Работающая женщина или домохозяйка

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1. РАБОТАЮЩАЯ ЖЕНЩИНА И ДОМОХОЗЯЙКА.

1.1. Взгляды на семью и работу в жизни женщины.

1.2. Психологические особенности работающих

и неработающих женщин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Установившееся много лет назад в развитых странах и в нашем государстве равноправие женщин кардинально из

менило их положение в обществе. Женщины заняли прочное место в различных сферах общественной жизни, появились (хотя и единицы) в органах государственной власти. Социологами и психологами было отмечено также уменьшение доли женщин, отдающих предпочтение роли домохозяйки.

В настоящее время, в литературных источниках, исследователи, занимающиеся изучением проблемы работающих женщин и женщин домохозяек, приводят достаточно противоречивые данные, как о удовлетворенности тех и других женщин своим положением в обществе, так и о их индивидуально-психологических особенностях и психическом здоровье; высказываются противоположные мнения

В данной работе мы рассмотрим различные мнения к проблеме профессионально работающих женщин и женщин, занимающихся домашним хозяйством, а также данные психологических исследований о психических состояниях той и другой категории женщин.

1. РАБОТАЮЩАЯ ЖЕНЩИНА ИЛИ ДОМОХОЗЯЙКА

1.1Взгляды на семью и работу в жизни женщины

На Западе распространён тот взгляд, согласно которому домашний труд женщины и выполнение роли «хранительницы домашнего очага» не престижны. Некоторые отечественные авторы считают, что неудовлетворённость своим положением испытывают даже те женщины, чьей мечтой всегда была роль жены и матери. Изменение стереотипов и роль числа работающих женщин укрепляет распространённое представление о том, что те, кто «сидит дома», ведут праздную и беспечную жизнь, что ещё больше усиливает неудовлетворённость вынужденных домохозяек.

Домохозяйка оказывается «выброшенной за борт», она стоит в стороне от важнейших событий и по этому не чувствует себя полноценным человеком. До сих пор существует «заговор молчания» относительно того, каким тяжёлым делом в действительности является ведение домашнего хозяйства. О женщине, ведущей домашнее хозяйство и воспитывающей детей, часто говорят, что она «нигде не работает» [1,с.114].

Образ женщины – домохозяйки, центрированный на семье, стал у нас популярным в конце 1980-х гг. Идеалом женщины в прессе, стала именно домохозяйка, подруга мужчины – деятеля, образ которого трансформировался в «нового русского» и стал основным мужским идеалом. Деловая женщина была предоставлена как нечто редкое и необычное, либо как неудачница в личной жизни [4,с.32].

Опросы студенческой молодёжи, проведённые в 1990-е гг., показали, что произошло некоторое изменение установок в отношении неработающих женщин и выявили, что девушки стали чаще говорить об отказе от собственной карьеры в пользу удачного замужества и возможности не работать. С распределением обязанностей в семье, когда муж зарабатывает деньги, а жена занимается домашним хозяйством и детьми, согласны 41% женщин, и лишь 13% женщин признали это ненормальным явлением. Причинами изменений в ценностных ориентациях, по мнению Е.П. Илина, - могли являться: тяжёлый опыт матерей, связанный с двойной нагрузкой; изменения в обрезе женщины, создаваемом современными средствами массовой информации; высказывания политических лидеров о «традиционной женской миссии» [2,с.282].

Тем не менее, характерной особенностью последних лет является ориентация всё большего числа девушек на профессию, что, по их мнению, позволяет им быть независимыми и самодостаточными. Некоторых из них прельщает роль домохозяйки, но этот выбор стоится ими на отрефлексированной оценке возможных вариантов жизненного пути, на понимании и переживании его будущих последствий.

Как показывают многие исследования, инициатива перехода на положение домохозяйки практически всегда принадлежит мужу. Их мотивы могут звучать как протекционистские («надо уйти с этой тяжёлой работы»), экономические («плата за детский сад может быть больше зарплаты матери») или чаще всего связанные с интересами ребёнка/детей («наш младший сын неважно учится – с ним надо заниматься»). Существуют также мотивы, о которых редко говорят мужья, но о которых говорят их жёны: «Он не хочет, что бы я работала, из соображений престижа. Раз он хорошо зарабатывает, то жена не должна работать. И ещё ему важен психологический комфорт: мол, я один добытчик, могу прийти, положить ноги на стол, потому что я всех содержу. Это, может быть, редко говорится открытым текстом, но это подразумевается – ведь ему так удобнее… » Чем бы не руководствовался мужчина, уговаривая жену быть домохозяйкой, в результате он получает прислугу и возможность полностью устраниться от домашней работы [3].

Материальная зависимость жены от мужа становится устойчивым поводом для конфликта в этих семьях. Многие «мужчины - кормильцы» воспринимают заработанные ими деньги как свои личные, из которых жене выделяет «на хозяйство». Объём личного потребления жены зависит от доброй воли мужа.

Ещё один повод для конфликтов – распределение гендерных ролей. Всё благополучие женщины–домохозяйки держится исключительно на желаниях её супруга. Мужчина чувствует свою власть, и по этому в семьях «новых русских» создаются самые жёсткие патриархальные модели взаимоотношений. Женщина занимает место обслуживающего персонала не только «по факту», но и символически. Она лишена психологической поддержки, повышения самооценки, которые даёт профессиональная деятельность, и, что самое важное, попадает в психологическую зависимость от мужа. Мужья же, занятые бизнесом или другой прилично оплачиваемой деятельностью, действительно трудятся с большим напряжением, рано уезжают из дома, поздно возвращаются, переутомлённые и раздражённые. И своё раздражение срывают на семье.

По мнению психоаналитиков, половина мужей, чьи жёны заняты только домохозяйством, подсознательно испытывают к ним весьма агрессивные чувства. Выматываясь на работе, они считают, что приносят себя в жертву семье, в то время как остающиеся дома женщины живут намного легче. Эта подсознательная агрессия часто прорывается на поверхность.

Имеются и другие мнения. Так например, западные психологи считают, что хотя неработающие жены и находят свои домашние обязанности скучными и изолирующими их от общества, это не заставляет их страдать от психологического дискомфорта, поскольку роль домохозяйки оставляет достаточно времени для увлечений и общественной жизни в различных клубах и организациях (Шихан, 1984). Другой ученый (Ферри,1987) указывает, что домашний труд вознаграждает радостью от сделанного для любимых людей, удовлетворением от хорошо выполненной работы.

К работающей женщине отношение также не одинаково. Негативный взгляд на работающую женщину, особенно занимающуюся бизнесом, управленческим трудом, сохраняется не только у многих мужчин, но и у значительной части женщин. Особенно, подчеркивает Е.П. Ильин, это характерно для государств бывшего Союза [2,с.285].

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы