Понятие политической системы

Другая типология была предложена в 1966 году Г. Алмондом и Д. Пауэллом. В ее основу был положен уровень развития, который они, в свою очередь, оценивают с помощью таких показателей, как структурная дифференциация (т. е. специализация относительно независимых политических институтов на выполнении определенных функций, ролей) и секуляризация культуры (т. е. освобождение ее от идеологических догм,

традиционных представлений, преобладание в ней знаний основанных на анализе и учете реальных факторов). В соответствии с вышеназванными критериями ученые выделяют три типа политических систем.

1. Примитивные системы присущи племенам, находящимся на первобытной стадии. Для них характерны минимум структурной дифференциации или полное ее отсутствие: вождь племени может совмещать роли политического, религиозного и хозяйственного руководителя. Политическая культура страдает отсутствием внимания к политической системе всего общества, сознание людей замкнуто на своей общности: деревне, клане, племени.

2. Традиционные системы обладают дифференцированными государственными структурами (законодательными, административными, судебными органами), но в обществе преобладает культура подчинения: люди знают о существовании политической системы, ждут от нее услуг и бояться ее злоупотреблений, но не мыслят, что могут принимать участия в ее акциях. Пример таких систем – феодальные системы или современные традиционные монархии.

3. Современные системы обладают не только дифференцированными государственными структурами, но и дифференцированной структурой других политических институтов (партий, групп давления и др.). в этих условиях развивается уже не подчинения, а культура участия. Люди из подданных, из объектов политики превращаются в ее субъектов, участников, которые сознают, что у них есть средства воздействия на политическую систему.

Существуют и иные типологии политических систем. Так, в зависимости от ориентации на стабильность или перемены они подразделяются на консервативные, сохраняющие и поддерживающие существующий социальный порядок (СССР), и трансформирующиеся, проводящие социальные преобразования (современная Россия). По характеру взаимодействия со средой политические системы могут быть открытыми (современные западные демократии) или закрытыми (бывшие тоталитарные системы Восточной Европы), а по уровню концентрации или распределения власти – централизованными, где основные рычаги власти сосредоточены в руках центра, и децентрализованными, где значительный объем властных полномочий передан территориальным органам.

Политическая организация как главный элемент политической системы

Политическая организация представляет собой совокупность создаваемых людьми государственно-правовых и массово-политических учреждений и организаций, выражающих и защищающих интересы определенных социально-политических сил общества, реализующих их цели по использованию государственной власти в системе управления социальными процессами. Структурно политическая организация включает в себя государство (как систему органов власти), политические партии и массовые общественно-политические организации.

Как видим, политическую организацию составляют главные институциональные субъекты политики, которые тесно взаимодействуют между собою в процессе осуществления политической власти. В их деятельности материализуются, становятся реально осязаемыми политические отношения общества, существующие в нем правовые нормы, политическое сознание людей. Т. е. все элементы политической системы, в государственных органах и общественно-политических учреждениях находят свое видимое выражение и становятся понятными людям признаваемыми ими. Без такого «прохождения» через государственные органы и политические организации ни политические идеи и отношения ни нормы права не будут реально действовать в обществе и останутся лишь абстрактными категориями.

К политической организации общества относятся те социальные общества, которые отвечают следующим категориям.

Во-первых, они должны быть реальными субъектами политической деятельности и формироваться сознательно, целенаправленно, идейно мотивированно (т. е. создаваться для определенного вида политической деятельности);

Во-вторых, иметь способность вести политическую деятельность, располагать для этого специальными кадрами и средствами;

В-третьих, отвечать требованиям организации в собственном смысле этого слова, т. е. эти учреждения должны иметь строгую организационную структуру, подчиненность, быть организованными субъектами политической деятельности.

Итак, элементами политической организации общества являются государства, политические партии и массовые общественно-политические движения и организации в их совокупности.

Взаимосвязь элементов политической организации в механизме властных отношений качественно различается в тоталитарном и демократическом обществах. В условиях демократии, четко разделяются функции государственных органов и политических партий. Органы государства управляют страной (в пределах своей компетенции), политические партии борются на выборах за власть. Победив на выборах и придя к власти, став правящей, политическая партия формирует правительство (иногда блок партий формирует коалиционное правительство). Эта партия через государственные властные структуры осуществляет управление обществом до следующей избирательной компании. Массовые общественные движения и организации примыкают к той или иной политической партии, составляют ее электорат на выборах, помогая ей прийти к власти.

По-иному осуществляется механизм взаимодействия элементов в тоталитарном обществе. Рассмотрим конкретно этот вопрос на примере нашей страны.

После Октября 1917 года в России была запрещена деятельность всех политических партий, кроме партии большевиков. Она стала правящей не в результате всенародных выборов, а путем декретирования сверху. Позднее это было закреплено даже в Конституции СССР, принятой в 1977 году.

Получив такую власть партийные руководители стали командовать государственными и хозяйственными органами, подменять их. На XVIII съезде ВКП (б) в1939 году был одобрен Устав партии, в котором партийным комитетом предоставлялось право контроля за деятельностью администрации государственных предприятий. таким образом, партийный аппарат практически слился с государственным аппаратом образовав авторитарную партийно-государственную систему власти. Ее экономическую основу составляла всеобъемлющая общественная собственность на средства производства.

С партийно-государственной властью сливались и общественные организации в частности профсоюзы. Имея обширный платный аппарат, они превратились в подобие государственных органов, вписывались в государственные структуры. профсоюзы перестали фактически отстаивать интересы трудящихся; из практики их деятельности исключалась такая ее форма, как заключение коллективных договоров с администрацией предприятий, реальная помощь рабочим, а оставалась лишь работа «по мобилизации» членов профсоюза на повышение производительности труда, поддержку решений вышестоящих органов и т. д. Вся деятельность профсоюзов была поставлена под жесткий партийный контроль.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы