Россия в системе международных военно-политических отношений

Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности ООН рассматриваются Россией в качестве центрального элемента, обеспечивающего глобальную стабильность. Снижение роли Совета Безопасности ООН и переход к применению вооруженных сил на основании национальных решений оценивается как опасная тенденция, в перспективе способная создать серьезную угрозу политическим и военно-политическим интересам Ро

ссии. Это может существенно уменьшить значение и эффективность политических инструментов разрешения кризисных ситуаций и значительно понизить порог применения военной силы.

Отношения с Содружеством Независимых Государств являются для России важнейшим направлением внешней политики. Приоритетным направлением внешней политики России является обеспечение соответствия многостороннего и двустороннего сотрудничества с государствами участниками Содружества Независимых Государств задачам национальной безопасности страны. Россия стремилась и будет стремиться развивать потенциал координации военно-политической деятельности стран СНГ в рамках существующих структур и институтов.

С момента образования (декабрь 1991 года) СНГ не раз испытывало кризисы. В его рамках постоянно происходит борьба между двумя главными тенденциями:

1) интеграционной (симметричная конфедерация вокруг России, направленная на новое объединение бывших союзных республик в стиле Европейского Союза);

2) полицентричной (асимметричная, «мягкая» конфедерация, основанная на двусторонних и многосторонних договорах с Россией и другими новыми независимыми государствами).

Первая тенденция проявляется в попытках образовать Евразийский союз, Союз пяти (Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан), Общее экономическое пространство (Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан). Самый реальный из образованных союзов – союз России и Белоруссии, которые идут по пути создания Союзного государства. Наиболее действенным из множества документов является Договор о коллективной безопасности (15 мая 1992 года), согласно которому у стран-подписантов имеются взаимные обязательства по охране границ СНГ.

Вторая тенденция проявляется в претензиях Украины, Узбекистана и Туркмении играть на постсоветском пространстве роль независимых региональных центров. Это нашло выражение в соглашении Туркмении, Украины и Узбекистана относительно энергетического партнерства. Однако нельзя забывать, что, за исключением Казахстана, все страны СНГ являются энергетически зависимыми от России, причем получают российские нефть и газ не по мировым, а по «особым дружественным» ценам, которые примерно в 2 раза ниже мировых.

В национальных интересах России тем или иным образом контролировать геополитическое пространство бывшего СССР. Это связано со следующими причинами:

1) в западном направлении по территориям Украины и Белоруссии идут российские газо- и нефтепроводы, а через территорию Прибалтики осуществляется транзит в Калининградскую область;

2) западная граница Белоруссии практически является воздушной границей России (ее «держат» войска ПВО Белоруссии). К тому же если представить ухудшение отношений с НАТО и разрыв союза с Белоруссией, то Москва практически становится прифронтовым городом, так как от Смоленска (самого западного города) ее отделяет всего 6 часов езды на автомобиле;

3) южные границы Российской Федерации (самые уязвимые на сегодняшний день для наркотраффика и террористической угрозы) практически вынесены в Таджикистан и охраняются российскими войсками;

4) Россия заинтересована в судьбе более 25 млн. соотечественников, проживающих в новых независимых государствах;

5) учитывая энергозапасы каспийского региона, Россия не может не стремиться играть заметную роль в этой части бывшего СССР.

Россия выступает за превращение Организации Договора о коллективной безопасности в эффективную межгосударственную организацию, оказывающую стабилизирующее влияние на общую военно-политическую обстановку в СНГ и регионах, граничащих с СНГ. Россия рассматривает обеспечение безопасности и неприкосновенности границ стран – членов Договора о коллективной безопасности в качестве приоритета своего военного планирования.

Россия всецело поддерживает процессы демократизации в странах СНГ и строительство в них гармоничных полиэтнических сообществ, в которых уважаются и защищаются права российских граждан и этнических россиян.

На сегодняшний день в большинстве регионов, сопредельных с территорией СНГ, складывается благоприятная для безопасности России обстановка, чему в немалой степени способствуют расположенные на территории стран СНГ российские военные базы.

Отношения России с Организацией Североатлантического договора определяются Римской декларацией 2001 года. Россия внимательно следит за процессами трансформации НАТО и рассчитывает на полное изъятие прямых и косвенных компонентов антироссийской направленности и из военного планирования, и из политических деклараций стран – членов альянса. Однако, если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства Российских Вооруженных Сил, включая изменение российской ядерной стратегии.

В отношениях со странами Европейского Союза Россия рассчитывает на дальнейшее развитие конструктивных политических и экономических отношений с ними, исходя из необходимости формирования взаимовыгодных, справедливых и не дискриминационных отношений, а также безусловного признания территориальной целостности Российской Федерации и уважения ее права на борьбу со всеми проявлениями международного терроризма.

В «Единой стратегии Европейского Союза в отношении России», принятой в июне 1999 года, указывается, что для «поддержания мира на континенте важна стабильная и процветающая Россия». Эта стратегия включает поддержку ее усилий по вступлению во Всемирную торговую организацию, создание зоны свободной торговли и формирование единого европейского экономического пространства.

В 2002 году Европейский Союз признал Россию страной с рыночной экономикой, что теперь затрудняет введение ограничений и антидемпинговых процедур в отношении таких экспортных товаров, как сталь, текстиль, ядерное топливо.

В Концепции внешней политики Российской Федерации декларируется важность отношений с ЕС. Вместе с тем, осторожное отношение России к расширению и углублению интеграции в ЕС, особенно в военно-политической сфере, приобретает особое значение. Здесь следует выделить три державы – Германию, Францию и Великобританию, традиционно играющие в Европе ключевую роль. Сегодня некоторые эксперты говорят, что чрезмерное сближение с Германией и Францией, главным носителем исторической идеи «Единой Европы от Атлантики до Урала» и ограничения американского доминирования в Европе, вызовет в Европе обеспокоенность и негативно скажется на интеграции России в европейские процессы.

В отношениях с государствами Центральной и Восточной Европы актуальной остается задача сохранения наработанных человеческих, хозяйственных и культурных связей, преодоления имеющихся кризисных явлений и придания дополнительного импульса сотрудничеству в соответствии с новыми условиями и российскими интересами.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы