Структура мирового хозяйства
1. Структура мирового хозяйства. Общие признаки развитых стран, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой
Мировая отраслевая структура хозяйства представляет собой совокупность его частей (отраслей и подотраслей), исторически сложившаяся в результате общественного разделения труда. Она измеряется в относительных показателях и выражается долей отдельных отраслей и
подотраслей в общем объеме всего производства (по стоимости). Об отраслевой структуре хозяйства можно судить и по структуре занятости экономически активного населения.
Выделяется три основных уровня отраслевой структуры: макроструктура, мезостуктура и микроструктура. Научно-техническая революция оказала большое влияние на структуру мирового хозяйства, это можно рассмотреть на примере каждого из уровней.
Макроструктура отражает самые крупные экономические пропорции: между производственной и непроизводственной сферами, между промышленностью, строительством, сельским хозяйством, транспортом и т.д. Именно эти пропорции определяют, к какому типу будет отнесена страна: к аграрному, индустриальному или постиндустриальному.
Если до промышленных переворотов XVIII - XIX веков в мировом хозяйстве преобладала аграрная структура, то со второй половины XIX века начала складываться индустриальная структура (сначала в экономически развитых странах).
Под влиянием научно-технической революции начала складываться постиндустриальная (или информационная) структура, для которой характерно изменение пропорции между производственной и непроизводственной сферами в пользу последней. В экономически развитых странах процесс повышения удельного веса промышленности уступает место сокращению ее для абсолютной численности занятых в материальном производстве в целом. Одновременно происходит рост нематериальной сферы - сферы услуг, науки, образования, культуры, число занятых в ней начинает превосходить число занятых в производственной сфере. По доле занятых в непроизводственной сфере лидируют США (2/3 всех занятых).
Научно-техническая революция вызвала большие прогрессивные сдвиги в структуре материального производства. Они проявились прежде всего в изменении соотношения между промышленностью и сельским хозяйством в пользу первого. Это вызвано тем, что от развития промышленности зависит рост производительности труда во всех других отраслях хозяйства, а также повышением интенсивности сельского хозяйства, приобретающего все более индустриальный характер. Снижение доли сельского хозяйства в структуре хозяйства происходит в первую очередь в экономически развитых странах. Научно-техническая революция в этой отрасли привела к увеличению производительности труда, сокращению числа занятых в сельском хозяйстве, формированию агробизнеса.
Мезоструктура материального производства отражает основные пропорции, складывающиеся внутри промышленности, сельского хозяйства и т.д. Так, например, в структуре сельского хозяйства изменения происходят медленнее, чем в промышленности, но заметно, тем не менее, что возрастает доля животноводства (в экономически развитых странах оно дает 3/4 валовой продукции отрасли), в растениеводстве увеличивается роль технических и кормовых культур, овощей, фруктов.
В структуре мировой промышленности под влиянием научно-технической революции происходит постепенное возрастание доли обрабатывающих и изменение доли добывающих отраслей, что связано с уменьшением емкости производства, ростом доли синтетического сырья. Но общемировые тенденции и показатели скрывают значительные различия между экономически развитыми и развивающимися странами.
Микроотраслевая структура отражает сдвиги, происходящие в отдельных видах производства, прежде всего промышленного. На первый план все больше выходят новейшие наукоемкие виды машиностроения и химической промышленности, такие как производство электронно-вычислительной техники, средств автомобилизации, аэрокосмической, лазерной техники, оборудования для атомной энергетики и т.д.
В структуре мирового материального производства также наметилась тенденция к образованию межотраслевых комплексов.
Мировое хозяйство, являясь целостной системой, состоит из различных частей – подсистем, которые имеют определенную общность и отличия друг от друга. В своем развитии подсистемы преследуют не только общие цели глобальной системы, но и решают свои присущие им задачи. В этом отношении на них воздействуют закономерности двоякого рода – внутренние и внешние.
Для выделения подсистем мирового хозяйства применяют целый ряд критериев: уровень экономического развития; социальная структура хозяйства, уровень и характер внешне экономических связей, тип экономического роста. Наиболее распространенным критерием определения подсистемы выступает уровень экономического развития, который в общем характеризуется объемом ВВП на душу населения, размеры которой выражают (в рыночных ценах) всю стоимость (общий объем) товаров и услуг, выпущенных на территории данной страны. Вместе с тем, развитие каждой страны определяется уровнем индустриализации и структуры производства, которые являются важным фактором роста национального дохода. Современный этап индустриального развития характеризуется широким использованием информационной техники и технологии, дающим большую экономию овеществленного труда. В сферу индустриализации и информатизации включаются не только промышленные отрасли, но и сельское хозяйство, и сфера услуг.
В классификации стран в международной практике все страны мира подразделяются на три основные группы:
1) развитые страны с рыночной экономикой, образующие как бы каркас мирового хозяйства - государства с развитой экономикой и максимально высоким объемом ВВП на душу населения в год. Имеют высокие продолжительность жизни (в среднем до 70 лет), уровень образования, потребления товаров и услуг.
2) страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, республиками бывшего СССР, а также Россией, находившимися на пути развития новых форм хозяйствования;
3) развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны третьего мира).
Такая разбивка на группы была введена для удобства в 1980 году в ЭКОСОС (Экономический и Социальный Совет ООН) и в настоящее время пересматривается с учетом происшедших в последнее время кардинальных экономических изменений.
Было бы ошибкой проводить слишком резкую черту между этими группами. Например, уже сегодня целую группу развивающихся стран – страны Юго-Восточной Азии, в частности Гонконг (с 1997г. – провинция Китая, Сянган), Тайвань, Бразилию и Аргентину и некоторые др. страны – по ряду экономических показателей логично отнести к числу индустриально развитых государств мира. Однако по уровню других важных показателей (глубина социальных контрастов, неравномерность регионального развития и др.) они традиционно еще относятся к группе развивающихся стран.
В то же время часть, несомненно, развитых государств как бы опаздывает с качественными преобразованиями национальных производительных сил, что тормозит рост общественной производительности труда. Так, в странах Восточной Европы и России она составляет лишь около 50 % уровня развитых стран Западной Европы.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН