Темперамент
Холерический темперамент имеет то достоинство, что позволяет сосредоточить значительные усилия в короткий промежуток времени. Зато при длительной работе человеку с таким темпераментом не всегда хватает выдержки. Флегматики, напротив, не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать усилия, но взамен этого обладают ценной способностью долго и упорно работать, добиваться поставленной цели. Тип
темперамента человека необходимо принимать в расчет там, где работа предъявляет особые требования к указанным динамическим особенностям деятельности.
Темперамент – это одна из наиболее длительно изучаемых психологических категорий. История исследования темперамента насчитывает более 2,5 тыс. лет. Термин «темперамент» в научный обиход ввел древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н.э.). В переводе с латинского «темперамент» обозначает «надлежащее соотношение частей». Гиппократ развивал учение о том, что темперамент определяется соотношением, пропорций четырех жидкостей в организме: крови, слизи, желчи и черной желчи. Преобладание крови соответствует сангвиническому темпераменту (сангвис – кровь (лат.), слизи - флегматическому (флегма – слизь (греч.), желчи – холерическому (холэ – желчь (греч.), черной желчи – меланхолическому (мелана холэ – черная желчь (греч.). В темперамент Гиппократ включал как физиологические, так и психологические черты. Типология Гиппократа – первая в истории науки классификация темпераментов.
Согласно Гиппократу сангвиник отличается высокой активностью, богатой жестикуляцией. Он подвижен, впечатлителен, быстро отзывается на окружающие события, относительно легко переживает неприятности.
Холерик характеризуется высоким уровнем активности; он энергичен, резок и стремителен в движениях, импульсивен. В эмоциональных ситуациях проявляет несдержанность, вспыльчивость, гневливость.
Меланхолику присущи низкий уровень активности и повышенная эмоциональная чувствительность. Эти черты во многом обусловливают эмоциональную ранимость, сниженный уровень двигательной и речевой активности. Меланхолик замкнут, склонен к глубоким внутренним переживаниям.
Флегматика отличает низкий уровень поведенческой активности: он медлителен, невозмутим, ровен, спокоен. Он испытывает внутренний дискомфорт при попытке переключиться с одной деятельности на другую. Флегматик склонен к постоянству в сфере чувств и настроения.
В индивидуально-психологических различиях между людьми существенное место занимают динамические различия, которые составляют основу темперамента. Динамические особенности наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психологическими особенностями человека. Они характеризуются степенью интенсивности психических процессов и состояний, скоростью их протекания, а также импульсивностью. Основными компонентами темперамента являются:
общая психологическая активность; моторика; эмоциональность.
Темперамент накладывает отпечаток на все действия и поступки человека.
Важную роль в изучении темперамента сыграло учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности. Было установлено, что причина индивидуальных динамических особенностей поведения обусловлена свойствами нервной системы. Свойства нервной системы могут быть общими и частными. Первые определяют показатели темперамента человека, а вторые – его частные специальные особенности, имеющие косвенное отношение к характеристике личности.
И.П. Павлов полагал, что три свойства нервных процессов определяют тип высшей нервной деятельности (тип нервной системы).
Этими свойствами являются:
сила, т.е. способность нервной системы выдерживать сильные раздражители. Она характеризуется выносливостью и работоспособностью нервных клеток;
уравновешенность, характеризующаяся соотношением процессов возбуждения и торможения;
подвижность как показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения.
Типология темпераментов Гиппократа относится к разряду гуморальных теорий, связывающих темперамент со свойствами тех или иных жидких сред организма.
В новое время психологическая характеристика этих типов темперамента впервые обобщена и систематизирована немецким философом И.Кантом.
Органической основой темперамента Кант считал качественные особенности крови. Однако в его классификации наблюдается смешение черт темперамента и характера.
Теория темперамента Э. Кречмера, получившая распространение в 30-40 гг. XX в., строилась на изучении связи психических особенностей человека с его конституцией. Он определял темпераменты на основе выделенных им конституционных типов сложения. Кречмер отмечал, что у больных, страдающих маниакально-депрессивным психозом (циклотимией), чаще встречается пикническое телосложение: широкая грудь, коренастая, широкая фигура, крупная голова, выступающий живот. У больных шизофренией преобладает астенический тип конституции: длинная и узкая грудная клетка, длинные конечности, удлиненное лицо, слабая мускулатура, тонкие кисти, тонкий, лишенный жира живот, худощавость. Пикническому конституционному типу, по Кречмеру, соответствует циклоидный темперамент. Для него характерна адекватная реакция на внешние стимулы, стремление к общению, легкая приспособляемость к окружению. Циклоиду не свойственно противопоставление себя окружающему миру, он «требует жизни для себя и дает жить другим».
Люди, принадлежащие к данному типу, принимают жизнь такой, какая она есть. Они не являются людьми строгой последовательности и продуманной схемы, «это практики, которые раньше знакомятся с человеком и реальными возможностями, а затем уже считаются с реальными принципами».
Среди личностей, принадлежащих к циклоидному типу, достаточно редко, как полагал Кречмер, встречаются асоциальные качества. Такие определения, как «деятельный, экономный, предприимчивый, солидный», наиболее типичны для описания сферы деятельности циклоидов. Их дополняют также возможная бестактность, суетливость, склонность к смелым, но необдуманным поступкам. Эмоции циклоида колеблются в диапазоне от веселого до грустного настроения. При этом каждый из принадлежащих к данному типу имеет тяготение к одному из двух полюсов эмоций – веселье либо грусти. Чувства циклоидов естественны, непритворны и очевидны для внешнего наблюдения.
В группе циклоидных темпераментов Кречмер выделил несколько подгрупп, связанных между собой широкими переходами и вместе с тем наблюдающимися иногда одновременно у одного и того же лица:
1) болтливо-веселые;
2) спокойные юмористы;
3) тихие, душевные люди;
4) беспечные любители жизни;
5) энергичные практики.
Шизоидный темперамент, соответствующий астенической конституции, характеризуется такими чертами, как замкнутость, необщительность, склонность к уходу в себя, неадекватность реакций внешним воздействиям. Кречмер указывал, что шизоиды имеют поверхность и глубину. За внешними проявлениями сложно бывает понять психологию этих людей.
Шизоиды живут событиями преимущественно внутренней, а не внешней жизнью. В группе шизоидно темперамента Кречмер также выделил три подгруппы:
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа