Глобализация экономических отношений

1 Процессы глобализации в мировой экономике

Международная экономическая интеграция как процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе разделения труда между отдельными национальными хозяйствами и развития глубоких устойчивых взаимосвязей на различных уровнях и в различных сферах их экономик стала предпосылкой и движущей силой глобализации мировой э

кономики. Глобальный (от франц. global — всеобщий, от лат. globus — шар) — охватывающий весь земной шар, всемирный. Таким образом, глобализация экономических отношений предполагает сращивание экономик всех стран в одну единую экономическую систему. Глобализация прежде всего проявляется в свободном, ничем не ограниченном перемещении капитала, товаров и денег из страны в страну. Наибольшее продвижение произошло в сфере финансов: уже сейчас возникла и прибрела гигантское влияние на всю экономическую жизнь мира глобальная финансовая система.

Возникающий глобальный рынок представляет собой нераздельное единое целое, которое надстраивается над национальными рынками, втягивает их в себя и поглощает.

Процессы интернационализации хозяйства (глобализация) берут свое начало в сфере обмена. От меновой торговли развитие шло к локальным международным рынкам. В период первоначального накопления капитала произошло перерастание локальных центров межотраслевой торговли в единый мировой рынок. В ходе конкурентной борьбы между странами сложилась система международного разделения труда, которое находит свое выражение в устойчивом производстве товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей в расчете на международный рынок. Оно основывается на международной специализации, которая предполагает наличие пространственного разрыва между отдельными стадиями производства или между производством и потреблением в международном масштабе.

Можно выделить следующие основные черты глобализации экономики:

широкое внедрение новых информационных технологий, позволяющих снизить трансакционные издержки финансовых сделок и время, необходимое для их совершения;

огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство;

переход командных высот в экономической жизни наиболее развитых стран к новым субъектам хозяйственной деятельности;

углубление международного разделения труда, формирование во многих районах мира интеграционных объединений, уже доказавших свою жизнеспособность;

крушение плановых экономик в странах Восточной Европы, их переход к модели рыночной 'Экономики, преобразования в Китае, повысившие степень целостности мирового хозяйства;

постепенная утрата государственными границами своего значения, создающая все больше возможностей для свободы передвижения всех видов товаров и ресурсов.

Основой глобализации стала интернационализация не обмена, а производства, институциональной формой которой выступают транснациональные корпорации (ТНК), стремительно развивающиеся в последние десятилетия. Международная торговля как таковая в значительной своей части реализует процессы специализации и кооперирования либо в рамках одной и той же ТНК (между ее головным предприятием и филиалами в других странах или между разными филиалами), или с другими ТНК, либо между ТНК и обычными компаниями разных стран. В основе этой торговли все чаще лежат не разовые коммерческие сделки; а долгосрочные производственные связи на базе соответствующих альянсов, соглашений о сотрудничестве и т: п. Эта общая тенденция, хотя и в меньшей степени, прослеживается и в экономических связях с участием развивающихся стран, а также стран с переходной экономикой.

В 90-е гг. прошлого века все чаще стали говорить о появлении так называемой новой экономики, основанной преимущественно не на производстве материальных благ, а на производстве, передаче и использовании информации. В новой экономике интеллектуальный капитал не только преобладает над промышленным, но и побеждает последний скоростью распространения, частотой модификации и всеобщей доступностью. Сейчас огромные капиталы (по некоторым данным, до $ 1 трлн ежесуточно) могут быть переброшены из одного конца земного шара в другой в считанные минуты, в особенности после принятия администрацией США закона о юридической правомочности электронной подписи на документах (15 января 2000 г.).

Совершенно новое явление, характерное для современных процессов глобализации — становление и прогрессирующий рост финансовых рынков (валютных, фондовых, кредитных), оказывающих громадное влияние на всю сферу производства и торговли в мировой экономике.

Глобализация экономической деятельности развертывается на двух уровнях. На микроэкономическом уровне происходит общая стратегическая ориентация компаний, всемирная по своему характеру - будь то ориентация на рынки сбыта по всему миру или на такие же источники снабжения, а также на размещение производства в разных странах. Это основа глобализации, которая в свою очередь нуждается в поддержке на макроэкономическом уровне со стороны государственной власти. Главное содержание этой поддержки заключается в либерализации внешнеэкономической деятельности, означающей сокращение или устранение ограничений на путях международных экономических отношений. С этой целью на протяжении последних десятилетий было создано межправительственное Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), а с 1995 г. его преемница — Всемирная торговая организация (ВТО).

Глобализация экономической деятельности развивается последующим основным направлениям:

торговля товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;

движение факторов производства (капитала в виде прямых иностранных инвестиций, рабочей силы в виде стихийных миграций неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих и в виде «утечки умов»);

финансовые операции — кредиты (частные, государственные, международных организаций), сделки с ценными бумагами (акции, облигации и другие долговые обязательства) и производными финансовыми инструментами (фьючерсы, опционы и др.), валютные операции.

Процессы глобализации охватывают, прежде всего, промышленно развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и в группу новых индустриальных стран. На их долю приходится около 60 % всего мирового промышленного производства и около 50 % экспорта товаров и услуг. Развивающиеся страны участвуют в этом процессе в гораздо меньшей степени, а так называемые наименее развитые страны (сейчас в эту группу, по определению ООН входит 51 страна) почти вовсе не участвуют в нем.

Глобализация всех экономических и политических процессов является важнейшей тенденцией современного мира, противостоять которой сейчас не в силах ни одно национальное государство. В последние годы прошлого века она коснулась повседневной жизни миллионов простых людей всех стран и континентов, проявляясь в том, что почти каждый человек имеет в доме самые разнообразные товары, произведенные в различных странах мира.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы