Темперамент
1) необщительный, тихий, сдержанный, серьезный (лишенный юмора), чудаковатый;
2) застенчивый, боязливый, тонко чувствующий, нервный, сентиментальный, друг книг и природы;
3) послушный, добродушный, равнодушный, глупый.
Черты первой группы, считал Кречмер, красной нитью проходит через вторую и третью группы как наиболее общий.
Эмоции шизоидов находятся между полюсами эмоционально
й сензитивности и нечувствительности (тупости). Каждый, кто принадлежит к данному типу темперамента, тяготеет к одному из этих полюсов. Тяготеющие к полюсу эмоциональной интенсивности отличаются уязвимостью, сентиментальностью, обидчивостью, тонкостью чувств, мимозоподобностью натуры.
Те из шизоидов, кто находится ближе к полюсу эмоциональной нечувствительности, отличаются эмоциональной холодностью, неприступностью, сдержанностью, равнодушием.
Характерная черта любого шизоида – аутизм (погруженность в себя). Они стремятся избегать внешних раздражителей, предпочитая быть наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Причины необщительности различны – от робости и тревоги до холодности и активного неприятия других. Отдельные шизоиды предпочитают избирательную общительность – поверхностный характер, отсутствие глубоких эмоций.
У. Шелдон, американский врач и психолог, продолжил научное изучение связи основных типов темперамента с типом соматического строения.
Исходным для Шелдона являлось не понятие «тип», а компонента телосложения. Всего им выделено три варианта телосложения – эндоморфный, мезоморфный, эктоморфный.
Первый тип телосложения – эндоморфный, характеризовался общей сферической формой, мягкостью, наличием большого живота, большого количества жира на плечах и бедрах, крупной головой, крупными внутренними органами, вялыми руками и ногами, слаборазвитыми костями и мышцами. Мезоморфный тип с широкими плечами и грудной клеткой, массивной головой, мускулистыми руками и ногами, слабо развитой жировой прослойкой. Эктоморфный – с длинными и тонкими руками и ногами, узкой грудной клеткой и плечами, неразвитой мускулатурой, отсутствием подкожного жирового слоя, хорошо развитой нервной системой. У них вытянутое лицо, высокий лоб, тихий голос.
Телосложение каждого человека Шелдон рассматривал с точки зрения количественной представленности типов. Числовые значения могли располагаться в диапазоне от 1 до 7. Таким образом, телосложение каждого человека оказалось представленным оценкой, состоящей из трех цифр. Они отражали степень выраженности компонентов телосложения – соматотип. Далее Шелдон обнаружил, что компонентам телосложения соответствуют определенные компоненты темперамента, выделенные им как первичные. Они получили названия «висцеротония», «соматотония», «церебротония». Висцертоническому типу темперамента соответствует эндоморфное телосложение, соматическому – мезоморфное, церебротоническому – эктоморфное.
Висцертоники общительны, приветливы, ориентируются на других людей, терпимы, нуждаются в общении в тяжелую минуту. Они отличаются глубоким сном, любовью к пище и комфорту, расслабленностью осанки и движений.
Соматотоники любят приключения, риск и физические нагрузки. Они энергичны, агрессивны, храбры, малочувствительны к боли, имеют громкий голос. В общении стараются занимать доминирующие позиции, стремятся к власти, психологически малочувствительны, недостаточно тактичны.
Церебротоники отличаются скрытностью чувств, сдержанностью манер, тихим голосом. Они тревожны, испытывают трудности в общении, предпочитают умственную деятельность, склонны к одиночеству.
Выводы Э. Кречмера и У. Шелдона неоднократно подвергались экспериментальным проверкам. Многие из полученных результатов были противоречивыми. Однако в целом исследователи пришли к заключению, что между телосложением человека и его темпераментными качествами существует хотя и слабая, но статистически достоверная связь.
Описанные выше гуморальная и морфологическая теории игнорировали роль нервной системы в структуре психологических индивидуальных различий. Русский физиолог И.П. Павлов впервые показал связь четырех типов темперамента, выделенных античными исследователями, со свойствами нервной системы. Существующие на настоящий момент морфологические данные подтверждают большую вариативность индивидуальных различий цитоархитектоники коры головного мозга.
Павлов установил, что темперамент представляется соотношением возбуждения и торможения нервной системы:
1) сила процессов возбуждения и торможения, которая зависит от работоспособности нервных клеток;
2) уравновешенность нервной системы (степень соответствия силы возбуждения силе торможения);
3) подвижность нервных процессов (скорость смены возбуждения торможением и наоборот).
Четыре основных типа комбинаций этих свойств И.П. Павлов описал как четыре типа высшей нервной деятельности. Им соответствуют четыре типа темперамента.
Сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы соответствует темпераменту сангвиника. Сильный, уравновешенный, инертный тип характеризует темперамент флегматика. Сильный, неуравновешенный, с преобладанием процесса возбуждения тип определяет темперамент холерика. Слабые нервные процессы – отличительная черта меланхолика.
Продолжателем исследований структуры темперамента в связи со свойствами нервной системы является В.М. Русалов. Он рассматривает структуру темперамента как сочетание подструктур эргичности, пластичности, темпа, эмоциональной чувствительности, выступающих как отдельно, так и имеющих социальную окраску.
Созданная В.М. Русаловым специальная теория индивидуальности направлена на объяснение закономерностей порождения, становления и развития темперамента. Рассматривая темперамент как базовую характеристику индивидуальности, он раскрывает его связь с другими подструктурами – способностями и характером. Он рассматривает темперамент как важное условие формирования общих способностей. Экспериментально доказано, что в процессе своего развития общие способности взаимодействуют с темпераментом прежде всего через характеристики активности – эргичности, пластичности, темпа.
Темперамент не может напрямую определять содержательные стороны личности (стремления, интересы, идеалы), однако и динамические, и эмоциональные стороны темперамента в значительной степени влияют на характер человека. Такие качества, как энергичность, способность страстно увлекаться, уравновешенность в поведении, гибкость, динамичность реакций, воздействуют на систему социальных отношений личности, которые определяются свойствами характера.
Приведенные выше теории темперамента различаются количеством и значимостью его характеристик, однако большинство ученых признают существование двух основных свойств темперамента – это общая активность и эмоциональность.
Отличительной чертой темперамента является его устойчивость. Это значит, что темперамент мало подвержен изменениям, как в течение жизни, так и в кратких жизненных ситуациях.
Свойства темперамента, как и любые психические свойства, представляют собой некоторые потенции, проявляющиеся или не проявляющиеся в зависимости от ряда условий. Зависимость проявлений темперамента от условий ведет к тому, что люди совершенно различного темперамента могут, тем не менее, в разных условиях проявлять очень сходные или даже тождественные качественные психические особенности, тогда как в одинаковых условиях они проявляют прямо противоположные качественные особенности.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа