Подготовка и заключение договора о замене старого оборудования новым
1.1 SWOT-анализ деятельности предприятия
Каждая фирма, функционирующая в условиях рыночной экономики и хозяйственной нестабильности, определяет стратегию своего развития исходя из данного хозяйственного окружения. Оно складывается из других фирм (поставщиков сырья, потребителей продукции и услуг, конкурентов); банков, которые предоставляют кредиты; государственных и
международных организаций, содействующих предпринимательству, а также физических лиц с их потребностями, доходами и интересами. В окружении фирмы постоянно происходят изменения, обусловленные развитием хозяйствующих субъектов, динамикой курсов валют, цен, процентных ставок и таможенных сборов, налогов. Место фирмы в экономическом окружении определяют: отрасль, в которой она работает; рынок, на котором она реализует свою продукцию; цены; качество; технология производства; динамика продаж; доступ к финансовым ресурсам и другие факторы, которые удобно оценивать в рамках SWOT-анализа.
Система SWOT-анализа деятельности предполагает исследование характера сильных и слабых сторон деятельности предприятия, а также позитивного и негативного влияния отдельных внешних (экзогенных) факторов на условия ее осуществления в предстоящем периоде.
Название этой системы представляет аббревиатуру начальных букв терминов, характеризующих объекты этого анализа:
S – Strengths (сильные стороны)
W – Weaknesses (слабые стороны)
O – Opportunities (возможности развития предприятия)
T – Threats (угрозы развитию предприятия).
Результаты SWOT-анализа обычно представляются в виде сводной таблицы:
Таблица 1. Типовая таблица SWOT-анализа.
Позитивы при принятии решения |
Негативы при принятии решения | |
Текущее состояние дел |
S 1. длительное функционирование на рынке; 2. появление современного аппарата управления и планирования производства; 3. использование новых технологий. |
W 1. устаревшее оборудование; 2. сокращение персонала в цехах. |
Возможное развитие событий |
O 1. расширение ассортимента продукции; 2. расширение объемов производства. 3. международное сотрудничество; Уменьшение затрат на производство. |
T 1. невостребованность на рынке; 2. за счет отдаленности производства не точное и не своевременное реагирование на изменения в конъюнктуре рынка. |
SWOT-анализ позволяет оценить альтернативы для решения об инвестировании (рис.1) и принять решение. Это решение является предварительным и правильность (эффективность) его принятия определяется дальнейшими аналитическими расчетами.
Рис. 1. Альтернативы для решения об инвестиции
В данной курсовой работе SWOT-анализ позволяет сделать предварительный вывод о возможных перспективах развития предприятия в результате замены существующего физически и морально устаревшего оборудования на новое, импортное высокотехнологичное по выпуску того же продукта. Вывод: данное общество успешно развивается на национальном рынке и планирует расширить свое производство и на внешний рынок. Что предполагает расширение объемов производства и ассортимента продукции и использование новых технологий.
Перед предприятием стоит проблема старого оборудования, которую можно устранить путем его замены на новое. Это позволит модернизировать производство и выйти на внешний рынок. Это в свою очередь гразит, что новые производительные мощности и количество производимого товара не будет востребовано на рынке. Для устранения данной проблемы нужно изучить потенциальный и действующий рынок сбыта. При выходе на международный рынок нужно еще более тщательно изучить все изменения конъюнктуры рынка для своевременного реагирования на них. Положительным моментом является то, что за счет замены оборудования уменьшаются затраты на производство.
1.2 Формирование исходных данных для оценки замены оборудования
Принятие решения об инвестировании, в т.ч. и озакупке оборудования, должно опираться на максимально достоверную исходную информацию о проекте. Эти данные как правило сводятся к четырем показателям:
1. Размер инвестиции I (investment) (другие названия «чистая инвестиция», «отток денежных средств»)
2. Размер денежных доходов в результате инвестирования CF (cash-flow) (другие названия «чистый приток денежных средств», «кэш-флоу»)
3. Жизненный цикл инвестиции ILC (investment life cycle) и ликвидационная стоимость LC (liquidity cost)
4. Ставка дисконтирования – коэффициент r (другие названия «минимальный уровень отдачи», «альтернативная доходность»)
Самый важный и одновременно самый трудный шаг в анализе плановых затрат на основной капитал, применяемый в производстве, это оценка денежных потоков от этого проекта. Это и необходимые инвестиции (I), которые необходимо будет осуществить, и годовые чистые денежные доходы (CF), которые мы получим после того, как проект начнет работать.
Одним из важных элементов в оценке денежного потока выступает идентификация соответствующих денежных потоков, определяемых как некоторый набор денежных потоков, которые следует рассматривать в текущем решении. При этом часто случаются ошибки, но два кардинальных правила помогают аналитикам их избежать: (1) решения о целесообразности капитальных вложений должны базироваться на денежных потоках, а не на балансовой прибыли; (2) при принятии (отклонении) решения рассматриваются только дополнительные денежные потоки.
Период, в течение которого инвестиционный проект будет давать доход, представляет собой жизненный цикл инвестиции.
Любое высвобождение капитала по истечению жизненного цикла инвестиции носит название ликвидационной стоимости. Обычно ликвидационная стоимость определяется в размере не меньшем, чем остаточная стоимость, т.к. во-первых, это проще, а во-вторых, не возникает никаких налогооблагаемых доходов или расходов. Ликвидационную стоимость можно считать доходом в последнем году жизненного цикла инвестиций, даже если вы не собираетесь продавать оборудование в этот момент времени.
Первоначальные инвестиции (I) трактуются как отток денежных средств (или, иначе, отрицательный поток), направленных, например, на закупку необходимого оборудования, строительство производственных и иных зданий, сооружений.
Норма дисконта (r) – ежегодная ставка доходности, которая могла бы быть получена в настоящий момент от аналогичных инвестиций. Именуется она также альтернативными издержками.
1.3 Анализ эффективности проекта
На основе исходной информации о проекте производится его анализ. Для этого, как правило, используется 5 методов и соответствующих показателей:
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН