Геополитика

В целях утверждения демократических норм поведения государств возникает необходимость в пересмотре ряда понятий теории международных отношений. Среди них выделяется понятие «геополитика». Долгие годы это понятие либо полностью игнорировалось, либо употреблялось исключительно в негативном плане. Западная политическая мысль дает много разнообразных зачастую неточных и расплывчатых определений гео

политики, вроде этого, что под геополитикой «понимается изучение географии, человека и прикладных политических наук» (Д.Маккиндер). Расхождения в определении геополитики вытекает из различий в основных понятиях, целей и устремлений1.

Известный английский ученый-географ Д.Маккиндер полвека назад выдвинул положение о необходимости анализа и прогнозирования всемирного распределения сил. Концепция геополитики, разработанная им и другими авторами до сих пор оказывает большое влияние на исследование проблем Мирового океана, определения национальной мощи государств и др.

Именно географы были пионерами исследования этих проблем. Со временем стало ясно, что одними географическими знаниями не обойтись. При определении национальной мощи, например, необходимо знание экономики, военной политики, социологии, антропологии и других наук с привлечением новейших методов анализа. Политическая география обычно определяется как наука о территориальной расстановке политических сил внутри какого-либо географического пространства страны, области, района, штата, избирательного округа и т.п. Геополитика же связана с отношениями между пространственно-географическими единицами – странами, регионами, континентами. Геополитика изучает весь спектр внешнеполитических отношений между государствами, поскольку всякое политическое решение имеет пространственное выражение.

Пространственно-географическая ориентация государства среди ему подобных, исторически, традиционно сложившийся стиль, методы его поведения на международной арене всегда исходят из объективно существующих фактов, что отражает географические приоритеты. К неизменным факторам относится географическое расположение, исходя из которого, государство определяет свою политику (например, морская ориентация Великобритании).

В развитии геополитической науки в современном мире существуют некоторые обоснованные направления исследования. Так, в духе реализма в послевоенный период продолжали развиваться и геополитические исследования, традиционно уделявшие особое внимание проблемам военно-политического противостояния великих держав в различных регионах мира. «Классическая» геополитика была основана А.Т.Мэхэном, Дж.Маккиндером, Н.Спайкменом, К.Хаусхофером и др. еще на рубеже XIX-XX вв. Возрождение геополитической мысли в послевоенный период связывают прежде всего с работами американских ученых У.МакНейла и К.Боулдинга. В 1960-е – 1980-е годы в области геополитики работали такие разнородные фигуры, как Дж.Модельски, У.Томпсон, П.Кеннеди (США), М. ван Кревелд (Израиль) и другие. Основным предметом геополитических исследований в послевоенный период продолжали оставаться динамика соотношения экономических и материальных ресурсов соперничающих государств, географические условия их противостояния, а также возможности и издержки применения военной силы и ее проекции в стратегически важные регионы, являющиеся источниками наиболее ценных сырьевых ресурсов. Однако, в отличие о «классической» геополитики рубежа XIX – ХХ вв. авторы геополитических теорий и концепций послевоенного периода придерживаются многофакторного подхода, не выделяя какого-либо доминирующего условия, регулирующего экспансию или упадок государств. Хотя в центре внимания геополитиков продолжали оставаться в основном великие державы, в послевоенный период возрос интерес к взаимодействию с ними малых стран и взаимоотношениям различных регионов внутри государств.

Постепенное размывание основ биполярной системы в конце 1970-х – 1980-е годы не только вызвало к жизни попытки модернизации реализма, но и способствовало активизации критики его основных положений с идеалистических позиций. Еще в начале 1970-х годов американские ученые Р.Кохейн и Дж.Най утверждали, что в рамках реалистической парадигмы невозможно дать адекватное объяснение происходящим на мировой арене изменениям: технологической революции в области транспорта и коммуникаций, росту глобальной взаимозависимости и удельного веса негосударственных образований, прежде всего транснациональных корпораций и международных организаций, и т.п. Они призывали к разработке нового, «плюралистического» подхода в геополитических исследованиях, в частности, путем расширения состава участников международной жизни за счет транснациональных образований, и пересмотру понятия «национального государства».

С распадом биполярной системы проблема модернизации с особой остротой затронула и геополитические исследования. По мере ослабления жесткой структурированности биполярного мира и выдвижения на политическую авансцену новых стран и регионов геополитическая парадигма, подчиненная в годы «холодной войны» идеологическим императивам биполярного конфликта, стала подвергаться все более существенной корректировке. Научно-технический прогресс последних десятилетий привел к качественной модификации пространственно-географического фактора, окончательно размыл традиционное геополитическое противопоставление морских и сухопутных держав, подорвал привычное понимание государственной безопасности. Объединение всех государств мира в замкнутое геополитическое пространство породило новый геополитический расклад, важной характеристикой которого стало взаимное пересечение и наложение друг на друга регионального и глобального начал. С небывалым ростом процессов глобальной взаимозависимости в последнее десятилетие ХХ века пространственно-географический детерминизм геополитики постепенно изживает себя. Одним из наиболее перспективных направлений модернизации и пересмотра классической геополитики стала геоэкономика, приверженцы которой (Л.Туроу, Э.Литтуак, Э.Капштейн и др.) во многом сумели уловить вектор изменения мирового геостратегического расклада. В основе современной геоэкономики лежит тезис о резком росте в последние десятилетия ХХ в. удельного веса экономических факторов во всех аспектах международной жизни.

Параллельно разрушение биполярной системы и присущей ей стабильности в развитии международных отношений привело и к своеобразному ренессансу классических геополитических идей. Далекий от оптимистического настрой большинства авторов этой группы нашел свое крайнее выражение в разнообразных теориях «круговорота насилия» (З.Бжезинский), «всеобщей анархии» и «глобального хаоса» (Р. Каплан) и т.п. Основой этих концепций стала оценка постбиполярной эпохи как хронически нестабильного мира, главными характеристиками которого являются политическая напряженность, национализм и распространение современных видов вооружения. Отметим, что всех указанных авторов объединяет то, что они оставляют США роль лидирующей глобальной силы, управляющей региональными военно-политическими процессами и конфликтными ситуациями и уделяющей особо пристальное внимание периферийным зонам Евразийского континента. Ряд авторов настойчиво утверждают, что будущее развитие в современном мире связано с миссией США, что мир нуждается в просвещенном руководстве, прежде всего нравственном и Америке предстоит выполнить эту миссию.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы