Ответственность за нарушение таможенного права

Субъектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 424 КоАП РК, является лицо, на которое возложена обязанность соблюдения установленных запретов и ограничений. Таким лицом является перевозчик (при несоблюдении запретов) либо лицо, перемещающее товары через таможенную границу Республики Казахстан (при несоблюдении ограничений).

Нарушение сроков представления таможенному

органу Республики Казахстан таможенной декларации, документов и дополнительных сведений (ст. 414 КоАП РК)также одно из часто встречаемых административных правонарушений. Объектом данного правонарушения является порядок таможенного оформления, включающий в том числе сроки проведения соответствующих таможенных процедур.

Объективная сторона правонарушения заключается в представлении таможенному органу таможенной декларации, документов или дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, с нарушением установленных таможенным органом сроков. При этом, противоправным с точки зрения административной ответственности признается нарушение сроков представления таможенной декларации (документов, сведений), установленных именно таможенным органом в предусмотренном порядке. В иных случаях неподачи таможенной декларации (документов, сведений) в установленные законом (Таможенным кодексом) сроки необходимо квалифицировать деяния лица по ст. 429 ч.1 КоАП РК.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 414 КоАП РК, образует:

нарушение сроков представления таможенной декларации;

нарушение сроков представления документов, необходимых для таможенных целей;

нарушение сроков представления дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей.

Одновременно с подачей таможенной декларации таможенному органу представляются документы, необходимые для таможенных целей (ст. 382 ТК РК). При оценке каждого документа в качестве необходимого для таможенных целей следует исходить из того, насколько его представление необходимо для выпуска товара в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Так, непредставление таможенному органу в согласованный с ним срок документов и дополнительных сведений в подтверждение заявленной таможенной стоимости товара, выпущенного с временной (условной) оценкой, состав рассматриваемого правонарушения не образует, поскольку не препятствует выпуску товара, а только служит основанием для проведения корректировки таможенной стоимости. Обязанность декларанта представить дополнительные сведения возникает в силу требования таможенного органа об их представлении либо при продлении сроков, отведенных таможенным законодательством для определенного действия (обязанности) со стороны декларанта. Следует иметь в виду, что дополнительные сведения, запрашиваемые таможенным органом у декларанта, должны быть формализованы в виде конкретного документа, в связи, с чем выделение в диспозиции статьи дополнительных сведений в качестве самостоятельного элемента не должно создавать ошибочное впечатление о том, что эти сведения могут представляться устно. Следует также отметить, что таможенный брокер несет ответственность за неуплату таможенных платежей и налогов, подлежащих уплате в соответствии с ТК РК до или одновременно с подачей таможенной декларации, таможенный брокер несет ответственность в соответствии с договором с представляемым лицом. За несоблюдение требований, установленных настоящим Кодексом, таможенный брокер несет ответственность в соответствии с законами РК (ст. 399 ТК РК).

Объектом правонарушения «Нарушение сроков временного хранения» (ст. 416 КоАП РК)является порядок таможенного оформления находящихся на временном хранении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, товаров и транспортных средств, таможенный режим которых изменяется, а также иных товаров и транспортных средств в установленных таможенным законодательством случаях. Объективная сторона данного правонарушения заключается в непринятии предусмотренных таможенным законодательством мер по таможенному оформлению или выпуску находящихся на временном хранении товаров и транспортных средств в установленные сроки. Под таможенным оформлением понимается процедура помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершения действия этого режима в соответствии с требованиями ТК РК. Выпуском признается передача таможенными органами товаров или транспортных средств после таможенного оформления в полное распоряжение лица (ст. 7 ТК РК). В соответствии со ст. 390 ТК РК выпуск товаров, в отношении которых установлены ограничения на ввоз в Республику Казахстан или вывоз из Республики Казахстан, производится таможенными органами только при условии соблюдения требований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан.

В соответствии со ст. 91 ТК РК общий предельный срок нахождения товаров и транспортных средств на складе временного хранения не может превышать двух месяцев. Указанные сроки, как правило, значительно превышают сроки, установленные для совершения действий по декларированию, представлению документов, необходимых для таможенных целей, уплате таможенных платежей. Таким образом, не исключена ситуация привлечения лица сначала за нарушение сроков представления таможенной декларации (ст. 414 КоАП РК), а затем и по данной статье. Субъектом правонарушения являются лица, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу, поскольку в соответствии с таможенным законодательством именно на них лежит ответственность по принятию мер для обеспечения выпуска товаров и транспортных средств.

Согласно ст. 190, 199 ТК РК временно ввозимые (вывозимые) товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения[6]. В соответствии с ч. 2 ст. 12 ТК РК товары и транспортные средства, запрещенные к ввозу и вывозу, подлежат немедленному вывозу за пределы таможенной территории РК либо, соответственно, возврату на указанную территорию, если законодательными актами РК или международными договорами, ратифицированными РК, не предусмотрена конфискация таких товаров. Статья 421 КоАП РК предусматривает административную ответственность за невывоз за пределы таможенной территории Республики Казахстан либо невозвращение на эту территорию товаров и транспортных средств. Объектом нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 и 2 ст. 421 КоАП РК, в зависимости от совершенного деяния, может выступать порядок применения таможенных режимов либо порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан. Обязанность вывоза (ввоза) ранее ввезенных (вывезенных) товаров и транспортных средств установлена в качестве основной обязанности таможенного режима временного ввоза (вывоза).

Объективная сторона нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 421 КоАП РК, выражается в невывозе за пределы таможенной территории Республики Казахстан ранее ввезенных товаров и транспортных средств, если такой вывоз является обязательным, либо в невозвращении на таможенную территорию Республики Казахстан ранее вывезенных товаров и транспортных средств, если такое возвращение является обязательным. «Объективная сторона деяния ч. 2 данной статьи проявляется в противоправных действиях (бездействии), нарушающих таможенное законодательство путем представления таможенному органу РК:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы