Внешнеторговая политика Республики Беларусь

Действующие в настоящее время ставки импортных тарифов содержатся в Постановлении № 72 Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 1997 г. (с изменениями и поправкам в декабре 1997 г. и в мае 1998 г.). Товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь из стран СНГ, таможенными пошлинами не облагаются. Страны, с которыми в торгово-экономических отношениях Республика Беларусь п

рименяет режим наибольшего благоприятствования, облагаются таможенными пошлинами по утвержденным настоящим постановлением ставкам. Товары, которые ввозятся из развивающихся стран, пользующихся преференциальным режимом, облагаются таможенными пошлинами в размере 75 % от утвержденных ставок, а товары, ввозимые из наименее развитых стран, пользующихся таким же режимом, таможенными пошлинами не облагаются. Однако определен большой перечень товаров, на которые подобная льгота не распространяется. Это, в частности, пиво, вина, водка, виски, сигареты, фармацевтическая продукция, ряд изделий легкой промышленности и т. д. Ставки таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Беларуси товары после их согласования с Российской Федерацией повысились в среднем на 5—10 %.

Правительство Республики Беларусь в течение 1991—1999 гг. проводило курс на либерализацию внешнеторговой деятельности. 25 мая 1993 г. было принято Постановление № 344 "О едином порядке квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Республики Беларусь". Этим постановлением было отменено на 70 % всеобщее лицензирование товаров при вывозе в СНГ.

В октябре 1993 г. принято Постановление № 666, которым отменено лицензирование нефтепродуктов, произведенных из давальческой нефти. Постановлением Совета Министров № 201 от 31 марта 1994 г. "О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров № 344" в три раза сокращен перечень лицензируемых товаров за счет продукции производственно-технического назначения, строительных материалов, химических продуктов, текстильной продукции (кроме квотируемой и лицензируемой в страны ЕС), готовой продукции из древесины, бумаги и т. п.

С целью дальнейшего совершенствования регулирования внешнеторговой деятельности с учетом международных норм и обязательств в Республике Беларусь 1 декабря 1994 г. было принято Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь № 213 "О мерах по совершенствованию экспорта и импорта товаров", которым отменено квотирование и лицензирование экспорта товаров, за исключением случаев, когда государственный контроль необходим для обеспечения экологической безопасности Республики Беларусь или выполнения принятых республикой обязательств по международным договорам. В республике не существует также квот на импорт, а присутствуют определенные ограничения, касающиеся защиты общественной морали, жизни и здоровья людей, экологической безопасности (Постановление Кабинета Министров № 213 от 1 декабря 1994 г. и № 458 от 21 августа 1995 г.).

В осуществлении тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь можно выделить три периода.

До 1 мая 1994 г. в республике происходила выработка и становление самостоятельной политики в области внешнеэкономической деятельности. Ввоз и вывоз товаров регулировался налогами на экспорт и импорт в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на экспорт и импорт" от 10 января 1992 г., а не таможенными пошлинами.

С 1 мая 1994 г. начался второй период в регулировании внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. В соответствии с условиями Договора об объединении денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации и Соглашения между правительствами Беларуси и России с 1 мая 1994 г. в республике стали действовать ставки вывозных (экспортных) и ввозных (импортных) таможенных пошлин, идентичные ставкам, применяемым в Российской Федерации.

Ставки экспортного таможенного тарифа, установленные в основном на сырьевые ресурсы либо продукцию, подвергшуюся невысокой степени переработки, в целом не ухудшили условия экспортеров республики. За 4 месяца 1994 г. до введения новых таможенных пошлин экспорт составил 249,8 млн. дол., а за 4 месяца после мая — 312,9 млн. дол., т. е. объем экспорта вырос на 25 %. 8 октября 1994 г. Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 50 "О частичном изменении ставок экспортных таможенных пошлин" были внесены изменения в экспортный таможенный тариф Республики Беларусь в сторону отмены (сахар, древесина, толуол, некоторые продукты переработки нефти), либо значительного снижения ставок по ряду позиций (минеральные удобрения, масса древесная, целлюлоза древесная, цинк). Приостановления взимания таможенных пошлин во взаимной торговле между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по товарам, происходящим с территории России и Беларуси, позволили субъектам хозяйствования экономить значительные средства, снизить стоимость производимой продукции, сделать ее более конкурентоспособной.

Существенное влияние на внешнюю торговлю Республики Беларусь оказало подписание и вступление в действие Соглашения о Таможенном союзе с Российской Федерацией. В развитие этого Соглашения в республике был принят ряд новых документов, регулирующих внешнюю торговлю. С выходом новых законов было выявлено много проблем, в частности вопрос о том, что ставки в основном защищают интересы российских и не в полной мере отечественных производителей. Необходимо учитывать и влияние на импорт товаров в республику Указа Президента Республики Беларусь № 300 от 6 августа 1995 г. "Об уплате налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь". В совокупности эти документы усугубили положение предприятий, особенно тех, которые не имеют средств для предоплаты ввозимых товаров.

Третий этап в регулировании внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь начался с 1996 г., когда в Российской Федерации произошли серьезные изменения в области тарифного регулирования. В связи с этим в целях унификации законодательных актов Беларуси и России были приняты Указ Президента Республики Беларусь "Об отмене действия временного экспортного таможенного тарифа Республики Беларусь" и проекты постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь "Об отмене ставок экспортных таможенных пошлин" и "Об изменении таможенного тарифа Республики Беларусь". Как следствие всех происходящих процессов в Республике Беларусь в 1998 г. был принят новый Таможенный кодекс, унифицированный с российским, а также Закон о таможенном тарифе и Закон об экспортном контроле, идентичные существующим в Российской Федерации.

В результате принятия новых законов общий режим внешней торговли Республики Беларусь выглядит следующим образом: 1) средняя ставка тарифов составляет 14 %; 2) максимальная тарифная ставка равна 30 % (не считая 100 % тарифа на этиловый спирт); 3) минимальная тарифная ставка составляет 1 %, причем существуют и нулевые ставки; 4) ненулевые тарифные ставки распространяются примерно на 10 тыс. наименований продукции. При более внимательном рассмотрении новые ставки таможенных пошлин не соответствуют экономическим интересам белорусских товаропроизводителей. Так, ставка на импортный картофель-корнеплод, который успешно и повсеместно производится в Беларуси, оказалась ниже, чем, к примеру, на рыбу (в том числе осетровую и изделия из нее), хотя наша страна выхода к морю не имеет и рыболовство как промысел на промышленную основу не поставлено.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы