Ответственность за нарушение таможенного права

5) фактический вывоз товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан». [6]

При вывозе товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан документами контроля доставки товаров является грузовая таможенная декларация, на которой проставляется соответствующий штамп с указанием места и срока доставки товаров и транспортных с

редств. Срок определяется в соответствии со статьей 79 ТК РК. Существуют определенные требования, предъявляемые к товарам и транспортным средствам при их вывозе за пределы таможенной территории Республики Казахстан, указанные в ст. 115 ТК РК. Товары должны быть фактически вывезены за пределы таможенной территории Республики Казахстан в том же количестве и состоянии, в котором они были в момент их помещения под определенный таможенный режим, кроме изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или естественной убыли товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения. Подтверждением фактического вывоза товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан являются таможенные штампы, заверенные личной номерной печатью должностного лица таможенного органа назначения, на документах контроля доставки, в которых указывается дата выезда через пункты пропуска. Если вывоз товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан не осуществлен, то лицо, перемещающее товары, либо перевозчик несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан, за исключением случаев действия непреодолимой силы либо вследствие аварии.

Таможенное оформление транзитных грузов, при вывозе их за пределы РК регламентируется главами 12 и 27 ТК РК, совместным приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, Министра СХ РК, Министра здравоохранения РК, Директора Пограничной службы КНБ РК и Председателя АТК РК (май 2004 года) « Об утверждении Правил взаимодействия должностных лиц таможни "Достык" АТК РК, работников станции "Достык" АО "Национальная компания "Казакстан темiр жолы", должностных лиц Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, военнослужащих Отдельного КПК "Дружба" Пограничной службы КНБ РК и сотрудников контролирующих служб при таможенном оформлении грузов, перемещаемых через государственную границу железнодорожным и автомобильным транспортом». [14]

Рассмотрим более подробно некоторые правонарушения таможенного права в том порядке их наиболее частого нарушения. Самым часто встречаемым правонарушением таможенного права является деяние, предусмотренное статьёй405 КоАП РК «Выдача без разрешения таможенного органа Республики Казахстан, утрата или недоставление в таможенный орган Республики Казахстан товаров, транспортных средств и документов на них»Объектом данного правонарушения, предусмотренного является установленный порядок таможенного оформления и таможенного контроля.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 405 КоАП РК, заключается в:

♦ выдаче без разрешения таможенного органа находящихся под таможенным контролем товаров и транспортных средств;

♦ утрате находящихся под таможенным контролем товаров и транспортных средств;

♦ недоставлении в определенное таможенным органом место находящихся под таможенным контролем товаров и транспортных средств. [15]

Противоправные действия, предусмотренные ч. 1 ст. 405 КоАП РК, могут совершаться с находящимися под таможенным контролем товарами и транспортными средствами при осуществлении предварительных операций таможенного оформления, а также товарами и транспортными средствами, помещенными под некоторые таможенные режимы. Таможенным законодательством установлено, что перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства в определенное таможенным органом место (ст. 58 ТК РК). Владельцы таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, свободного склада, склада временного хранения обязаны исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля находящихся под таможенным контролем товаров (ст. 97, 131, 151, 244 ТК РК). Выдача без разрешения таможенного органа находящегося под таможенным контролем товара (транспортного средства) заключается в его передаче как владельцу товара, так и третьим лицам с юридическим оформлением факта передачи или без такового.

Под утратой следует понимать выбытие товаров (транспортных средств) из фактического владения лиц, обязанных в соответствии с требованиями таможенного законодательства обеспечить сохранность находящихся под таможенным контролем товаров. В случаях, когда товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, доставлены не в таможенный орган, а на склад получателя, но при этом товар не был выдан (товар фактически не передан и (или) юридически не оформлен факт передачи) и срок доставки не истек (у перевозчика существует теоретическая и практическая возможность обеспечить доставку находящихся под таможенным контролем товаров в определенное таможенным органом место), признаков правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 405, не усматривается. Однако в этом случае возможна квалификация деяний перевозчика по ст. 412 (при изменении, удалении, уничтожении, повреждении либо утрате средств идентификации, примененных таможенным органом), ст. 411 (при проведении грузовых и (или) иных операций без разрешения таможенного органа). Если к моменту обнаружения факта прибытия транспортного средства с перевозимым на нем товаром не в таможенный орган, а в место расположения получателя истек срок доставки товара, то данное обстоятельство может расцениваться как недоставление в определенное таможенным органом место.

Субъектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, выступают лица, на которых согласно требованиям таможенного законодательства возлагались соответствующие обязанности в отношении находящихся под таможенным контролем товаров и транспортных средств, а также документов на них. Это, прежде всего, перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли. При определении субъекта ответственности при осуществлении перевозок находящихся под таможенным контролем товаров железнодорожным транспортом необходимо исходить из того, что привлечению к ответственности подлежит железная дорога, а не отделение этой железной дороги, даже если оно имеет статус юридического лица. Данный вывод следует из анализа действующих нормативных правовых и иных актов, регулирующих порядок взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, и розыске недоставленных товаров, устанавливающих ответственность железных дорог перед таможенными органами, а также определяющих полномочия железных дорог в сфере организации и контроля за перевозочным процессом по железнодорожным магистралям[14]. При привлечении к ответственности перевозчика также должен быть рассмотрен вопрос об ответственности водителя транспортного средства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы