Политическая деятельность
2.5 Жириновский – “возмутитель порядка”
У Жириновского неизменно самые высокие “антирейтинги”. “Плохо” к нему относятся почти в два раза чаще, чем “хорошо”. Он занимает первое место в списке тех, за кого люди не стали бы голосовать ни при каких условиях. В то же время у Жириновского имеются и поклонники. Среди симпатизирующих этому политику преобладают молодые люди
(от 18 до 35 лет) с низкими доходами и среднем образованием, среди его противников – представители старшей возрастной группы, те, у кого есть высшее образование.
Амплуа Жириновского на политической сцене – “простак” в роли шута, за шутовством скрывается здравый смысл и жизненная мудрость, Жириновский вне конкуренции. При всем том лишь треть россиян положительно отзываются о качествах лидера ЛДПР, тогда как две трети – отрицательно.
Говоря о деловых качествах Жириновского, указывают в первую очередь на ум и образованность, а тук же деловитость и коммуникабельность.
Обращаясь к нравственным качествам, поклонники Жириновского отмечают его прямоту, принципиальность и честность. Те же, кто оценивают нравственный облик лидера ЛДПР негативно, чаще всего видят в нем бесцеремонного и некультурного скандалиста. Некоторые подозревают, что за его “прямотой” скрывается лицемерие и беспринципность, корысть, самодовольство и амбициозность.
На каждую положительную личностную характеристику Жириновского приходится примерно три отрицательных. Поклонники называют его волевым и смелым человеком. В свою очередь, критики осуждают его за вспыльчивость и невыдержанность, считают его весьма агрессивным человеком.
Сторонники Жириновского, разделяющие его взгляды, называют его патриотом. Противники же высказывают прямо противоположные мнения.
В целом можно сказать, что массовое сознание отводит Жириновскому роль главного “возмутителя спокойствия” на политической арене.
Заключение
1. Отчетливо выраженный в российском обществе запрос на деловые качества политического лидера – эта реакция на отсутствие динамизма в жизни России. Активность, решительность, последовательность, деловитость – не только высоко ценимые качества политиков , но и ожидание динамического развития страны.
2. Тот факт, что рассмотренные политики обращают на себя внимание разными сторонами своего образа (существует как бы “пакет качеств”), свидетельствует о размывании в массовом сознании еще недавно доминировавших в нем представлений об универсальном политическом лидере. Образ политика имеет теперь функциональный характер (“агитатор”, “хозяин”, “интеллектуал”).
3. Внимание россиян к нравственным качествам политиков ставит вопрос о политическом этосе современной России. Не в даваясь в детальный анализ данной проблемы, стоит отметить, что запрос на политическую этику – неизбежное следствие демократических перемен, поскольку политик, несущий ответственность перед избирателями, находится совсем в другом положении, нежели государственный деятель при авторитарном или тоталитарном режиме.
4. Выявленная в ходе исследования тенденция к сведенью идеологических критериев оценки политиков к простой дихотомии : “за народ” – “против народа” указывает на слабую структурированность политического поля современной России.
5. Исследования показали, что сегодня россияне ждут от руководителя государства дееспособности, эффективности, высоких моральных качеств и личностной определенности. Высокие оценки образа Путина по всем этим показателям говорят о том, что в нынешнем Президенте воплотились (по крайней мере, на момент опроса) те требования, которые предъявляет современное российское общество к национальному лидеру.
Список литературы
1. Акопов П. Вы куда, гражданин полковник ? Известия №15 2000г.
2. Бурдье П. Социология политики 1993г.
3. Василик М.А. , Вершинин М.С. Избирательная система России. Словарь- справочник. СПб : Издательство Михайлова 2000г.
4. Горелов А.А Политология 2000г.
5. Дурдин Д.М. “Образ” политического лидера и возможность его изменения.
6. Зинченко Г.П. Как изменить работу чиновников. Ростов н/Д 2000г.
7. Лефор К. Политические очерки. 2000г.
8. Малинкин А.Н. Социология общности и идея патриотизма // СПЖ 1999г. № 3/4.
9. Полис Политические исследования 2000г. №6 стр. 66.
10. Седов Л. Политическая ситуация в России. 2000г.
11. Соловьев А.И. Политология. 2000г.
12. Франк С.Л. Русское мировоззрение.
13. Фролов А.М. Введение в политологию. 2003г.
14. Шестопал Е.Б. и Новикова- Грунд М.В. Восприятие образов ведущих российских политиков. Полис № 5.
15. Якушева Т.Н. Образы политиков в представлении россиян.
[1] В работе использованы общероссийские опросы населения Фонда “Общественное мнение”, проводимые в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки – 1500 человек.