Использование доходов от нефти арабскими странами на социальные нужды

Кувейт вывозит в развивающиеся страны не только ссудный, но и производительный капитал, основав для этого "Кувейт Оверсиз Петролеум Эксплорейшн Компани", также вошедшую в КПК. Через эту компанию Кувейт вложил средства в разведку на нефть и другие полезные ископаемые в Эквадоре и Пакистане, приобрел концессионные участки в Индонезии, Марокко и Омане. Выкупив 25% участия в капитале &quo

t;Международной корпорации энергетического развития", в которую входят также шведская "Вольво", американская "АЭС Рисорсис" и канадские нефтяные компании, эта кувейтская компания принимает участие в концессиях на добычу нефти в Заире, Танзании, Судане, Анголе и Турции.

На основе созданного в 1981 г. тунисско–кувейтского банка Кувейт осуществляет капиталовложения в этой стране в 12 различных проектов общей стоимостью 22,7 млн. тунисских динаров. В частности, тунисская ИМТ и "Кувейт ПетрокемиклИндастриз", входящая в КПК, основали предприятие по производству фосфатных удобрений, которое осуществило реконструкцию принадлежащего ИМТ завода по выпуску фосфата аммония, доведя его годовую мощность до 340 тыс.т. Эта же кувейтская компания вложила средства в другую тунисскую фирму, производящую ежегодно до 100 тыс.т фосфорной кислоты. Кроме того, совместно с тунисской "Магриб Кемикл Индастриз" она оплатила строительство на территории Кувейта завода во выпуску сложных удобрений мощностью 330 тыс.т в год, который стал своего рода связующим звеном между предприятиями по выпуску фосфорной кислоты в Тунисе и аммония – в Кувейте. Через совместный с Тунисом банк кувейтские компании обеспечили себе 49% капитала в различных тунисский компаниях по разработке месторождений фосфоритов в Габесе и Сра–Уэртане (Тунис), на которых к 2000 г. намечено довести добычу фосфоритов до 10 млн.т.

Кувейт приобрел в Ю. Корее 25% акций нефтеперерабатывающего завода в г. Ульсан, выговорив себе право поставлять на него нефть. КПК подписала договор с Пакистаном об учреждении совместной нефтедобывающей компании с целью разработки конденсатного месторождения в Дходаке. КПК стала также одним из учредителей "Интернэшнл ЭнерджиДивелопментКорпорейшн", принимающей участие в разведке на нефть в Анголе, Заире, Судане, Омане и других странах. "Кувейт ПетрокемикалИндастриз Компани", входящая в КПК, саудовская САБИК и "Бахрейн Нэшнл Ойл Компани" создали "Галф ПетрокемиклИндастриз Компани" с капиталом 210 млн. долл., которая финансировала строительство крупного комплекса общей стоимостью 400 млн.долл. по выпуску 365 тыс.т аммония и 335 тыс.т метанола в год.

Понятно, что не обладая ни соответствующим оборудованием, ни технологией, Кувейт во всех этих и других случаях неизбежно обращается за помощью к экономически развитым государствам. Так, строительство, техническое обоснование и поставки оборудования для названного выше комплекса осуществляли западногерманская и датская фирмы.

Помимо нефтяной промышленности, Кувейт вкладывает капитал в предпринимательской форме и в другие отрасли национального хозяйства развивающихся стран. Например, в Саудовской Аравии действуют 16 смешанных саудо–кувейтских предприятий, общая сумма капиталовложений в которые составляет 2,3 млрд.саудовских риалов (1 долл. США = 3,75 сауд. риала). Среди них – заводы по производству синтетической пряжи, бытовых электроламп, оконного стекла, шин для легковых автомобилей, установки по опреснению морской воды.

Кувейтское правительство приобрело 10% акций стоимостью 115 млн. долл. "Фольксваген дуБразил" – крупнейшей промышленной компании Бразилии, годовой объем продукции которой превышает 500 тыс. автомашин. Через эту компанию кувейтский капитал получил возможность более широкого проникновения в другие развивающиеся страны. Так, "Фольксваген дуБразил" построила в Ираке и в Нигерии свои автосборочные предприятия, в капитале которых ныне принимает участие Кувейт. Он также вложил средства в покупку части акций некоторых строительных предприятий в Индии, металлообрабатывающих – в Пакистане, по производству сахара – в Судане и т.д.

Вслед за государственным в развивающихся странах начал осуществлять инвестиции и частный кувейтский капитал. Например, частная "Индепендент Петролеум Групп" заключила соглашение с йеменской компанией, согласно которому она взяла на себя обеспечение сбыта продукции аденского нефтеперерабатывающего завода в странах Западной Африки. Другая частная кувейтская компания, "Галф Интернэшнл Групп", скупила в Судане значительную часть акций ряда текстильных предприятий, сахарных плантаций, заводов по переработке тростника и производству сахара. Ей же принадлежит ряд гостиниц в Бейруте (Ливан). Создана также частная судано–кувейтская животноводческая компания, занимающаяся разведением крупного рогатого скота и овец с целью их экспорта в арабские нефтедобывающие страны.

Таким образом, Кувейт к началу 90–х годов сумел создать сложную и одновременно стройную систему своих зарубежных капиталовложений, получая от ее функционирования дополнительные доходы, которые по своим абсолютным размерам превосходят его ежегодные доходы от экспорта нефти. Другие арабские нефтеэкспортирующие страны не обладают столь разветвленной системой размещения своих зарубежных авуаров, хотя и стремятся создать нечто подобное. Наиболее близко к Кувейту в этой области подошли только ОАЭ и Саудовская Аравия.

Возвращаясь к общим для всех арабских стран принципам расходования нефтедолларов на социальные нужды, отмечу, что все они за счет доходов от нефти финансируют расходы на здравоохранение, образование, науку; содержание музеев, библиотек, армии, полиции, служб безопасности; выплату различных пособий, пенсий, стипендий; поддержание определенного минимума заработной платы и т.п. Ясно, что размеры средств, отчисляемых на эти цели, зависят от конкретных объемов продаваемой нефти, социально–экономической политики правящих кругов, внешнеполитических событий и др. Тем не менее, здравоохранение и образование на всех ступенях во всех арабских странах являются бесплатными,

Далее же начинаются отличия, связанные в основном с размерами доходов от нефти на душу населения и конкретной социально–экономической политикой правительства каждой арабской страны.

Так называемые второстепенные нефтеэкспортеры (Египет, Сирия, Тунис, Йемен) основную массу доходов, поступающих от вывоза нефти, направляют на экономическое развитие, считая, что тем самым они улучшают и социальное положение своих граждан. Единственное, за чем пристально следят правящие круги этих стран, – это как бы не перейти тех социальных границ, за которыми любые "игры" могут стать опасными для их благополучия. К таким социальным границам относят, как правило, четкое определение понятий "черта бедности", "прожиточный минимум", "допустимый уровень безработицы", "минимальная заработная плата" и, соответственно, четко выделяют средства, необходимые для их финансирования. В разных странах средства для этого выделяются по–разному. Например, в Сирии и в Египте государство субсидирует ряд продовольственных товаров (муку, сахар, чай, кофе, растительное масло, некоторые овощи и фрукты). Эти же страны устанавливают пределы максимальных цен на ряд потребительских товаров (хлопчатобумажную пряжу, нитки, некоторые виды тканей, простейший сельскохозяйственный инвентарь, удобрения и др.). Сходной политики придерживается Ливия. С целью не допустить разорения мелких товаропроизводителей, в странах этой группы широко применяются количественные и тарифные импортные пошлины и квоты, которые ежегодно пересматриваются.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы