Цели и задачи управления профотбором персонала в России и изучение методов отбора в подразделения при УВД ЕАО
Справка направляется руководителю подразделения при УВД ЕАО, имеющему право назначения на должность. Последний рассматривает поступившие документы и при положительном решении передает их в соответствующее кадровое подразделение для проведения специальной проверки кандидата и направления его на военно - врачебную комиссию для определения годности к службе в органах внутренних дел .
Годность
к службе по состоянию здоровья кандидатов определяется военно - врачебными комиссиями в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в органах внутренних дел, утвержденным Приказом МВД России от 2 октября 1995 г. N 370 "О порядке проведения военно - врачебной экспертизы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России" [18].
При отсутствии сведений, препятствующих приему кандидата на службу, а также признания его военно - врачебной комиссией годным к этой службе, кандидат пишет заявление о приеме на службу в органы внутренних дел .
Контракт о службе в органах внутренних дел подписывается начальником подразделения УВД ЕАО.
Основанием для отказа в заключении контракта со стороны отдела кадров ОМОН является несоответствие гражданина требованиям, установленным положением о поступлении на службу в ОВД
2.2 Психологическая диагностика при профотборе в подразделения УВД ЕАО
Наше исследование основывается на результатах обследования тестом MMPI трех групп, численностью 57, 39 и 47 человек. Первые две выборки представляют собой сводки результатов, заполненные кандидатами на зачисление в подразделения ОМОН и СОБР УВД ЕАО. Третья выборка является контрольной, подбиралась среди кандидатов в другие подразделения милиции – ГИБДД, ППС. Применение MMPI для обследования кандидатов является базовой процедурой первичного профотбора для всех структур ОВД.
Представленные в нашей работе выборки возможно разнести по двум основным группам:
1. Кандидаты имеют высшее образование, военное прошлое, в случае возраста от 24-25 лет – срочную службу и/или службы по контракту, в т.ч. в горячих точках бывшего СССР, принимали участие в Афганских событиях в их последней стадии (более характерно для кандидатов в СОБР). В первой и второй чеченский войнах - в составе контингента Министерства обороны РФ, внутренних войск МВД.
2. Кандидаты, возрастом 19-20 лет имеют в прошлом законченное среднее или средне-специальное учебное заведение. Довольно редко - срочную службу в рядах вооруженных сил РФ.
Уровень соответствия конкретного кандидата представляет собой многоаспектную задачу, в которой выделают следующие компоненты – профпригодность, психофизиологическое здоровье и толерантность, отсутствие криминального прошлого и актуальных связей с преступными группировками.
Средневзвешенные профили групп кандидатов в ОМОН, СОБР, а также контрольной группы были рассчитаны на основании среднеарифметических значений каждой из 10 шкал опросника MMPI, а также на аналогичных значениях оценочных шкал L, F и К. В целом, данные расчеты указывают на формирование профилей средних значений, значения шкал которых не выходят за рамки 30-60 Т-баллов. Это признается создателями адаптированный для России версии теста нормальными колебаниями [31]
Одним из весьма важных достоинств методики MMPI является наличие в ее структуре оценочных шкал, или шкал достоверности, определяющих надежность полученных данных и установку испытуемых в отношении процедуры обследования. Это - шкала „лжи" - L, собственно шкала "достоверности" - F и шкала “коррекции” К. На основании анализа результатов данных шкал, возможно сделать косвенные выводы о групповых установках исследованных контингентов относительно внимательности к процедуре тестирования, влияния феномена социальной желательности в процессе прохождения первичного психологического обследования.
Таблица 1
Сравнительное представление среднегрупповых профилей трех выборок – кандидаты в ОМОН, СОБР, иные подразделения (контрольная группа).
Результаты группы №1 получены при анализе группы кандидатов в ОМОН УВД ЕАО, состоящей из 59 человек. Указанная группа комплектовалась нами исходя из предоставленной в ВВК УВД информации за период с 2000 по 2003 год.
Следует отметить неявную выраженность в сверхнормативных значениях оценочных шкал L, F, K (см.Приложение 1). Профиль, приведенный в нашей работе, образуемый оценочными шкалами в средневзвешенных результатах теста, интерпретируется как удовлетворенность собой, а также стремление при этом избежать излишней откровенности при прохождении обследования. [44]
Таким образом, данные результаты, применительно к групповому профилю, указывают на наличие положительной мотивации к прохождению обследования и, в норме, присутствие достоверных результатов обследования.
Группа №1 имеет общегрупповой профиль 9,4,3,1. При интерпретации значений соблюдался целостный подход, “оценивающий общую конфигурацию профиля в контексте соотношения шкал достоверности с высотой не только ведущих пиков, но и контрастирующих понижений - как абсолютных, так и относительных .” Таким образом, заслуживала внимания интерпретация “сверху вниз”, которая выявила следующие результаты. Ведущая шкала 9, образует наиболее выдающийся пик профиля. В соотношения с ней последовательно входят шкалы 4, 1 и 3.
Положительные факторы. Данная группа характеризуется как общность людей открытых, приятных и обаятельных, живых, энергичных. В деятельности присутствует умеренная активность. Энергичность может способствовать высокой продуктивности, а оптимистическая оценка деятельности - препятствовать эмоциональной дезорганизации при деятельности с непредсказуемым исходом. Характерна эмоциональность, образное мышление, оппортунистичность, энергичность, высокая работоспособность. Относительно доминирующей мотивации - отсутствует честолюбивость. Контактны, нуждаются в общении, легко подчиняются и идентифицируют себя с окружающими, готовы “служить ближнему”.
Отрицательные факторы. Группе характерно отсутствие приверженности твердому соблюдению правил. Возможно нарушение поведения, асоциальность, снижение которой возможно с возрастом и влиянием специфической среды – правоохранительные органы. Присутствует склонность к ипохондрическим реакциям при повышенном настроении. Возможно проявление демонстративности при осуществлении социального поведения. Данные лица эгоцентричны и нуждаются в аудитории.
В целом, данная группа является базовой для формирования обобщенного мнения о личностных особенностях кандидатов в подразделения ОМОН. Более подробно группа №1 будет рассмотрена в нашей работе с позиций входящих в ее состав подгрупп кандидатов.
ГРУППА №2.
Результаты группы №2 получены при анализе результатов группы кандидатов в СОБР, состоящей из 38 человек. Указанная группа, аналогично группе №1, комплектовалась исходя из предоставленных нам результатов в ВВК УВД ЕАО за период с 2000 по 2003 год.
В составе группы №2 присутствует определенный процент лиц, ранее проходивших службу в спецподразделениях на должностях оперативного состава, т.е. они не являются новичками в правоохранительных органах. Вместе с тем, информация по исследуемой выборке не позволяют сделать заключение о будущей принадлежности кандидатов к тем или иным подразделениям СОБР, требующих наличия специальных умений и навыков. В этой связи, анализ данных лиц проведен с целью формирования обобщенного портрета кандидатов в специальный отряд быстрого реагирования.