Использование доходов от нефти арабскими странами на социальные нужды
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ НЕФТИ АРАБСКИМИ СТРАНАМИ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
нефть доход расходование социальный
На сегодняшний день насчитывается 17 арабских стран, в которых обнаружены и разрабатываются коммерческие месторождения нефти. Поэтому можно с уверенностью сказать, что нефть определяла, определяет и будет определять дальнейшие судьбы всего арабского региона, во всяком случа
е, до тех пор, пока не будут найдены и внедрены какие–либо альтернативные источники
Некоторые аспекты схемы использования доходов от нефти арабскими странами, невзирая на их различную социально–политическую окраску, проводимый внешнеполитический курс, размеры запасов жидкого топлива и т.п., довольно просты и хорошо знакомы любому россиянину, хотя бы часть своей сознательной жизни прожившему в условиях советской экономики. В частности, нефть во всех арабских странах законодательно объявлена национальным достоянием и принадлежит государству в лице госсектора, который через бюджет перераспределяет доходы от ее продажи на все остальные нужды. Понятно, что это перераспределение осуществляется с помощью планов и программ социально–экономического развития, которые готовятся министерствами планирования, также существующими в этих арабских странах. Эти программы развития составляются на срок от 1 года до 5 лет, подвергаются в ходе выполнения корректировкам, но не являются, как в бывшем СССР, законами, а только ориентирами для деятельности различных министерств и ведомств, осуществляющих различного рода проекты.
Корректировки связаны, как правило, с конъюнктурой мирового рынка жидкого топлива. Например, "обвал цен" на этом рынке середины 80–х годов заставил все нефтеэкспортирующие арабские страны пересмотреть свои планы и программы развития, "заморозить" ряд крупных строек, ограничить импорт и т.п. Но, и это весьма характерно, социальные программы развития практически нигде (кроме Алжира, который до сих пор за это расплачивается всплесками фундаментализма) серьезным корректировкам не подвергались. Замечу также, что в ряде случаев бывает довольно трудно провести четкую грань между средствами, идущими на социальные нужды, и другими источниками госдоходов, которые также используются для выполнения социальных программ. Наиболее четко использование доходов от нефти выражено в Кувейте.
Кувейт, как и другие арабские страны, для исполнения социальных и иных программ развития использует бюджет, около 90% доходной части которого составляют поступления от экспорта жидкого топлива. В доходную часть бюджета включены также налоги на прибыли нефтяных компаний и "роялти" (фиксированная арендная плата нефтяных компаний). В нее не входят поступления от продажи нефтепродуктов и нефтехимикатов (как внутри страны, так и за рубежом), которые включаются в отдельный бюджет государственной компании "Кувейт Петролеум Корпорейшн" (далее КПК). В статью "прочие доходы" не включаются поступления от инвестиций за рубежом, а только доходы от налогов на госпредприятия и таможенные сборы. Поскольку местное население освобождено от уплаты любых налогов, то и такой статьи в бюджете нет.
В расходной части бюджета особое место занимают расходы постоянного характера (так называемые консолидированные), которые автоматически переходят из бюджета в бюджет. К ним относятся расходы на содержание главы государства и его двора, жалованье министрам, закупку оборудования и принадлежностей, необходимых для министерств и ведомств, на службу информации. К ним же относится средства, ежегодно ассигнуемые министерствам обороны, финансов, образования, здравоохранения, электрификации и развития водного хозяйства, планирования. 10% бюджетных расходов ежегодно отчисляется в Резервный фонд будущих поколений.
Помимо обычного бюджета, имеются еще "смежный" и "независимый" бюджеты. В "смежный" бюджет заложены ассигнования на содержание местных ВУЗов, столичного муниципалитета, Национальной ассамблеи, государственных организаций по трудоустройству, распределению жилья, жилищному строительству. В "независимый" бюджет включены госдотации Кувейтскому фонду арабского экономического и социального развития. Центральному банку, Индустриальной зоне Эш–Шуэйба, Агентству новостей, национальной авиакомпании.
Как правило, из общей суммы госрасходов 43–46% приходится на обычный бюджет, 50–53% – на "независимый" и 2,5–3% – на "смежный". Необходимо заметить, что в бюджете не учитываются прибыли от госинвестиций и прибыли от операции с зарубежными активами, которыми, в случае необходимости, компенсируется бюджетный дефицит. Если дефицита в бюджете не возникает, то эти прибыли реинвестируются за рубежом, превращаясь, таким образом, в капитализированную ренту от нефтяных доходов, на которую Кувейт приобретает недвижимость, промышленные предприятия, акции предприятий, обществ и компаний за границей в целях повышения эффективности и увеличения прибыльности размещения нефтедоходов за рубежом. В частности, Кувейт предоставил возможность КПК вести самостоятельные операции в других странах. КПК, подчиняющаяся Министерству нефти, создала ряд дочерних компаний, специализирующихся на отдельных операциях с ее активами. Так, были созданы "Кувейт Форин Петролеум Эксплорейшн Компани" для финансирования работ по разведке и добыче нефти за рубежом; "Кувейт Петролеум Интернэшнл" – для управления 4,5 тыс. бензоколонок, купленных КПК в Западной Европе за 1,4 млрд. долл. США; "Кувейт Интернэшнл Петролеум Инвестмент Компани" – для осуществления капиталовложений в разработку нефте– и газоресурсов в других странах.
К деятельности этих компаний и обществ правительство Кувейта привлекает свои зарубежные финансовые организации. Так, свыше 30 лет в Лондоне функционирует "Кувейт Инвестмент Офис" (далее – КИО), подчиняющийся Министерству финансов Кувейта. За это время КИО скупил от 5 до 15% ценных бумаг 48 английских фирм. С конца 1987 г. КИО осуществлял операции по скупке акций "Бритиш Петролеум", доведя к марту 1988 г. свою долю в капитале этой английской корпорации до 22,08% и став в результате ее главным акционером. Это вызвало беспокойство английских деловых кругов, и в ноябре 1988 г. правительство Великобритании выкупило у Кувейта часть акций, а доля КИО понизилась до 9%. В 80–е годы КИО начал операции за пределами Великобритании. Например, он приобрел З0% акций канадской компании, занимающейся разработкой медных и молибденовых месторождений и 20% акций "Хонг Леон Компани" в Гонконге.
Кувейт вкладывает доходы от экспорта нефти и свою капитализированную ренту в экономику других развитых государств. В США, например, портфель ценных бумаг Министерства финансов Кувейта превышает 7 млрд. долл., и в основном это ценные бумаги примерно 500 ведущих американских корпораций, в том числе таких, как "Дженерал Моторс", "Истмэн", "Кодак", "Дженерал Электрик".
С 1974 г. Кувейт активно вкладывает капиталы в ФРГ, начав с покупки 14.6% акций автомобильного концерна "Даймлер–Бенц". Спустя 5 лет Кувейт за 50 млн. долл. приобрел ценные бумаги "Корф Шталь". В мае 1980 г. вложил 60 млн. долл. в покупку у "Свисс Холдинг Компани" 10% акций фирмы "Металлгезельшафт" (транснациональная корпорация западногерманского происхождения с ежегодным оборотом свыше 2 млрд.долл., которая действует в сфере металлургической и химической отраслей). Кувейт приобрел 5% акций "Луржи" – одной из ведущих в западном мире компаний по производству оборудования для переработки нефти и газа. Он также приобрел 24% ценных бумаг компании "Хехст" – крупнейшней химической фирмы ФРГ.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН