Эволюция российской геополитики

Геополитическая эволюция представляет собой историческое развитие интересов, экспансии и рецессии, роли осей. Основной целью при изучении эволюции будет выявление наиболее устойчивых геополитических интересов, а также осей по которым они реализовывались на протяжении всей истории и определение периодичности смены интересов.

Сделав краткий обзор основных понятий, связанных с геополитикой, мо

жно констатировать, что это направление знания лежит на пересечении комплекса политических, географических и исторических наук, поэтому дать определение геополитики можно только исходя из системного взгляда на ее предмет.

Итак, геополитика - это область знания, изучающая эволюцию отношений между государствами (или иными субъектами геополитики), возникающих в результате реализации их интересов, выраженных в экспансии (или рецессии), направленной по осям в целях установления влияния на территорию государства (или иного объекта геополитики) во всех сферах жизнедеятельности.

Как нам представляется специфика геополитики выражается в этом определении понятиями осей и территорий, которые применяются в комплексе знаний о международных отношениях и внешней политике.

Исходя из полученного описания предмета геополитики, попробуем охарактеризовать эволюцию геопространства России, устойчивые направления ее развития, контуры геополитической концепции в современных условиях глобального передела мира.

2. Геополитические эпохи российской истории

Принципиальное изменение политической карты мира и массового сознания, принимающего новое положение вещей, называется геополитической эпохой. Геополитики по-разному определяют временные границы и продолжительность этих эпох, но большинство из них подразделяют Новое время на Вестфальскую, сложившуюся после Тридцатилетней войны (1648), Венскую, имевшую место после разгрома Наполеона (1815), Версальскую, закрепившую итоги Первой мировой войны (1919) и Потсдамскую, или Ялтинскую, эпоху, реальности которой сложились после Второй мировой войны (1945). Следует подчеркнуть, что периодизация по мировым геополитическим эпохам не в полной мере выражает геополитические процессы и вызываемые ими радикальные геополитические изменения. Поэтому каждая из этих эпох содержит в себе несколько геополитических картин мира, представляющих собой не такие радикальные по сравнению с эпохальными, но достаточно значимые изменения государственных и этнических границ. Кроме того, в жизни каждой нации могут быть свои эпохи или исторические периоды (разумеется, вписанные в рамки всемирных геополитических эпох), более адекватно отражающие национальные и географические особенности генезиса каждого государства[4].

Геополитическую историю России можно подразделить на семь геополитических эпох:

1) эпоха Киевской Руси (состоит из двух периодов: периода централизации (882–1054) и периода децентрализации (1054–1240);

2) эпоха ордынской Руси (период жесткой связи Орды и Руси (1240–1328) и период номинальной зависимости (1328–1480), выражавшейся только в уплате дани);

3) эпоха Великого княжества Московского (период обретения и укрепления суверенитета (1480–1533) и период внешней экспансии (1533–1582);

4) эпоха Московского царства (здесь точнее выделять не периоды, а направления геополитического развития: направление восточной экспансии и завоевания Сибири и направление западной геостратегии и воссоединения с Украиной);

5) эпоха императорской России; в этом этапе с точки зрения геополитического развития наиболее значимы периоды царствования Петра I (1682–1725), Екатерины II (1762–1796), Александра I (1801–1825), Николая I (1825–1855), Александра II (1855–1881);

6) эпоха Советского Союза, в которой выделяются режимы И. В. Сталина (1924–1953) и Л. И. Брежнева (1964–1982);

7) эпоха Российской Федерации (с 1993 г.).

В рамках данной работы объектом нашего внимания стал период с XV по XVII века. Именно анализу данного временного промежутка и посвящена следующая глава.

3. Геополитические факторы в истории России XV- XVII в.в.

Русское централизованное государство возникло в конце XV века. Длительный процесс собирания русских земель вокруг Москвы стал необратимым после присоединения великим князем Иоанном III Новгородских владений (в 1478 году) и Тверского княжества (в 1485 году). Свержение монголо-татарского ига в 1480 году ознаменовало обретение русским государством полной независимости. Молодая, энергичная страна выступила на историческую арену[5].

К сожалению, ожидать спокойной жизни ей не приходилось. Русское государство возникло в очень сложном регионе. Трудности, ожидавшие Россию, носили двоякий, естественно-географический и историко-политический характер.

Нигде, за исключением северных приполярных областей, страна не имела природных рубежей, которые могли бы служить ее естественными границами и одновременно препятствиями для внешней угрозы. Более того, на западе и на юге Балтика и Черное море представляли из себя прекрасные плацдармы для иностранной агрессии, а на востоке Великая Степь продолжала оставаться источником постоянной военной опасности.

История распорядилась таким образом, что практически со всех сторон молодая Россия оказалась окружена враждебными соседями, принадлежавшими к иным цивилизациям и не скрывавшими своего стремления к контролю над территорией, населенной русским народом.

На западе не оставляли попыток подчинить своему влиянию земли Московского царства Литовское княжество и Польша, объединившиеся в 1569 году в единое государство - Речь Посполитую. Более полутора веков, вплоть до «вечного мира» 1686 года, России пришлось вести нескончаемые войны с этим агрессивным соседом, и даже после этого на протяжении столетий Польша оставалась местом всевозможных интриг против России.

На северо-западе врагом России было одно из сильнейших европейских государств ХVI-ХVII вв. - Швеция, которая постоянно вмешивалась во внутрироссийские дела. Только победа в длительной и кровопролитной Северной войне в 1721 года низвела этого противника России на уровень второстепенной державы[6].

На юге и востоке опасными противниками России выступали осколки Золотой Орды: Крымское, Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, регулярно совершавшие грабительские, опустошительные набеги на Русь.

При этом вплоть до XVIII века Россия не имела выхода к морю, за исключением крайне неудобного для торговли и создания военного флота побережья Арктики. Вот почему с самого начала своего формирования - со времен Иоанна IV, - наше государство оказалось перед лицом трех важнейших геополитических проблем, без решения которых оказывалось невозможным само существование России. Это:

· необходимость обеспечить российскому государству свободный выход к Балтике. Прорыв «санитарного кордона» вокруг России в западном направлении;

· необходимость иметь удобный в военном и торговом отношении выход к Черному морю. Прорыв «санитарного кордона» вокруг России в южном направлении;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы