Идеологические разногласия внутри партии судето-немецкой социал-демократии и образование коммунистической партии Чехословакии
Еще 13 октября 1920 г. представители райхенбергских левых собрали сепаратную краевую партийную конференцию, на которой было заявлено, что компромисс, достигнутый на Карлсбадском съезде, не меняет генеральной линии организации и что принятая программа действий является всего лишь компромиссом в вопросе о том, где эта линия найдет свое осуществление - внутри социал-демократической партии, или вне
ее. Партийное руководство ответило на это заявление 27 октября, подчеркнув, что программные заявления левых были рассмотрены специальной партийной комиссией и нашли свою оценку в декларации Карлсбадского съезда.
Разграничительным рубежом в процессе размежевания коммунистов и социал-демократов как среди немецких, так и среди чехословацких социалистов, явились события декабрьской 1920 г. стачки в ЧСР Поводом к стачке послужило занятие полицией 9 декабря Народного дома в Праге, бывшего штаб-квартирой марксистской левой в ЧСДРП. В ответ левые объявили всеобщую забастовку и 10 декабря 1920 г. обратились к судето-немецким социал-демократам с призывом ее поддержать. В официальном ответе партийного руководства 12 декабря подчеркивалось, что стачка является следствием внутреннего спора в чехословацкой социал-демократии, и что решение о массовых пролетарских акциях может быть принято лишь на конгрессе всех социалистических партий в ЧСР. Левое крыло партии, в первую очередь, райхенбергская организация, призвало своих сторонников к забастовке, вылившейся в ряде мест в кровавые столкновения с полицией, в первую очередь в Карлсбаде и Брюксе, где погибло 8 рабочих. Стачка продолжалась до 15 декабря, когда руководители чешских левых приняли решение о прекращении борьбы.
Закончившаяся поражением стачка, усилила поляризацию как внутри чехословацкой, так и внутри немецкой социал-демократии. Руководители НСДРП(Ч) охарактеризовали стачку как "путч", в результате которого "раскольническая часть немецкого рабочего класса" в ЧСР оказалась повержена. В тоже время официальное правление партии и клуб судето-немецких социал-демократических депутатов и сенаторов выразили официальный протест чехословацкому руководству против насильственных методов подавления стачки. Но при этом НСДРП(Ч) подчеркивала, что она остается на позиции парламентских средств и методов политической борьбы.
Вскоре после окончания стачки, 9-10 января 1921 г., руководители райхенбергской левой провели конференцию своей организации, на которой Крайбих заявил, что декларация Карлсбадского съезда 1920г себя изжила, и потребовал созыва экстренного партийного съезда, на котором вновь должен был быть поднят вопрос о приеме партии в Коминтерн. В итоге было принято решение об исключении группы К. Крайбиха из НСДРП(Ч). В призыве к членам партии подчеркивалось, что райхенбергская организация, ее печатные органы утратили социал-демократический характер. Официально было заявлено, что партия сохраняет верность решениям карлсбадского съезда.
Таким образом, был оформлен фактический раскол в рядах НСДРЩЧ). Ее левое меньшинство взяло курс на создание особой, коммунистической партии, 12-15 марта 1921 г. образованный по ее инициативе "Комитет революционного рабочего класса" организовал в Райхенберге съезд, который провозгласил основание немецкой секции Коммунистической партии Чехословакии и о принятии 21 условия приема в Коминтерн. Идейным лидером судето-немецких коммунистов был К. Крайбих. Генеральным секретарем немецкой секции компартии ЧСР стал А. Нойрат. Из числа судето-немецких коммунистов выделялись Г Бойер, К. Бинер, Й. Пильц, О. Хеллер. Однако помимо Крайбиха и Нойрата коммунисты не имели в своих рядах авторитетных лидеров.
Парадокс ситуации заключался в том, что компартия Чехословакии еще не была к тому времени учреждена. Судето-немецкие левые таким образом провозгласили себя частью несуществующей политической организации. Объективно можно отметить, что именно они, а не чехословацкие левые выступили застрельщиками создания компартии в ЧСР. Такая ситуация объяснима, исходя из особенности конституирования компартии Чехословакии, состоявшей в том, что она образовывалась из различных секций: молодежных, женских, национальных, признавших платформу III Интернационала. На учредительном съезде 14-16 мая 1921 г. из организаций чешских и словацких левых была образована Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ). Однако несколько месяцев в ЧСР действовали несколько национальных коммунистических организаций: помимо учрежденной в мае 1921 г. КПЧ, в состав которой входили чешские, словацкие, венгерские и украинские коммунисты, в ЧСР обособленно действовали также немецкая секция КПЧ, польская и еврейская компартии, пока, во многом по инициативе Коминтерна, они не слились воедино на объединительном съезде чехословацких коммунистов, проходившем в Праге с 30 октября по 4 ноября 1921 г.
Анализируя причины раскола в рядах судето-немецкой социал-демократии нужно отметить, социал-демократы исходили из принципа права судетских немцев, равно, как и других наций в ЧСР на самоопределение. Борьба за самоопределение стала главным идеологическим лозунгом НСДРП(Ч) в ее политической деятельности. Коммунисты также подчеркивали свою приверженность принципу права наций на самоопределение, но при этом разрешение национального вопроса они считали возможным лишь вместе и после разрешения вопроса социального. Если социал-демократы оставались на позиции национальной партии, то коммунисты организовывались как партия интернациональная. При этом показательно, что немецкие коммунисты в ЧСР имели значительные разногласия с чехословацкими коммунистами, в том числе и по национальному вопросу, что и отразилось на почти полугодовом параллельном сосуществовании чехословацкой и немецкой коммунистических организаций в стране.
Чехословацкие и немецкие социал-демократы адресовали друг другу упреки в том, что представители именно их национальности доминируют в КПЧ. Вполне определенно можно констатировать, что основу партии коммунистов образовала "марксистская левая", составлявшая большинство в Чехословацкой социал-демократической рабочей партии (ЧСДРП). По официальным данным чехословацкой компартии к коммунистам примкнуло около 60 тыс. рабочих, но эта цифра является завышенной как минимум в два раза, поскольку иначе следовало бы говорить о том, что к коммунистам перешла половина членов НСДРП(Ч). По данным чехословацких социал-демократов на середину 1920-х гг. из порядка 130 тыс. членов КПЧ около 70% членов принадлежали к ее чехословацкой части.
Судето-немецкая социал-демократия оказалась более устойчива к влиянию леворадикалов в своих рядах. Она оставалась признанным лидером немецкого пролетариата, в то время, как лидирующие позиции чехословацких социал-демократов были отнюдь не безусловными. Тем не менее КПЧ отнимала у НСДРП(Ч) голоса в Судетах (Райхенберг) и в Словакии. НСДРП(Ч) оказалась вынужденной перестраивать ряд своих местных организаций; численность партии сократилась в сравнении с 1920 г. на 17 тыс, членов и составила на середину 1921 г. 103.000 человек. Главным отрицательным последствием раскола в партии судето-немецкой социал-демократии был тот факт, что из-под ее контроля вышли социал-демократические организации Словакии. На протяжении существования "первой Чехословакии" Коммунистическая партия была одной из влиятельнейших в чехословацком парламенте. В тоже время рядовые партийцы на местах плохо ориентировались в перипетиях внутрипартийной борьбы. Местные организации заняли выжидательную тактику. Верх в итоге взяла приверженность традиционному партийному руководству, во многом благодаря разветвленной агитационно-пропагандистской сети: в первые недели после Карлсбадского съезда представители центра провели на местах разъяснительную работу относительное его решений.