Политика США во второй половине XX века
Тем самым реализуется и политическая задача по обеспечению национальных интересов США, что соответствует целям и задачам, продекларированным в разного рода концептуальных и программных документах американской внешней политики.
Военно-политический альянс НАТО был создан 4 апреля 1949 и объединил под эгидой США 10 государств западной Европы и Канаду. До 1991 альянс расширился до 15 членов, вк
лючив целиком Германию, а также Испанию, Грецию и Турцию. Первоначально НАТО создавался с целью предотвращения потенциальной советской агрессии против западной Европы. В 1955 в восточной Европе с аналогичной целью был создана Организация Варшавского договора при руководящей роли Советского Союза. Таким образом, Европа оставалась разделённой на протяжении ещё более 30 лет.
Устав НАТО предполагает, что агрессия против любого из участников договора приравнивается к агрессии против всех стран, входящих в альянс. Считается[источник не указан 173 дня], что этот принцип не сработал в Фолклендской войне. Следует отметить, что хотя США объявили о своём нейтралитете в британско-аргентинском конфликте и напрямую не выступили против Аргентины, они оказали существенную поддержку Великобритании.
В 1991 Варшавский договор был распущен, и Холодная война была официально объявлена прекращенной. Таким образом, исчезла первопричина появления самого НАТО. Тем не менее по соглашению с СССР в НАТО была включена ГДР, уже вошедшая в состав ФРГ. После этого советскому руководству были даны гарантии о том, что на территории Германии никогда не будут расположены элементы стратегических ядерных сил США, а НАТО не будет расширяться на восток.[10]
Внимание НАТО переключилось с Советского Союза на Югославию. С 1993 авиация НАТО принимает активное участие в Боснийской войне. Весной 1999 начинается самая масштабная военная операция в истории альянса: 78-дневная бомбардировка Сербии.
1999 год стал переломным в истории НАТО. США нарушили данные в 1991 Горбачеву обещания прекратить экспансию НАТО: в 1999 в альянс вошли Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 в состав НАТО вошли ещё 7 государств восточной Европы, в том числе 3 бывшие советские республики — Эстония, Латвия и Литва. К этому времени США уже объявили о своей Войне против терроризма. Контингент НАТО в 2001 был введен в Афганистан в ответ на теракты 11 сентября. В 2003, однако некоторые европейские союзники США по НАТО отказались вступать в Иракскую войну.
В настоящее время правительства семи государств Европы, а также Грузии проводят активную атлантистскую внешнюю политику и ставят своей целью вступить в НАТО.
В отношении России США ведут ограниченную экономическую политику по принципу поправок Джэксона-Вэнника (данная поправка вводила эмбарго по отношению к СССР, основываваясь на существовании дискриминации евреев; поправка остаётся действовать и по отношению к России, несмотря на просьбы еврейских общин её отменить как устаревшую. Такая политика не наблюдается относительно других стран, исключая те, в которых США не считают правительства демократическими. По сей день действует организация КOКОМ (аббр. Международный координационный комитет по экспортному контролю), созданная в 1949 году США и другими странами НАТО с целью контроля экспорта в СССР, а позже в страны Варшавского договора.
Экс-глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, член Коммунистической партии Украины Г. К. Крючков:
«В сентябре 1996 года обе палаты Конгресса США приняли резолюцию № 120 в защиту независимости Украины. В этой резолюции в чётких и категоричных формулировках расписано, что и как надлежит делать президенту, правительству и парламенту Украины. И от этого документа украинская власть с тех пор не отступила ни на один миллиметр. Этот документ скрыт от нашего [украинского] народа, как и многие другие. Таким образом, США — единственное государство, которое позволило себе на уровне парламента принять резолюцию, касающуюся внутренних дел Украины».[11]
Политику двойных стандартов, в отношении Ирака, США вели с 1979 года. Причиной стала исламская революция в соседней стране — Иране, после которой США стали врагом № 1 для нового правительства и сразу было оккупировано посольство США. Тогда Белому дому понадобились союзники для борьбы. На роль одного из них идеально подходили Ирак и его президент. Пентагон снабжал Саддама Хусейна оружием, данными разведки о расположении иранских войск, снимками со спутников. Таким образом Саддам пришёл к выводу, что США никогда не уничтожат его, но, в худшем случае, оттеснят в более «безопасную зону» или сделают серию бомбовых авианалётов.[12]
С приходом к власти в России волевого руководителя, Ирак превратился в «центр тяжести» интересов США и России.
Война в Ираке явилась попыткой США не только убрать «режим», но и тесно взаимосвязать иракскую экономику с американской[источник не указан 140 дней] (поскольку в последствии затраты окупятся) и оттеснить российские фирмы[источник не указан 140 дней], которые десятки лет сотрудничали с Ираком и приносили огромный доход в казну страны, тем самым перекрывая финансовые источники.
Уже сегодня вытесняются из иракского нефтяного рынка такие российские гиганты, как ЛукОйл и т. д.
3 сентября 2008 года, несмотря на договор о борьбе против терроризма в котором сказано, что контртеррористические операции на территории свой страны может осуществлять только местная служба безопасности, США вторглись на территорию Пакистана, где, по расчётам американских спецслужб, скрывались члены «Аль-Каиды» — Айман аль-Завахири и Усама бен Ладен. В результате операции погибли мирные жители.[13]
Одни считают США гарантом демократических ценностей и международной стабильности. Их оппоненты обвиняют американскую администрацию в двойных стандартах, применяемых для достижения своекорыстных целей. В начале XX века, в период президентств Вудро Вильсона (Woodrow Wilson), были попытки представить внешнюю политику США как мессианскую. Дескать, Соединенные Штаты – главный борец с тиранией, локомотив свободы и демократии, прав человека, рыночной экономики.
В годы «холодной войны» США проводили так называемую политику сдерживания (предотвращения распространения коммунистической идеологии). Наиболее ярко отраженная в «доктрине Трумэна», она легла в основу «плана Маршалла», целью которого было закрыть путь коммунизму в Западную Европу (в основном с помощью мер экономического характера).
Дальше – больше. В начале 80-х годов XX века появилась «доктрина Кирпатрик», ради достижения стратегических интересов США благословлявшая поддержку антикоммунистических режимов «третьего мира», в том числе и недемократических. Это проявилось в таких странах Центральной Америки, как Никарагуа, Сальвадор, Гватемала, Панама.
В 1979 г. в Никарагуа были проведены реформы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, имеющие социалистическую ориентацию. Соединенные Штаты расценили ситуацию как угрозу национальным интересам. Введя экономическое эмбарго в отношении Никарагуа, администрация Рональда Рейгана принялась поддерживать антиправительственные вооруженные группировки – контрас.