Роль международных корпораций и финансовых групп в мировой экономике
· глобальная структура занятости и межстрановая мобильность менеджеров;
· разработка, передача и использование передовой технологии в рамках замкнутой корпорационной структуры[1].
Очень высокие темпы роста международной торговли и объема финансовых потоков в последние три десятилетия обусловлены стремительным развитием ТНК. С одной стороны, ТНК, которые базируются в основном в Северной
Америке, Европе и Японии, создают уникальные возможности для развития национальных экономик, с другой – ставят серьезные проблемы перед большинством принимающих стран, в частности, перед транзитными и развивающимися государствами. Так, являясь движущей силой мирового хозяйства, ТНК, тем не менее, не ставят перед собой реализацию задач экономического развития в принимающих их странах. Целью транснациональных корпораций является максимизация доходов на инвестированный капитал. Кроме того, что на развитые страны приходится около 80% суммарного объема притока и оттока прямых иностранных инвестиций (в 2003 г. – приток 65,5%, отток – 93,0% в общемировом объеме).
Динамика количественного роста ТНК и их зарубежных филиалов имеет возрастающую тенденцию. Если в 1969 году насчитывалось менее 7 000 ТНК, то в 2006 году, по последним оценкам, их количество в мире составило 61 000. Сокращения общего число ТНК в некоторой степени обусловлено происходившими процессами слияния и приобретения, количество их филиалов за этот период увеличилось с 850 000 до 900 000.
Укрепление ТНК в экономике превратило их в главный структурный элемент валютно-кредитных и финансовых отношений в мировом хозяйстве. Возвышение транснационального капитала соответствует качественно новому уровню международного обобществления. Его рост идет не только на основе дальнейшей концентрации производства ведущих корпораций, укрупнения их собственности. Главным средством становятся глобальные (по масштабам) внутрифирменная и межфирменная кооперация производства, совместные научно-исследовательские проекты, углубление международного разделения труда на технологической и кооперационной базе, в основном благодаря межнациональным взаимосвязям предприятий ТНК. Особенностью процесса транснационализации стало активное развитие новых форм взаимного сотрудничества ТНК разных стран, особенно неакционерных.
Для оценки роли мировых транснациональных корпораций обратимся к данным UNCTAD. Оценка уровня развития и влияния многих ТНК развитых стран на основе данных о 100 крупнейших ТНК мира методически вполне оправдана. В 2005 году на их долю, составляющих 0,2% общего числа ТНК в мире, приходилось 14% мировых продаж зарубежных филиалов, 12% их активов и 13% их работников.
Проведенный сравнительный анализ данных UNCTAD позволяет констатировать, что американские ТНК играют ведущую роль в мире. На сегодняшний день, основными конкурентами ТНК из США являются корпорации стран Европейского Союза (ЕС). Общее их число из десяти стран ЕС, представленных в списке 100 крупнейших ТНК мира, составило 52. За последний год число европейских ТНК в этом списке увеличивается, в то время как число корпораций из других регионов уменьшается. Однако полагать, что это является тенденцией увеличения роли и усиления влияния европейских ТНК представляется пока преждевременным. Так, наибольшее количество европейских ТНК базируется во Франции (их число равно 14). Их зарубежные активы составляют 13,0%, объем зарубежных продаж – 9,8%, а число занятых в их зарубежных филиалах – 14,9% от общего объема аналогичных показателей 100 крупнейших ТНК мира.
Германия занимает второе место в ЕС по числу ТНК, которые представлены в списке ста ведущих. На тринадцать немецких компаний приходится 11,6% зарубежных активов, 10,4% зарубежных продаж и 13,7% занятых в зарубежных филиалах от соответствующих общемировых транснациональных показателей. На третьем месте находятся ТНК Великобритании. Для 11 британских ТНК аналогичные показатели составляют 17,3, 14,5 и 12,1% соответственно. Нетрудно видеть, что Британия превосходит Францию и Германию по анализируемым параметрам ТНК.
Приведем сравнительный анализ американских и европейских ТНК. Объем совокупных зарубежных активов ТНК США более чем в два раза превышает аналогичный показатель ближайших конкурентов – французских ТНК, и более чем в 2,5 раза – показатель немецких компаний. Совокупный объем зарубежных продаж 27 американских ТНК составил 720,8 млрд долл., в то время как объем совокупных зарубежных продаж всех ста крупнейших ТНК составил 2,4 трлн долл.
Швейцария представлена пятью ТНК. Удивительно, что такая маленькая страна с населением 7,4 млн человек, всегда считавшаяся страной надежных банков и часов, доминирует в таких отраслях как фармацевтика (Roche Group) и пищевая промышленность (Nestle). На 5 крупнейших швейцарских нефинансовых ТНК приходится 4,3% зарубежных активов, 3,2% зарубежных продаж и 5,9% занятых в зарубежных филиалах аналогичных мировых корпоративных показателей.
Примечательно, что доля японских ТНК с каждым годом уменьшается.
Так, в 1999 году в списке 100 крупнейших нефинансовых ТНК находились на долю Японии приходилось 18 компаний, а в 2002 году – уже 7. По моему мнению, это связано с имевшей место рецессией японской экономики, особенно остро проявившейся после азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. На данный момент в числе 100 крупнейших ТНК совокупные зарубежные активы японских корпораций составляют 6,6%, объем зарубежных продаж – 8,9%, а число занятых в зарубежных филиалах – 6,8%.
В 100 крупнейших нефинансовых ТНК по результатам деятельности 2002 года также попали ТНК развивающихся стран – Hutchison Whampoa (Китай/Гонконг), Singtel Ltd (Сингапур), Cemex (Мексика) и Samsung electronics Co., Ltd (Южная Корея). На долю этих компаний приходится 2,5% совокупных зарубежных активов, 1,4% зарубежных продаж и 2,5% занятых.
После крушения социалистической системы и распада Советского Союза, в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ начали создаваться свои ТНК. В числе 25 крупнейших нефинансовых ТНК транзитных государств, к которым относятся страны ЦВЕ, СНГ и Балтии, российские корпорации являются более крупными и более глобализированными. Компания «Лукойл», обладая зарубежными активами на сумму более 5 млрд долл., по определенным параметрам вполне может конкурировать с некоторыми крупнейшими ТНК из развивающихся стран (в этой группе стран принято выделять 50 крупнейших ТНК). В 2001-2002 годах большинство ТНК стран ЦВЕ наращивали свою деятельность, причем расширение их операций за рубежом опережало рост их операций в странах базирования.
Отметим, что результаты проведенных UNCTAD в первом квартале 2005 года опросов 335 крупнейших ТНК мира (из развитых и развивающихся стран, а также стран с транзитной экономикой), что наиболее привлекательными для капиталовложений являются, такие страны как Китай, Индия и Польша. Эту точку зрения разделяют и 87 опрошенных международных экспертов.
1.2. Правила международного инвестирования
Международные корпорации стали формой экономической связи между странами базирования и принимающими странами, во многих случаях не зависимой от решения национальных законодательных и исполнительных органов, а подчиняющейся своим внутрикорпорационным интересам. Их космополитизм, подавляющий государственность стран, в которых они оперируют, стал причиной противоречий между ТНК, с одной стороны, и странами их базирования и принимающими странами – с другой[2].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН