Подготовка управленческого решения в аудите
Восьмым этапом является реализация управленческого решения. важность информации в процессе принятия решения определяется уже тем, что в известном смысле сущность деятельности органов управления заключается в ее переработке.
Достижение необходимого для принятия решения информационного обеспечения - задача аналитических и специальных служб организации. Ключевое значение в процессе применения
решений имеет выбор его оптимального варианта.
Как процедуру принятия управленческого решения в целом, так и любой ее этап объективно следует трактовать в рамках движения и обработки необходимой информации, то есть с учетом фактора времени. Именно поэтому столь Необходима структуризация самого процесса разработки решения, формализация его проектирования. Данный процесс весьма сложен, ибо приходится иметь дело со многими целям критериями, факторами, определяющими выбор их оценки и т.д. К этому следует добавить, что данный процесс рассматривается одновременно как единое целое, поэтому приходится находить оптимальный компромисс из этого множества. При поиске оптимального решения исходят из сравнения ожидаемого хозяйственного и социального результата в основе проанализированных альтернатив. Здесь нельзя н. учесть воздействие неуправляемых факторов на последствия реализации принятого решения, также очень важен учет степени потенциально возможного риска. Фактор неопределенности имеет огромное значение. Чем выше уровень управления, чем длиннее временной лаг, тем больше нужно учитывать управляемые факторы.
2. Методы анализа и принятия управленческих решений
Научная обоснованность решений, их оптимальность зависимость, с одной стороны, от степени совершенства методов, используемых в процессе выработки и реализации решений, с другой - от уровня знаний и навыков владения персоналом упрощения комплексом методов. В связи с этим интерес представляют:
Их общая характеристика всей совокупности научных методов, используемых в процессе принятия решений;
И определение предпочтительной области использования некоторой группы методов (отдельного метода) в зависимости от типа решения; условия, в которых принимаются решения.
Все методы принятия управленческих решений можно объединить в три группы (рис.2.1).
Методы принятия решений | |||||||
1 |
1 | ||||||
Неформальные (эвристические) |
Коллективные |
Количественные | |||||
Рис.2.1 Классификация методов принятия решений
1. Неформальные (эвристические) методы принятия решений. Управленческая практика свидетельствует о том, что при принятии и реализации решений определенная часть руководителей использует неформальные методы, которые основываются на аналитических способностях лиц, принимающих управленческие решения. Это совокупность логических приемов и методики выбора оптимальных решений руководителем путем теоретического сравнения альтернатив с учетом накопленного опыта. В большей части неформальные методы базируются на интуиции менеджера. Их преимущество состоит в том, что. принимаются они оперативно, недостаток - в том, что неформальные методы не спасают от вы бора ошибочных (неэффективных) решений, поскольку интуиция иногда может подвести менеджера.
2. Коллективные методы обсуждения и принятия решений. Основным моментом в процессе коллективной работой над реализацией управлен - ческих решений является определение круга лиц - участников данной процедуры. Чаще всего это временный коллектив, в состав которого включаются, как правило, и руководители, и исполнители. Главными критериями формирования такой группы являются компетентное:
способность решать творческие задачи, конструктивное мышления и коммуникабельность. Коллективные формы групповой работы могут быть разными: заседание, совещание работа в комиссии и т.п. Наиболее распространены такие методы коллективной подготовки управленческих решения как "мозговой штурм", или "мозговая атака" (совместное генерирование новых идей и последующее принятие решений метод Дельфы, японская система "Кингисё".
3. Количественные методы принятия решений. В их основе лежит научно-практический подход, предполагающий выбор оптимальных решений путем обработки с помощью ЭВЛ. больших массивов информации.
В зависимости от типа математических функций, положенных в основу моделей, различают:
а) линейное моделирование (используются линейные зависимости);
б) динамическое программирование (позволяет вводить дополнительные переменные в процессе решения задач);
в) вероятностные и статистические модели (реализуются методах теории массового обслуживания);
г) теорию игр (моделирование таких ситуаций, принятия решения в которых должно учитывать несовпадение интересов различных подразделений);
д) имитационные модели (позволяют экспериментально проверить реализацию решений, изменить исходные предпосылки, уточнить требования к ним).
Выбор методов для обоснования конкретных управленческих решений должен включать:
анализ управленческой задачи с точки зрения ее содержания, возможности формализации;
выбор состава методов для поиска оптимального вариантов решения;
определение правил и условий применения выбранных методов
В каждом конкретном случае приоритетной является одна m методов, на выбор которой влияют:
масштабы решаемых задач (глобальные или локальные);
долгосрочность (оперативные, тактические, стратегических решений;
условия принятия решений (определенности, неопределенности, риск).
В содержание методов анализа и обоснования управленских решений включают:
1) аналитические, статистические и математические методы обоснования управленческих решений в экономической сфере;
методы прогнозирования и предвидения;
эвристические (неформальные) методы обоснования и принятия решений;
метод сценариев;
метод дерева решений;
метод математического программирования;
деловые игры;
матричный метод;
многоплановые аналитические методы.
I. Аналитические, статистические и математические методы обоснования решений в экономической сфере. Анализ (от греч. analysis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или ре-ильные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с синтезом (от греч. synthesis) - соединением