Традиции философской психологии

Дружный и сплочённый коллектив может создать благоприятный психологический климат. Люди, которые "всё принимают слишком близко к сердцу", придают незаслуженное внимание мелочам, не умеют тормозить отрицательные эмоции. Им следует воспитывать в себе правильное отношение к неизбежным в повседневной жизни трудностям. Для этого необходимо учиться правильно, оценить происходящее, управлять

своими эмоциями, а когда нужно, и подавить их.

Психогигиена семейной жизни. Семья представляет собой группу, в которой закладываются основы личности, происходит её начальное развитие. Характер взаимоотношений между членами семьи существенно влияет на судьбу человека и поэтому обладает огромной жизненной значимостью для каждой личности и для общества в целом.

Благоприятная атмосфера в семье создается при наличии взаимного уважения, любви, дружбы, общности взглядов. Большое влияние на формирование отношений в семье оказывают эмоциональное общение, взаимопонимание, уступчивость. Такая обстановка способствует созданию счастливой семьи - непременному условию правильного воспитания детей.

Психогигиена трудовой деятельности и обучения. Значительную часть времени человек посвящает трудовой деятельности, поэтому важное значение имеет эмоциональное отношение к труду. Выбор профессии - ответственный шаг в жизни каждого человека, поэтому необходимо, чтобы выбранная профессия соответствовала интересам, способностям и подготовленности личности. Только при этом труд может приносить положительные эмоции: радость, моральное удовлетворение, а в конечном счете, и психическое здоровье.

В психогигиене труда немаловажную, роль играет промышленная эстетика: современные формы машин; удобное рабочее место, хорошо оформленное помещение. Целесообразно оборудование на производстве комнат отдыха и кабинетов психологической разгрузки, уменьшающих утомление и улучшающих эмоциональное состояние работающих. Важное значение имеет психогигиена умственного труда. Умственная работа связана с высоким расходом нервной энергии.

Психопрофилактика - отрасль медицины, занимающаяся разработкой мер, предупреждающих возникновение психических заболеваний или переход их в хроническое течение [1, с.177].

Пользуясь данными психогигиены, психопрофилактика разрабатывает систему мероприятий, ведущих к снижению нервно-психической заболеваемости и способствующих внедрению их в жизнь и практику здравоохранения. Методы психопрофилактики включают изучение динамики нервно-психического состояния человека в процессе трудовой деятельности, а также в бытовых условиях. Психопрофилактику принято подразделять на индивидуальную и социальную, кроме того, на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика включает сумму мероприятии, направленных на предупреждение самого факта возникновения болезни. Сюда входит широкая система законодательных мер, предусматривающих охрану здоровья населения. Вторичная профилактика - это максимальное выявление начальных проявлений психических заболеваний и их активное лечение, т.е. такой вид профилактики, который способствует более благоприятному течению болезни и приводит к более быстрому выздоровлению.

Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов, достигаемом проведением мероприятий, направленных на устранение факторов, препятствующих трудовой деятельности больного.

Усилия врачей и педагогов объединяются с целью проведения соответствующей психогигиенической и психопрофилактической работы в отношении воспитания подрастающего поколения.

Успешно служит делу психогигиены и психопрофилактики широкая сеть лесных школ, санаториев, пионерских лагерей, детских площадок.

7. Тревога - это эмоция:

1. связанная с переживанием текущих неприятностей и неудач;

2. направленная на будущее, связанная с предвосхищением возможных неудач;

3. связанная с переживанием прошлых обид и потерь.

Тревога - отрицательно окрашенная эмоция, выражающее ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия [1, с.178].

В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.

Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждет её, причём пока не представляет, как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций - страха, печали, стыда и чувства вины [1, с.178].

Для тревоги (и для многих форм страха) в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: человек находит в своём прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем проецирует этот опыт в своё будущее.

Список используемой литературы

1. Боков, С.Н., Мягков, И.Ф., Чаева, С.Л. Медицинская психология: Учебник для вузов/С.Н. Боков, И.Ф. Мягков, С.Л. Чаева. - М.: Логос, 2003. - 320с.

2. Кирпиченко, А.А., Ладик, Б.Б., Пашков А.А. Основы медицинской психологии: Учебное пособие для вузов.2-е изд. перераб. и доп./А.А. Кирпиченко, Б.Б. Ладик, А.А. Пашков. - М.: Вышейшая школа, 2001. - 144с.

3. Кирпиченко, А.А., Ладик, Б.Б., Пашков А.А. Основы медицинской психологии и коммуникации: Учебное пособие/ А.А. Кирпиченко, Б.Б. Ладик, А.А. Пашков. - М.: Высшая школа, 2004. - 174с.

4. Маклаков, А.Г. Общая психология/А.Г. Маклаков. - Спб: Питер, 2001. - 592с.

5. Менделеевич, В.Д. Клиническая и медицинская психология [Текст] /В.Д. Менделеевич. - М.: МЕДпрессинформ, 2005. - 432с.

6. Середина, Н.В., Шкуренко, Д.А. Основы медицинской психологии: общая, клиническая, патопсихология: Учебник для вузов/

7. Н.В. Середина, Д.А. Шкуренко. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2003. - 512с.

8. Соловьева, С.Л. Медицинская психология: Конспект лекций/С.Л. Соловьева. - М.: АСТ Сова, 2004. - 160с.

9. Шкуренко, Д.А. Общая и медицинская психология: Учебное пособие/Д.А. Шкуренко. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2002. - 352с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы