Внешнеторговая политика Республики Беларусь

3. До определенного момента таможенный тариф—может способствовать развитию молодых наукоемких, пер­спективных отраслей, однако проведение политики, нап­равленной на поддержание данных отраслей путем ограниче­ния конкуренции со стороны импорта в долгосрочном плане, создает для них тепличные условия, а как следствие этого, снижение конкурентоспособности данных национальных производств.

4. Исп

ользование в качестве орудия борьбы за по­лучение торгово-политических уступок от партнеров на основе взаимности. Например, снижение пошлин единого та­моженного тарифа (ЕТТ) стран ЕС осуществлялось преимущес­твенно в обмен на встречные уступки других государств, в пер­вую очередь США и Японии, в рамках многосторонних перего­воров политики ГАТТ. В результате в начале 90-х годов сред­ний уровень таможенного обложения составил в ЕС – 4,6 %, в США — 4,3 %. Японии — 2,7%. [13;c.19]

5. Осуществление жесткого государственного контро­ля за прохождением грузов через границу.

6. Применение в интересах развития экспорта односто­роннего освобождения от пошлин определенных материалов, используемых для производства соответствующей продукции предназначенной для экспорта.

Среди множества классификаций таможенного тарифа можно отметить следующие наиболее распространённые и часто применяемые на практике виды:

1. Импортный таможенный тариф. Когда говорят о таможенном тарифе, имеют — ввиду, как правило, импортный таможенный тариф. По масштабу таможенной территории.

2. Единый таможенный тариф в рамках регионального торгово-экономического объединения стран таможенного союза. Например, с 1 июля 1968 годa страны-члены ЕС применяют еди­ный таможенный тариф (ЕТТ) в торговле с третьими странами, товары из которых, подвергшиеся таможенному обложению при ввозе в одну из стран-членов ЕС, далее приравниваются к товарам, произведенным в отравах ЕС, и не облагаются больше пошлинами при пересечении внутренних границ ЕС. Сами же страны-участницы таможенного союза отменили таможенные пошлины во взаимной торговле.

Как отмечалось выше, таможенный тариф представляет собой свод таможенных пошлин, которые в некотором смысле можно сравнить с налогами (плате­жами), взимаемые государством с товаров при их ввозе на тамо­женную территорию страны или вывозе товаров с этой терри­тории, и являются неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.

Классификацию таможенных пошлин наглядно можно представить в виде таблицы 1.1.

Таблица 1.1.

Виды таможенных пошлин

По способу взимания

Специфические - начисляются в установленном разме­ре за единицу облагаемого товара.

Адвалорные - начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров

Комбинированные - (смешанного типа) сочетают оба названных вида пошлин.

По объекту обложения

Импортные

Экспортные

Транзитные

По характеру

Сезонные - Могут вводиться в действие прави­тельством страны для более оперативного регулирования дви­жения товарных потоков через границу на срок, не превышаю­щий 6 месяцев.

Антитемпинговые - применяются в случае ввоза на таможенную территорию страны товара по более низкой це­не, чем его нормальная стоимость при наличии двух условий:

а) если такой ввоз наносит материальный ущерб отечес­твенным производителям подобных товаров или препятствует организации, расширению производства этих товаров;

б) если действительно был факт демпинга.

Компенсационные - применяется к товарам, которые продаются по заниженным ценам вследствие государственного субсиди­рования экспортера государством.

По происхождению

Автономные - пошлины, регулируемые стра­ной самостоятельно и не попадающие под действие междуна­родных соглашений. Эти пошлины широко применялись в пе­риод господства высокого (сильного) протекционизма.

Конвенционные - являются результатом международных переговоров, предметом двух- или многосторонних договоров, соглашений, например, в рамках ГАТТ/ВТО или ЕС, и не могут быть изменены в одностороннем порядке в течение срока действия договора или соглашения.

Переференциальные - Предостав­ляются практически всеми промышленно развитыми стра­нами в одностороннем порядке более 150 развивающимся в рамках Общей (всеобщей) системы преференций (ОСП), ко­торая действует сначала 70-х годов.

По способу вычисления

Номинальные

Эффективные

--

По типам ставок

Постоянные

Переменные

--

Пошлина накладывается на таможенную стоимость товара, которая определяется в соответствии с законодательством каждой страны и может отличаться от импортной или экспортной цены товара, фиксируемой статистикой. Но несмотря на видимую простоту таможенного обложения, можно выделить его некоторые особенности:

1. Чем выше уровень экономического развития страны, тем, как правило, ниже ставки импортных пошлин, а экспор­тные практически отсутствуют или носят фискальный харак­тер. Так, средний уровень импортных пошлин в соседних евро­пейских странах Швейцарии, Австрии, Венгрии составляет примерно 3; 8; 16 % соответственно. Это объясняется высокой конкурентоспособностью товаров в развитых странах, как пра­вило, их не надо защищать пошлинами. [16, с. 43]

2. Применяется скользящая шкала таможенного тарифа, т.е. чем выше уровень обработки товара, тем выше пошлина, тем самым поддерживаются национальные перерабатываю­щие отрасли (табл. 1.2)

Таблица 1.2

Уровень импортных пошлин на товары с различной степенью обработки (по странам), в процентах от таможенной стоимости*

Страна  

Сырье  

Полуфабрикаты  

Готовые изделия  

США  

1,8  

6,1  

7,0

--  

Австрия  

0,8  

4,7  

16  

Швейцария  

0,2  

1,2  

3,1  

ЕС  

1,6  

6,2  

7,0  

Япония  

1,4  

6,3  

6,4  

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы