Теория личности по Мясищеву
План
Введение
1. Содержание концепции В.Н. Мясищева
2. Понятийное поле концепции В.Н. Мясищева
Заключение
Список литературы
Введение
Как отмечает К.К. Платонов, за период с 1917 по 70-е годы в советской психологии можно выделить, по меньшей мере, четыре доминирующие теории личности: 1917 - 1936 гг. - личность как профиль психологических черт; 1936 - 19
50 гг. - личность как опыт человека; 1950 - 1962 гг. - личность как темперамент и возраст; 1962 - 1970 гг. - личность как совокупность отношений, проявляющихся в направленности.
Другой известный советский психолог А.В. Петровский тоже говорил о существовании в отечественной психологии разных подходов к пониманию личности в разные исторические отрезки времени.
Так, период 50-60-х гг. характеризуется так называемым "коллекционерским" подходом, в рамках которого "личность выступает как набор качеств, свойств, черт, характеристик, особенностей психики человека".
По мнению А.В. Петровского, подобное представление о личности оказывается "удивительно неэвристичным", поскольку стирается грань между понятиями "личность" и "индивид", личность дробится на составляющие, рядоположенные друг другу элементы.
По мнению А.В. Петровского, биосоциальная природа человека и его индивидуальности спора вызывать не может. Но личность - субъект и продукт общественного развития, превратившего биологическую особь в творца исторического процесса, - явно не могла сохранить биологическую подструктуру, рядоположенную подструктуре социальной.
Разумеется, сома индивида, его эндокринная система, преимущества и дефекты его физической организации влияют на течение его психических процессов, формирование психических особенностей. Биологическое, входя в личность в человека, становится социальным, переходит в социальное. К концу 70-х гг. ориентация на структурный подход к проблеме личности сменяется тенденцией применения системного (или структурно-системного) подхода, требующего выделения системообразующих признаков личности.
Признание несомненного единства, но не тождества понятий "личность" и "индивид" (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев и другие) порождало ряд вопросов, среди которых был и вопрос о том, что представляет собой это особое системное качество индивида, которое обозначается термином "личность" и оказывается несводимым к биологическим предпосылкам, включенным в природу его носителя - индивида.
А.Н. Леонтьев писал о том, что, личность - это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в совокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается.
Иначе говоря, личность есть системное и поэтому "сверхчувственное" качество, хотя носителем этого качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его прирожденными и приобретенными свойствами.
Можно констатировать, что сегодня в отечественной психологии широко распространен взгляд на человека как на индивида, личность и субъект деятельности, но при этом отсутствует более или менее общепринятая концепция личности.
1. Содержание концепции В.Н. Мясищева
Для более полного понимания генеза и развития концепции психологии отношений, разрабатываемой В.Н. Мясищевым, необходимо коротко остановиться на общественно-политической ситуации тех лет. В 30-е годы усиливается идеологический контроль над научным творчеством со стороны государства. Формируется наука, по воле властей противопоставляющая себя мировой. Эта "новая" наука, как известно, базируется и развивается на фундаменте марксистско-ленинской философии. Психология относилась к общественным наукам, преподавалась на философском факультете, и контроль на соответствие теоретического содержания конкретной науки марксистско-ленинской теории был особенно строг.
Доминировало крайне отрицательное отношение к многочисленным и разнообразным теориям личности в западной психологии, конкретным методам исследования, прежде всего тестовым методам, получившим самое широкое распространение в западной психологии, а также и к психотерапевтическим техникам, основанным на зарубежных теориях. После печально известного постановления ЦК ВКПб 1936 г., посвященного "извращениям в педагогической науке", тестовые методы в советской психологии были фактически запрещены. По существу советская психология была методически обезоружена, ведущие научные психологические школы были в значительной мере разрушены, а психологические журналы практически ликвидированы.
В.Н. Мясищев неоднократно указывал на то, что основные рычаги формирования отношений - это коллектив и труд, которые выступали одними из основных категорий советской идеологии. Воспитание и перевоспитание в трудовом коллективе рассматривались основой формирования нового советского человека. Например, В.Н. Мясищев неоднократно упоминал имя педагога Макаренко, рассматривая его воспитательный опыт как одно из эмпирических подтверждений своей концепции.
Таким образом, надо признать, что концепция В.Н. Мясищева умело вписывалась им в советскую идеологию, была к ней внешне безусловно лояльной и не подвергалась "суровым санкциям" в духе того времени.
Очевидно, что выжившая в тяжелых идеологических условиях концепция отношений В.Н. Мясищева имела большой научный потенциал для решения научно-практических задач в области медицинской психологии. После 1953 г. и некоторого идеологического "потепления" начал издаваться журнал "Вопросы психологии".
В нем в 1956 г. была опубликована весьма примечательная статья В.Н. Мясищева "О значении психологии для медицины". Она, в известной мере, была программной, намечающей пути научного и прикладного развития медицинской психологии, хотя в ней еще очень сильно ощущалось влияние предшествующего "павловского" периода и господствовавшей марксистско-ленинской идеологии.
В период второй половине ХХ века, главным образом до 80-х годов развитие психологии во многом определялось идеями, заложенными в работах Бехтерева и Выготского.
В трудах учеников и сотрудников Бехтерева - Б.Г. Ананьева и В.Н. Мясищева закладывались основы комплексного исследования человека, его психофизической природы, его отношений с миром.
Возглавляя в 20-е годы лабораторию индивидуальной рефлексологии, Мясищев открыл важные закономерности становления индивидуального стиля деятельности, выделил и описал несколько типов личности. Он доказывал, что психология личности должна основываться типологии и дифференциальной психологии.
Во время Великой Отечественной войны Мясищев возглавил цикл анатомо-физиологических исследований микроструктурных изменений головного мозга, изучая последствия мозговых травм и ранений, их связь с нарушениями психической деятельности.
Не прекращались в это время и его исследования в сфере психологии личности. Мясищевым был предложен новый подход, названный им "психологией отношений".
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Межличностные отношения детей с задержкой психического развития
- Понятие правосознания, его структура, основные функции, оценочные отношения. Дефекты правосознания
- Феномен человеческой агрессии. Биологические и социальные факторы агрессивного поведения
- Психология самопрезентации
- Зависимость мотивации достижения успеха от черт личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа