Социально-политические ориентации российской интеллигенции
Весьма значительной части массовой интеллигенции, прожившей большую часть жизни при советской власти в условиях относительного благополучия, спокойствия и стабильности, сложившейся при ней как гражданин и профессионал, имевшей общедоступное и бесплатное медицинское обслуживание и образование, по многим показателям считавшегося одним из лучших в мире, доступ к высочайшим достижениям культуры, се
рьезные социальные гарантии государства до сих пор ближе, чем построение в нынешней России капитализма в его ранних, малоцивилизованных и жестких формах. В сознании большинства массовой интеллигенции он ассоциируется с разворовыванием государственной собственности, разрывом между доходами сверхбогатых граждан и миллионами нищих, образованием социальных контрастов, снижением жизненного уровня большинства граждан, морально-нравственной деградацией общества, беспределом преступности, тотальной коррупцией и взяточничеством.
Проводимый в России курс рыночного переустройства общества стимулирует усиление неравенства, порождая недовольство, связанное с социальной напряженностью. Это вызывает у массовой интеллигенции ощущение постоянной тревоги за то, что происходит в стране.
Отмеченное деление социально-политических предпочтений российской интеллигенции на противников возврата к социализму и противников реставрации капитализма в определенной степени условно. События, происходящие в России за последнее пятнадцатилетие, дают основание утверждать: среди элитарной интеллигенции, в частности предпринимателей, есть немало людей, живущих традициями, привычками и ценностями советского прошлого и не являющихся противниками социализма.
В то же время среди массовой интеллигенции, особенно ее молодого поколения, а также тех, чьи дети превзошли своих родителей по уровню доходов, социальному положению, успешно вписались в рыночную реальность, есть люди, которые в основном разделяют нынешний курс радикального переустройства общества. Но они выступают за трансформацию паразитического варианта олигархического бюрократического капитализма в «нормальный» капитализм, придание ему более цивилизованного характера.
Общая тенденция такова: чем более интеллигенция имеет собственность и чем теснее ее отношения с властью, тем более она не хочет восстановления социализма.
В современной России существует определенная часть интеллигенции, которая хотя и пострадала от реформ, но более или менее приспособилась к ухудшившимся социальным условиям жизни. Она либо не является сторонницей никаких политических течений, либо без особой симпатии относится как к нынешнему, так и к предыдущему политическому режиму.
Это — убедительное свидетельство противоречивости сознания интеллигенции, отсутствия у нее однозначного представления о том, в каком обществе интеллигенция хотела бы жить.
Разумно проведенные реорганизации в обществе должны трансформировать и модернизировать прежние сферы общественной жизни и способствовать выходу страны на более высокий уровень развития, как на Западе, где переход к рынку имеет свои достоинства и открывает новые возможности.
В России все произошло прямо противоположным образом. За годы радикально либеральных реформ фактически ничего не было сделано ни в экономической, ни в общественной жизни страны, а многие проблемы не только не были разрешены, но и обострились. Ибо путь, по которому до недавнего времени шла современная Россия, привел к тому, что она откатилась в своем развитии на десятилетия назад, превратившись из мощной индустриальной державы в политически и экономически зависимый от развитых стран мира громадный источник сырья.
Сейчас трудно сказать, станет ли Россия цивилизованной, подлинно демократической, развитой страной со стабильной экономической и политической системой или же она будет отсталым, слаборазвитым государством.
Российское общество не определило окончательно путь своего развития. Однако в начале 90-х гг. Россия встала на путь перехода от социализма к капитализму посредством проведения рыночных реформ либерального толка. И общее направление социально-политического и экономического развития страны уже сложилось. За прошедшие полтора десятилетия Россия сделала демократический выбор, который стал фактом общественной жизни. Появилось поколение людей, которое не знает о коммунистическом укладе жизни общества и, конечно, не хочет его возвращения. Кроме того, в России уже появилась рыночная экономика, как бы критически мы к ней ни относились. Вместе с тем полемика по вопросу о том, какое же будущее {далекое и близкое) ожидает Россию, не завершена.
Есть ли сипы, которые остановят деградацию России, помогут определиться ей в XXI в., выбрать модель будущего устройства страны. Одним из важных социальных субъектов решения этой задачи является интеллигенция. Однако речь идет не о либерально настроенной ее части с сервильным менталитетом, нигилизмом и конформизмом, интересы которой за прошедшее пятнадцатилетие коренным образом разошлись с интересами подавляющей части россиян и которая сознательно творит общество для себя и под себя и не способна к выполнению прогрессивной роли в обществе. Судьба России во многом зависит от тех слоев интеллигенции, которые ощущают свою причастность к ее социальной и духовной жизни, обладают не только высоким профессионализмом, но и нравственностью, мощным духовным потенциалом, руководствуются интересами как всего общества, так и его отдельных социальных групп.
При определении будущего России необходимо, прежде всего, учитывать, что социализм — это не выпадение из общего хода истории России, не неудавшийся эксперимент 1917-1991 гг., результатом чего явилось отстранение России от цивилизации. Советский период в жизни нашей страны отличался особой продолжительностью, основательностью и радикальностью преобразований, по мысли А.А. Зиновьева, «вершиной русской истории».
Если объективно взглянуть на то, что произошло с нами при социализме, то можно сказать, что он оставил глубокий след в жизни и психологии наших народов. В структуре ценностей массового сознания и ныне идеалы социализма занимают достаточно видное место. Понятие социализма вызывает положительные чувства и продолжает оставаться привлекательным для значительной части россиян, в том числе и интеллигенции. Подтверждением этому могут служить результаты исследований последних лет.
Это означает, что социализм как социальный феномен нельзя просто отвергнуть путем огульного отрицания достижений и завоеваний социалистического этапа развития страны, а взвешенно оценивать советский период нашей жизни.
К числу важнейших исторических достижений страны за семь десятилетий советской истории, оказавших положительное воздействие на ее развитие и вызывающих у россиян чувство гордости, следует отнести ликвидацию неграмотности, введение массового среднего и специального высшего образования, отличающегося высоким качеством, индустриализацию страны, освоение космоса, успехи в российской науке, литературе, кинематографе, музыке. И, как следствие, обретение статуса второй по значимости страны в мире.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Концепция разделения властей в современной политологии
- Идеальное государство Платона
- Анализ групп интересов в политике
- Организация работы по подготовке к архивному хранению документов современных политических партий, организаций, движений на примере центра новейшей истории Тульской области
- Телевизионная политическая реклама как фактор формирования общественного мнения