Менеджмент организации
6)Принцип прямоточности. Состоит в том, что при создании организации необходимо обеспечить реализацию оптимального варианта осуществления производственных процессов, т.е. варианта, обеспечивающего минимум затрат, создающий высокое качество полезных продуктов.
7)Принцип синхронизации. Состоит в том, что при создании организации необходимо определить производительное звено, на деятельность к
оторого должна быть скорректирована деятельностью других подразделений. При определённых ситуациях таким звеном могут быть и другие подразделения.
1.38. Принципы динамической организации.
Принципы динамического состояния организации.
1. Принцип приоритета персонала в системе: цель→задача→функция→структура→персонал наивысший приоритет должен иметь персонал, за тем стр-ра, функция, задачи, цели.
2. Принцип приоритета структуры над функцией, т.е. в условиях изменения, динамики организационная система адаптируется к внешней среде в первую очередь за счет изменений структуры. Для действующих компаний в системе функция→структура наивысший приоритет должна иметь стр-ра.
3.Принцип приоритета объекта управления над субъектами. В действующей компании при замене руководителя или реорганизации подразделений приоритет должен отдавать коллективу подразделения относительно будущего руководителя. 1.36. Специфические законы организаций.
В организационной системе в процессе функционирования приобретают индивидуальный особый характер проявления. Это связано прежде всего с уникальным набором факторов внешней и внутренней среды. Если функциональная цель организационных систем имеет, как правил, идентичный (одинаковый) характер, то способы обеспечения, механизмы реализации всегда носят характер особых, специфических.
Специфические законы:
1.Закон своеобразия. Для каждой организационной системы существует наилучшая и только ей присущая организационная структура производства и управления. Любое предприятие имеет некоторые особенности в использовании технологического оборудования, профессионализма и личностных качеств персонала, особенности организационной культуры и характера взаимоотношений (климата). Эти особенности определяют организацию как некое социальное общество со своим населением, территорией, иерархией.
Задача менеджмента состоит в использовании предоставленных ей ресурсов в целях достижения главных стратегических функций.
ВЫВОД – Для достижения оптимальности результата менеджмент должен:
1) получить достоверную информацию о деятельности данной организации;
2) выявить имеющиеся факторы влияния, воздействия;
3) определить способы управления имеющимися ресурсами и в частности
социальными;
4) осуществлять процессы управленческого воздействия в режиме мониторинга
данных факторов;
2. Закон социальной гармонии. Для каждой компании развитие соц-ой сферы увеличивает производительность труда работников как за счет повышения эмоционального уровня работника, так и за счет активизации его трудовой деят-ти.
Основные механизмы данного закона:
1) снижение конфликтности в организации;
2) соотношение уровня удовлетворенности трудом (работников);
3) повышение трудовой активности;
4) участие работников в управлении
5) совершенствование информационных (коммуникативных) связей как по вертикальной, так и по горизонтальной системе построения организации;
6) повышение совокупного потенциала организации за счет более высокого уровня маркетингового соответствия.
3. Закон стабильности. Для каждой организационной системы выбираются такие уровни динамического состояния, которые обеспечивают максимальное значение эффективности организации в соответствии с временными, производственными, и чаще финансовыми и прочими характеристиками организации.
4.Заком оптимальной загрузки. Для каждого человека сущ-ет оптимальный объем загрузки работой при котором в полной мере раскрываются его способности возможности.
5.Закон восприятия и запоминания информации. Процессы восприятия и запонимания инф-ции человеком реализуются наиболее эф-но если они приближены к процессу его мышления.
6.Закон установки. Любой человек воспринимает наиболее полно ту инф-цию на которую он настроился и к которой он приготовился.
7.Закон доходчивости инф-ции. Доходчивость сообщения для человека будет выше при одновременном использовании нескольких форм подачи одной и той же инф-ции.
1.26. Организация как система
Определение организации. Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, функционирующая на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей. Обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления. Структура орг-ии определяет, каким образом д/б распределены задачи, кто докладывает и кому, каковы формальные координирующие механизмы и модели взаимодействия. Для нее харак-ны комплексность, формализация и определенное соотношение централизации и децентрализации.
Понятие системы. Система это множество составляющих единство, целостность элементов, связей и взаимоотношений между ними и внешней средой, образующие присущую данной системе целостность, качественную определенность и целепологание. Система является таким множеством элементов, у которых взаимодействие и взаимоотношения направлено на получение заданных целей и результатов. Отличие организации от системы заключается наличием в организациях как искусственных образованиях свойства упорядоченности, иерархичности. Особенностями любой системы являются: целостность (несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов, невыводимость из последних свойств целого), структурность (возможность описания системы через установление ее структуры), иерархичность (каждая часть системы выступает как своего рода подсистема, обладающая своими качествами) и др.
Каждая система обладает свойствами. Основные системные принципы:
- принцип целостности
-структурность
-взаимозависимость системы и среды
-иерархичности
-множественности описания каждой системы.
Системы бывают: статические (в течении долгово времени не изменяет свое состояние) и динамические (изменяет свои свойства), открытые (получают из внешней среды ) и закрытые (игнорируют все поступления из внешней среды).
Компоненты системы.
1.42. Организационная культура.
В современной литературе существует довольно много определений понятия организационная культура. Как и многие другие понятия организационно-управленческих дисциплин, концепция организационной культуры не имеет универсального определения. Возможны лишь разнообразные функциональные описания, которые всякий раз формулируются в зависимости от конкретных целей исследования.