Подготовка управленческого решения в аудите
ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единен целое. Анализ без синтеза невозможен. Умозаключение представляет собой индуктивно-дедуктивный вывод, содержащий нечто новое, отличающееся от предыдущих понятий, суждений, представлений.
Процесс мышления - процесс аналитико-синтетической деятельности человека. Он проходит три взаимосвязанный стадии: созерцание, научную абстракцию, форм
ирование новых практических предложений и умозаключений.
Созерцание (наблюдение, фактофиксация) - начальный момент познания, анализа. Созерцание - это дань уважения к "его величеству факту". Факты - это воздух аналитика лица, принимающего решения. Множественность фактов основа всех последующих этапов анализа (мышления). Факты - это "кирпичики" сущего, которые служат базой для} абстрактного обобщения.
Абстрактное мышление (обобщение) - предполагает возможность много вариантности теоретических суждений и умозаключений. Чем больше таких суждений, тем выше вероятность выбора оптимального решения (к примеру, применив] способ итераций и метод Дельфы). Абстрактное мышление,! основанное на объективных данных, прошедших логическую, обработку первичного материала, раскрывает глубинный смысл изучаемых явлений, выявляет определенные закономерности в их развитии.
Формирование новых практических предложений и умозаключений осуществляется на основе результатов абстрактных обобщений путем восхождения от абстрактного к конкретному, привязки теоретических результатов к конкретной ситуации, разработки и обоснования конкретных организационно-технических и других мероприятий. При этом должны быть реализованы все принципы диалектики - системный подход, динамический подход, принцип проявления необходимости и случайности, принцип единства и борьбы противоположностей, принцип перехода количественных изменений в качественные, принцип отрицания
Кроме перечисленных принципов диалектики, являющих- (основой анализа, следует применять специфические принципы анализа:
принцип единства анализа и синтеза предполагает раз-жжение на составные части анализируемых сложных явлений, предметов с целью глубокого изучения их свойств и последующее их рассмотрение в целом, во взаимодействии и их взаимосвязи;
принцип выделения ведущего звена (ранжирование фактов) предполагает постановку цели и установление способов; достижения этой цели. При этом всегда выделяется основное ведущее звено при применении методов факторного анализа и структуризирования проблемы;
принцип обеспечения сопоставимости вариантов анализа по объему, качеству, срокам, по методам получения информации и условиям применения объектов анализа и другими условиям;
принцип оперативности и своевременности результатов анализа направлен на сокращение времени выполнения работ за счет реализации принципа рациональной организации частичных процессов (пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности и др.), повышения качества информации, методов анализа, автоматизации сбора и обработки информации;
принцип количественной определенности предполагает количественное выражение:
параметров и условий обеспечения сопоставимости и оптимальности альтернативных вариантов управленческих решений;
связей между компонентами системы менеджмента;
степени неопределенности и риска при принятии управленческих решений.
Аналитические методы основаны на работе руководителя (лица, принимающего решения, специалиста) с набором аналитических зависимостей и математических процедур. В деятельности организаций имеется много таких зависимостей, имеющих объективный характер:
II. Традиционные методы экономического анализа. На практике к традиционным методам экономического анализа относятся:
методы и приемы абсолютных, относительных и среди величин; сравнения; метод группировок; индексный; балансовый; элиминирования (цепных подстановок);
Средние величины обобщают соответствующие совокупности однородных показателей, явлений, процессов. Такие показатели позволяют абстрагироваться от случайных отдельных колебаний. В расчетах применяются средняя арифметическая, средняя взвешенная и т.п.
Метод сравнения означает рассмотрение одного явления взаимосвязи с другими для установления сходства, различий либо преимуществ или недостатков между ними. Основные виды. cравнений, применяемых при анализе:
отчетные показатели с плановыми показателями;
плановые показатели с показателями предшествующего. периода;
отчетные показатели с показателями предшествующих периодов;
сравнение со среднеотраслевыми данными;
сравнение с нормами и нормативами;
сравнение с показателями других предприятий-конкурентов;
сравнение ежедневных показателей;
сравнение с лучшим результатом.
В процессе сравнений могут быть выявлены отклонения и выдвинуты предложения по реализации резервов. Метод требует сопоставимости сравниваемых показателей.
Основное содержание метода группировок - разделение на группы по каким-либо признакам. Он позволяет выявить и изучить взаимосвязи различных экономических явлений, наиболее существенные факторы, закономерности, тенденции, свойственные этим явлениям.
В экономическом анализе рассматриваются структурные и аналитические группировки.
В аналитических группировках из двух взаимосвязаны показателей один рассматривается как воздействующий фактор, а другой - как следствие этого воздействия.
На основании простых (по одному признаку) и комбинированных (по нескольким признакам) группировок строятся с ответствующие групповые таблицы, позволяющие достичь цели анализа.
Индексный метод применяется при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы.
Индекс - это цифровой показатель, выражающий в относительных величинах последовательные изменения какого-либо экономического явления (индекс цен, индекс роста инфляции, индекс роста биржевых котировок, индекс роста производительности труда и т.п.). В качестве базы для сравнения могут использоваться данные предыдущих периодов времени, плановых заданий.
Метод позволяет разложить по факторам относительные и абсолютные отклонения обобщающего показателя, выявить влияние на изучаемый показатель различных факторов.
В статистике используется несколько форм индексов (агрегатная, арифметическая и др.)
В экономическом анализе деятельности фирм используются индексные математические модели, являющиеся основой оценки количественного влияния отдельных факторов на динамику обобщающего показателя.
Балансовый метод предполагает сопоставление взаимосвязанных показателей с целью выяснения и измерения их взаимного влияния и оценки повышения эффективности деятельности фирмы.
III. Экономико-математические методы. Экономико-математические методы применяются для глубокого анализа и разработки наилучших (оптимальных) вариантов управленческих решений в сложившихся или планируемых экономических условиях.
В управленческой практике для решения экономических задач прибегают к различным экономико-математическим методам и приемам. Наиболее удобная классификация математических методов и приемов рекомендована В.М. Колпаковым.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Ведение переговоров с клиентами, управление составлением и оформлением договоров
- Маркетинг и организация продаж консультационных услуг
- Гостиница и гостиничное хозяйство
- Методы квалиметрии, используемые для оценки уровня качества
- История создания и научная деятельность Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивоведения