Основные и индивидуальные особенности школьников

Овладение простыми методиками диагностики отдельных сто­рон развития обучаемых — важный компонент профессиональ­ной педагогической подготовки. Главный интерес для школьных учителей и воспитателей представляет диагностика умственной деятельности обучаемых, мотивации поведения, уровня притяза­ний, эмоциональности, развития социального поведения и мно­гих других важных качеств. Наиболее распростра

ненный метод изучения выделенных качеств — тестирование.

1.2.Возрастная периодизация

То, что развитие — как физическое, так и умственное — тес­но связано с возрастом, понимали уже в глубокой древности. Эта4 самоочевидная истина не требовала особых доказательств: боль­ше прожил человек на свете — стал выше ростом и крепче телом, с возрастом приходит мудрость, накапливается опыт, умножаются знания. Каждому возрасту соответствует свой уро­вень физического, интеллектуального, социального и духовного развития. Разумеется, это соответствие справедливо лишь в об­щем, развитие конкретного человека может отклоняться в ту или другую сторону.

Для правильного управления процессами развития педагоги уже в далеком прошлом делали попытки классифицировать пе­риоды человеческой жизни, знание которых несет важную информацию. Периодизация основывается на выделении возрас­тных особенностей — характерных для определенного периода жизни анатомо-физиологических и психических качеств. Сущ­ность возрастных особенностей наглядно раскрывается на приме­ре физического развития человека. Рост, прибавление веса, появ­ление молочных зубов, а затем их смена, половое созревание и другие биологические процессы совершаются в определенные возрастные периоды с небольшими отклонениями. Поскольку биологическое и духовное развитие человека тесно связано ме­жду собой, то соответствующие возрасту изменения наступают и в интеллектуальной, социальной, духовной сферах.

Происходит хотя и не в таком строгом порядке, как биологическое, социаль­ное созревание, проявляется возрастная динамика духовного развития личности. Это и служит естественной основой для выделения последовательных этапов человеческого развития и составления возрастной периодизации.

Полные периодизации развития охватывают всю челове­ческую жизнь с наиболее характерными стадиями, а неполные (частичные, урезанные) — только ту часть- жизни и развития, которая интересует определенную научную область. Для педаго­гики школы наибольший интерес представляет периодизация, охватывающая жизнь и развитие человека школьного возраста. В современной науке приняты следующие периодизации детско­го возраста (см. табл. 1).

Таблица 1

Підпис: ПедагогическаяПсихологическая

Підпис: 1.	Пренатальный период
2.	Период новорожденное™ (до 6 не¬
дель жизни)
3.	Грудной период (до 1 года)
4.	Ползунковый возраст (1—3 года)
5.	Дошкольный возраст (3—б лет )
6.	Школьный возраст (6—11 лет)
7.	Пубертатный период (11 — 15 лет)
8.	Юношеский период (15—20 лет)

  1. Младенчество (1 год жизни)
  2. Преддошкольный возраст (от 1 до 3 лет)
  3. Дошкольный возраст (от 3 до 6 лет)

младший (3—4 года) средний (4—5 лет) старший (5—6 лет )

4.Младший школьный возраст (6—10 лет )

5.Средний школьный возраст (10—15 лет)

6.Старший школьный возраст (15—18 лет)

Основу педагогической периодизации составляют стадии фи­зического и духовного развития, с одной стороны, и условия, в которых протекает воспитание, — с другой.

1. Если объективно существуют этапы биологического созре­вания организма, его нервной системы и органов, а также связанное с ним развитие познавательных сил, то разумно орга­низованное воспитание должно приспосабливаться к возрастным особенностям, основываться на них. Игнорирование или отрица­ние природных ступеней развития неизбежно приводит к оши­бочному утверждению возможности усвоить любой социальный опыт, любые знания, практические навыки и умения в любом возрасте при подборе и применении соответствующей методики. Возможности человека в связи с ускорением темпов социального развития, широким доступом к разнообразным информацион­ным источникам несколько возрастают, но далеко не беспредел,/ но. Возраст цепко удерживает развитие и диктует свою волю. Закономерности, действующие в этой области, жестко лимити­руют возможности развития.

Я. А. Коменский был первым, кто настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности, соглас­но которому обучение и воспитание должны соответствовать воз­растным этапам развития. Как в природе все происходит в свое время, так и в воспитании все должно идти своим чередом — своевременно и последовательно. Только тогда человеку можно естественно прививать нравственные качества, добиваться пол­ноценного усвоения истин, для понимания которых созрел его ум. «Все подлежащее усвоению должно быть распределено сооб­разно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте», писал чешский мыслитель-гуманист (Коменский Я. А. Великая дидактика / Избр. пед. соч-. — М., 1982. — Т. 1. — С. 329).

2. Учет возрастных особенностей — один из основополагающих педагогических принципов. Опираясь на него, учителя регламен­тируют учебную нагрузку, устанавливают обоснованные объемы занятости различными видами труда, определяют наиболее бла­гоприятный для развития распорядок дня, режим труда и с -дыха. Возрастные особенности обязывают правильно решать вопросы отбора и расположения учебных предметов и учебного материала в каждом предмете. Они обусловливают также выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности.

1.3.Акселерация

Акселерация (от лат. асзе1ега1ю — ускорение) — это уско­ренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте. Биологи связывают акселерацию с фи­зиологическим созреванием организма, психологи — с развити­ем психических функций, а педагоги — с интеллектуальным развитием и социализацией личности. У педагогов акселерация ассоциируется не столько с ускоренными темпами физического развития, сколько с рассогласованием процессов физиологичес­кого созревания организма и социализацией личности.

До появления акселерации в 50—60-е гг. XX в. физическое и духовное развитие детей и подростков было сбалансированным. В результате акселерации, наступившей в середине 70-х гг., физиологическое созревание организма начинает опережать тем­пы умственного, социального, духовного развития. Образуется несоответствие, которое можно выразить так: тело растет быст­рее, чем созревают психические функции, являющиеся основой интеллектуальных, социальных, нравственных качеств. К 13— 15 годам у девочек, а к 14—16 у мальчиков, живущих в сред­них регионах нашей страны, физиологическое развитие организ­ма в основном завершается и почти достигает уровня взрослого человека, чего нельзя сказать о духовном развитии. Выросший организм требует удовлетворения всех «взрослых» физиологичес­ких потребностей, в том числе половых, но социальное развитие отстает и вступает в конфликт с бурно прогрессирующей физио­логией. Возникающее напряжение приводит к значительным психологическим перегрузкам, подросток ищет пути его устра­нения и выбирает такие, которые подсказывает его неокрепший ум. В этом основные противоречия акселерации, создающей не­мало трудностей как для самих подростков, не умеющих совла­дать с происходящими в них переменами, так и для взрослых — родителей, учителей, воспитателей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы