Управление на базе стратегического планирования
Грамотно построенная стратегия должна быть ориентирована на использование возможностей, адекватных ресурсам предприятия, и обеспечить, возможно, более полную защиту от угроз, связанных с изменением внешней среды.
Итак, SWOT-анализ позволяет сформулировать перечень стратегических действий, направленных на усиление конкурентных позиций предприятия и его развитие.
Для оценки конкурентной п
озиции компании также используется методический инструментарий под названием «бенчмаркинг». Под этим термином подразумевается сравнительный анализ ключевых факторов успеха (параметров бизнеса) анализируемого предприятия с его основными конкурентами [51].
Как правило, сравнительный анализ проводится по следующим параметрам:
ü рыночная доля;
ü качество продукции;
ü цена продукции;
ü технология производства;
ü себестоимость выпускаемой продукции;
ü рентабельность выпускаемой продукции;
ü уровень производительности труда;
ü объем продаж;
ü каналы сбыта продукции;
ü близость к источникам сырья;
ü качество менеджерской команды;
ü новые продукты;
ü соотношение внутренних и мировых цен;
ü репутация фирмы.
Результаты SWOT-анализа и бенчмаркинга позволяют провести полномасштабную и, что очень важно, достаточно объективную оценку конкурентной позиции компании в отрасли.
Таким образом, анализ внешней среды позволяет организации создать перечень опасностей и возможностей, с которыми она сталкивается в этой среде. Для успешного же планирования руководство должно иметь полное представление не только о существенных внешних проблемах, но и о внутренних потенциальных возможностях и недостатках организации.
2.2.3 Анализ и оценка внутренней структуры, сильных и слабых сторон предприятия
Следующей проблемой, с которой сталкивается руководство, будет определение того, обладает ли предприятие внутренними силами, чтобы воспользоваться внешними возможностями, и существуют ли у нее слабые стороны, которые могут усложнить проблемы, связанные с внешними опасностями. Этот процесс называется управленческим обследованием. Оно представляет собой методическую оценку функциональных зон фирмы, предназначенную для выявления ее стратегически сильных и слабых сторон. В обследование входят такие функции, как маркетинг, бухгалтерский учет, операции (производство), человеческие ресурсы, культура и образ организации.
При обследовании функций маркетинга необходимо обратить внимание на семь областей анализа:
§ конкурентоспособность и желаемая доля рынка в процентах к его общей емкости, являющаяся существенной целью для компании;
§ разнообразие и качество ассортимента изделий, которые постоянно контролируются и оцениваются высшим руководством;
§ рыночная демографическая статистика, контроль за изменениями на рынках и в интересах потребителей;
§ рыночные исследования и разработки новых товаров и услуг;
§ предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов, являющееся одним из слабых мест в предпринимательстве;
§ эффективный сбыт, реклама и продвижение товара (агрессивная, компетентная группа сбытовиков может оказаться самым ценным состоянием фирмы; творчески направленная реклама и продвижение товара служит хорошим дополнением к ассортименту изделий);
§ прибыль (ничто, даже самое лучшее, не окажется стоящим, если в результате отсутствует прибыль).
Анализ финансового состояния может принести пользу организации и содействовать повышению эффективности процесса стратегического планирования. Детальный анализ финансового состояния может выявить уже имеющиеся и потенциальные внутренние слабости в организации, а также относительное положение организации в сравнении с ее конкурентами. Изучение финансовой деятельности может открыть руководству зоны внутренних сильных и слабых сторон в долгосрочной перспективе.
Весьма важным для длительного выживания фирмы является непрерывный анализ управления операциями. В ходе обследования сильных и слабых сторон функций управления операциями следует обратить внимание на следующие вопросы:
1. Может ли предприятие продавать товары или услуги по более низкой цене, чем ее конкуренты? Если нет, то почему?
2. Какой доступ предприятие имеет к новым материалам?
3. Какое оборудование на предприятии?
4. Рассчитаны ли закупки на снижение величины материальных запасов и времени реализации заказа? Существуют ли адекватные механизмы контроля над входящими материалами и выходящими изделиями?
5. Подвержена ли продукция предприятия сезонным колебаниям спроса? Если так, то как можно исправить существующую ситуацию?
6. Может ли предприятие обслуживать те рынки, которые не могут обслужить ее конкуренты?
7. Обладает ли предприятие эффективной и результативной системой контроля качества? Насколько эффективно спланирован и спроецирован процесс производства?
Истоки большинства проблем в организации кроются в человеческих ресурсах. Здесь необходимо учитывать: тип сотрудников, компетентность и подготовку руководства, систему вознаграждений, преемственность руководящих должностей, подготовку и повышение квалификации сотрудников, потери ведущих специалистов и их причины, качество изделий и работу сотрудников. Если организация обладает квалифицированными сотрудниками и руководителями с хорошо мотивированными целями, она в состоянии следовать различным альтернативным стратегиям. В противном случае следует добиваться улучшения работы, потому что данная слабость с наибольшей вероятностью будет подвергать опасности будущую деятельность организации.
Культура фирмы (атмосфера или климат в организации) используется для привлечения работников отдельных типов и для стимулирования определенных типов поведения. Имидж предприятия создается с помощью сотрудников, клиентов и общественного мнения. Культура и образ организации подкрепляются или ослабевают под действием репутации компании.
Основным вопросом при проведении внутреннего анализа является также определение общего наличия ресурсов. Для его решения имеется несколько способов, в частности, портфельный, анализ навыков и анализ гибкости [28]:
а) Портфельный анализприменяется, когда «в портфеле» фирмы имеется несколько бизнес-единиц и товарных линий. При разработке стратегии могут учитываться ситуации изменения «портфеля», т.е. добавления новых бизнес-единиц или производство новых товаров либо отказа от убыточных и неперспективных направлений ведения бизнеса. Портфельный анализ используется, когда каждое самостоятельное подразделение компании (стратегическая бизнес-единица — СБЕ) имеет миссию, собственные товарные линии, специфических для нее конкурентов и свои рынки сбыта. Стратегическому руководству корпорации предстоит решить, какие СБЕ поддерживать в первую очередь, за счет каких подразделений черпать средства для такой поддержки, а какие СБЕ оценивать как неперспективные.
Наиболее известным средством портфельного анализа является матрица «Бостон Консалтинг групп»(BCG). Эта матрица объединяет темпы роста рынка и долю рынка, приходящуюся на данный продукт, производимый фирмой (см. рис. 2.2).
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Основные понятия и общие методы выработки, принятия и реализации решений в области структуры управления организацией
- Теории мотивации. Организационная структура управления предприятием
- Анализ организации и результатов деятельности предприятия розничной торговли
- Организация, нормирование и экономика труда на примере МУ САХ
- Расчет и анализ показателей финансовой устойчивости предприятия