Понятие и сущность государства
Территориальная организация государства характеризует соотношение целого и частей, центральных и региональных органов властей. Различают две основные формы территориального устройства государства: унитарную и федеративную. Унитарное государство представляет собой единую, политически однородную организацию, состоящую из административно-территориальных единиц, не обладающих собственной государств
енностью. Оно имеет единую конституцию и гражданство. Все государственные, в том числе и судебные, органы составляют единую систему, действуют на основе единых правовых норм. Унитарные государства сформировались преимущественно в странах с мононациональным населением, хотя некоторые из них, например, Испания, имеют в своём инонациональные образования, пользующиеся автономией, компетенции которой определяются центральной властью
Унитарные государства бывают централизованными (Великобритания, Швеция, Дания) и децентрализованным (Франция, Италия, Испания). Централизованные государства могут предоставлять достаточно широкую самостоятельность (самоуправление) местным, низовым органам управления. Однако в них средние уровни управления не обладают значительной автономией и непосредственно ориентированы на выполнение решений центра. В децентрализованных же унитарных государствах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собственными парламентами, правительствами, административно-управленческими структурами и самостоятельно решают переданные им в ведение центральными органами вопросы, как правило, в области образования, коммунального хозяйства, охраны общественного порядка и др. Однако в отличие от субъектов федерации в области налогообложения их компетенции сильно ограничены, что ставит их в сильную финансовую зависимость от центра.
Главное отличие федерации от унитарного государства состоит в том, что источником власти, субъектами государственного суверенитета выступают в ней как крупные территориальные образования (штаты, земли), так и весь народ, состоящих из равноправных граждан. Федерация – это устойчивый союз государств, самостоятельных в пределах распределённых между ними и центром компетенций, имеющих собственные законодательные, исполнительные и судебные органы и, как правило, конституцию, а часто и двойное гражданство.
По своему замыслу федеральный принцип государственного устройства призван обеспечить свободное объединение и равноправное взаимодействие общностей, обладающих значительными этническими, историко-культурными, религиозными, лингвистическими и другим особенностями; создать оптимальные возможности для выражения региональных и других интересов меньшинств, для постепенной подготовки оппозиции к выполнению общесоюзных правительственных функций; приблизить власть и управление к гражданам.
Федерация строится на основе распределения функций между её субъектами и центром, зафиксированного в союзной конституции, которая может быть изменена только с согласия субъектов федерации. При этом одна часть вопрос является исключительной компетенцией союзных органов, другая – субъектов федерации, третья – совместной компетенцией союза и его членов. Уважение союзным руководством и всеми субъектами федерации прав и полномочий друг друга контролирует независимый суд, а также обычно двухпалатный парламент, верхняя палата которого формируется из представителей штатов (земель).
Члены федерации – соучастники общегосударственного суверенитета – фактически не обладают федеральным суверенитетом и правом одностороннего выхода из союзного государства. В большинстве союзных конституций содержится право федеральных органов вмешиваться во внутренние дела членов федерации в случаях возникновения там чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий или массовых беспорядков.
Федерация как форма территориального устройства государства показала свою жизнеспособность. Этого нельзя сказать о конфедерации – постоянном союзе самостоятельных государств для осуществления конкретных совместных целей. Её члены полностью сохраняют государственный суверенитет и передают в компетенцию союза решение лишь ограниченного числа вопросов, чаще всего в области обороны, внешней политики, транспорта и связи, денежной системы. Конфедерации существовали в США, Швейцарии, Германии и некоторых других странах. Эта форма государственного объединения непрочна и обычно либо эволюционирует в федерацию, либо распадется.
В последние годы на территории бывшего СССР сделана попытка создать Содружество Независимых Государств (СНГ) – союз суверенных государств, координирующих свою деятельность в различных сферах. Такая форма государственных образований не может быть устойчивой и эффективной, поскольку не обеспечивает единство деятельности содружества, не создаёт властных гарантий управления ими своих обязательств. Опыт развития Европейского союза свидетельствует, что долговременное объединение и сближение государств возможно на пути экономической интеграции и постепенной реализации федеративных принципов.
Формы территориального устройства и формы правления влияют на строение законодательной и исполнительной властей государства. Не менее важную значимость для нормального функционирования всего государственного механизма имеет судебная власть. Независимое правосудие призвано контролировать соблюдение конституции и законов всеми государственными и общественными учреждениями и гражданами, разрешать возникающие между ними споры, обеспечивать стабильность государственного и общественного строя.
НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВ
Политическая система не застывшее образование. Она постоянно развивается, соответственно совершенствуется и государство как политический институт. В развитии современного государства можно выделить несколько тенденций. Рассмотрим основные.
Ведущей тенденцией в развитии многих государств, особенно европейских, следует считать их стремление к созданию подлинно демократического, правового государства. Данный тезис нашёл отражение в конституциях многих стран.
Например, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, Конституция Российской Федерации провозглашает нашу страну демократическим правовым и федеративным государством с республиканской формой правления.
Современное демократическое государство мыслится в первую очередь как правовое. Современная модель правового государства вобрала в себя как опыт прошлого, так и достижения последних лет в части принципов демократии, прав человека и правового государства.
Правовое государство характеризуется:
ü Верховенством права, в обществе господствует закон;
ü Наличием и реализацией в обществе максимального объёма прав и свобод граждан (в соответствии с Всеобщей Декларацией прав человека);
ü Разделением властей и их взаимодействием через систему сдержек и противовесов;
ü Взаимной ответственностью государства и гражданина, когда оба они в равной степени несут ответственность за соблюдение законов;
ü Законопослушанием граждан и их правовым сознанием и культурой;
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Политические взгляды Ж.-Ж. Руссо
- История развития и становления политической мысли
- Этносы и национальные интересы народов России
- Организация работы по подготовке к архивному хранению документов современных политических партий, организаций, движений на примере центра новейшей истории Тульской области
- Тоталитарный режим