась 2-я конференция, ее участники признали Минск единым центром политич. и культурного возрождения Бел. и объявили о роспуске правительства БНР, что привело к полному прекращению деятельности БНР в эмиграции.

12. СССР дает в-п полномочия союз республикам

В 43г. был поставлен ? о созд-ии мд орг-ции по поддерж-ю мира и без-ти, на Тегер. конф. (дек 43) СССР, СШ и ВБ поддерж. эту идею. Сср обратилось к рук-ву этих стран с просьб. включить Укр, Бел, Лит, Лат-кую ССР в состав Комиссии оон по воен. прест-ям, но они отказ, т.к. респ-ки не обладали правом суверен. гос-в. 1 января 1944 сессия Верховного Совета СССР приняла закон о «предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из союзного в союзно-республиканский народный коммисариат». Республики получили право вступать в непосредственные сношения с иностр. госуд-ми, заключать соглашения, обмениваться дип. и консульскими представитель-ми. Март 1944 создан народный комиссариат по иностр. делам БССР. Цели: борьба против фашизма, укрепление политики мира, налаживание и укрепление связей с союзниками СССР. Наркомом был назначен Киселев. После расширения самост-ти республик, СССР опять поставило ? о приеме их в ООН на правах соучредителей, однако зап. держ. опять отказали. На Крымской конф. державы все-таки согласились принять БССР и УССР, но не дали эт. событию огласку, после огласки к эт. событию негат-но отнес-сь малые страны Евр и Фр. После этого США отказ-сь приглашать БССР и УССР на открытие конф. 26 апреля 1945 нарком по иностранным делам СССР Молотов потребовал включить УССР и БССР в число соучредителей ООН. ( за вклад в дело разгрома фашизма в Европе). 27 апреля БССР принята в состав членов основателей ООН. БССР Принимает участие в разработке устава ООН (Сан-Франц. Конференция). 25 июня делегация БССР подписала устав ООН. По инициат. бел. делегац. 1я сессия ГАООН прин. резолюцию о наказании и выдаче воен. прест-ков. Бсср стала членом мног. орг-ций: МД союз электросвязи, Всем. почт. союз, Всем. метеор. орг-ции, ВОЗ, МОТ, Юнеско.Однако связи с зар. странами б. незначит-ными: мешала ХВ, закрытость сов. общ-ва, ВП Бел. решалась союзными органами. В 58г. открылось пост. предст-во БССР при ООН. Через участие в орг-ях респ-ка укреп-ла свой авторитет на МД арене.

13. Изм-е Г-П ситуации в Европе 1989-1991 гг.

Париж. хартия. Ликвид. ОВД и СЭВ. В годы переест-ки ВП курс ССР изменился, появ-сь коцепция «нов. полит. мышлен», которая предполагала исключ-ть прим-е силы из МО, мирн. урегул-е регион. конф-тов, ослаблен. МД напряж-ти. В пер-де перестройки выд-ся 2 этапа 1. 85-88, кот. характ-ся сближен. и откр-тью м/д ССР и Западом, а 2 совпал с крахом мир. сис-мы соц-ма, распадом ОВД и СЭВ. Глоб. пробл. должны реш-ся при пом. сотр-ва всех стран, в т.ч. и СССР, в рез-те признавалась необх-ть сотр-ва ССР со всеми странами мира. ССр отказывается вмешиваться в дела союзников по ОВД. К концу 80-х кризис охватил все страны Центрльной и Юго- восточной Европы. Он проявлялся в экономической, политической и идеологической, нравственной и моральной сферах.- все это предопределило возникновение революционной ситуации в Европе. Формы и методы демократич. револ. были различными-от «нежной»(бархатн), спокойной революции в Чехословакии до кровавых столкновений в Румынии. Революции предопределили новую расстановку сил в Европе. Пришел конец конфронтации между Востоком и Западом, между СССр и США. Окончилась холодная война, а вместе с ней и биполярная система разделения мира. К концу 1991 окончательно распались межгосуд. структуры, кот. олицетворяли т.н. социалистич. Содружество. Установление либерально-демократич. режимов в Албании, Болгарии, Румынии, Чехослов., объединение ФРГи ГДР, изменили ситуацию в Европе, сменилась полит. карта. С распадом СЭВ ССр потерял своих торг. партнеров. Среди приоритетов во внешней полит. эти гос. взяли курс на присоед. К ЕС и НАТО. К концу 1991 все республики входившие в СССР, провозгласили независимость. Дезинтеграция в странах называвших себя социалистическими привела к распаду прежний мн. организаций (СЭВ и ОВД) и поставила под угрозу целостность гос. образов. ( Чехослов. и Югославии). Начало 90-х харак-ся всплеском национализма. 21.11.90 в Париже предст-ли 22 гос-в Европы + США и Канада подпис. МД акт о создании нов. мирного порядка в Евр. (Парижская Харт) после объед-я Герм., и окончании конфронтации В-Зап. Казалось был достигнут МД консенсус, но вскоре нач-сь пол-ка госп-ва США. Отсутствием противосостоянием между блоками гос. США начали претендовать на роль лидера и стали вмешиваться во внутренние дела госуд. Объясняя это своими стратегическими интересами. Западная Европа объединяется пол эгидой шенгенских соглашений, с 1 янв 2002 г. введена единая валюта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы