Основные и индивидуальные особенности школьников

В юношеском возрасте появляется усиленный интерес к этическим проблемам. Первая любовь не только вносит сильные переживания в жизнь молодых людей, но и заставляет прак­тически решать многие непростые вопросы. Некоторые педаго­ги считают, что именно характер разрешения этических ситуа­ций служит критерием морального развития личности. В этом возрасте высок интерес к «вечным» проблемам: смысла жи

зни, счастья, долга, свободы личности. В последнее время некоторые молодые люди проявляют интерес к религии.

У старшеклассников усиливаются сознательные мотивы пове­дения. Важное значение имеют статус (положение) личност!ч/в коллективе, характер общения и отношений между членами кол­лектива. Коллектив шлифует и корректирует качества личнос­ти, формирует те черты, которые культивируются в данном кол­лективе. В одинаковой мере коллектив способствует появлению как негативных, так и позитивных качеств. В последнее время возросла роль неформальных молодежных организаций, про­граммы которых привлекают многих старшеклассников. У мо­лодежи усилилось критическое отношение к действительности, повысились критерии оценок и требований к учителям и взрос­лым. Снисходительные оценки в этом возрасте не принимаются.

На более высокий уровень поднимается у старших школьников развитие чувств и волевых процессов. В частности, усиливаются и становятся более осознанны­ми чувства, связанные с общественно-политическими событиями. Общественные переживания и чувства оказывают силь­ное воздействие на нравственное формирование старше­классников. Именно в этом возрасте на основе моральных знаний и жизненного опыта вырабатываются определен­ные нравственные взгляды и убеждения, которыми руко­водствуются юноши и девушки в поведении. Вот почему так важно, чтобы в школе содержательно осуществля­лось гражданское и моральное воспитание, проводились дискуссии, а учащиеся систематически вовлекались в об­щественную работу. Исследования показывают, что слабая постановка гражданского и морального воспитания обора­чивается существенными издержками в развитии старшек­лассников. Отдельные из них могут проявлять гражданс­кую пассивность, вовлекаться в различные внешкольные объединения с негативной направленностью.

Годы ранней юности для многих учащихся характе­ризуются сильными интимными переживаниями, первой любовью, нередко оставляющей след на всю жизнь. Задача учителей и всех тех, кто соприкасается с учащимися этого возраста,— бережно относиться к их интимным пережи­ваниям, не вторгаться в эти чувства, понимать и всячес­ки щадить их. Однако, проявляя понятную в этих случаях осторожность и деликатность, необходимо ставить перед учащимися вопросы дружбы и любви, а также взаимоот­ношений между полами, с помощью медицинских работ­ников осуществлять соответствующее гигиеническое про­свещение, причем в ряде случаев целесообразно прово­дить эту работу отдельно с юношами и девушками.

Развитие чувственной сферы и сознательности стар­шеклассников оказывает большое влияние на волевые процессы, причем в протекании волевых актов решаю­щее значение принадлежит обдумыванию своих намере­ний и поведения. Замечено, что если учащийся поставил перед собой определенную цель в учебной или обществен­ной работе или же четко определил жизненные планы с учетом своих интересов и склонностей, он, как правило, проявляет высокую целеустремленность и энергию в работе, а также настойчивость в преодолении встречаю­щихся трудностей.

С этим связана и другая особенность старшекласс­ников, относящаяся к работе над своим самовоспита­нием. Если подростки в большинстве своем отличаются повышенной требовательностью к другим и недоста­точно требовательны к себе, то в юношеском возрасте положение изменяется. Они становятся более тре­бовательными к. себе и своей работе, стремятся вырабаты­вать у себя те черты и качества поведения, которые в наибольшей мере способствуют осуществлению наме­ченных планов. Все это говорит о том, какое большое значение имеют внутренние факторы (цели, мотивы, ус­тановки и идеалы) в развитии личностных качеств стар­шеклассников.

Существенной особенностью старших школьников является обостренность их сознания и чувств в связи с предстоящим жизненным самоопределением и выбором профессии. Вопрос, кем быть, для них уже не является отвлеченным, и решается он не без колебаний, не без трудностей и внутренних переживаний. Дело в том, что школьное обучение, так или иначе, делает для них более привычным умственный труд, и под влиянием этого мно­гие юноши и девушки мечтают связать свою жизнь с интеллектуальной деятельностью. Общественные же по­требности таковы, что подавляющее большинство стар­шеклассников после окончания школы должно вливаться в сферу материального производства. В результате этого у отдельных юношей и девушек, особенно из числа сла­боуспевающих, складывается ложное мнение о том, что учение дает мало пользы: работать на заводе, заниматься мелкой торговлей, мелким и средним бизнесом, дескать, можно и без среднего образования . Это отрицательно сказывается на их отношении к овладению знаниями. Поэтому необходимо оказывать учащимся действенную помощь в формировании их жизненных планов, прово­дить содержательную профориентацию, основной смысл которой должен состоять в том, чтобы раскрыть красоту человека труда, творческий характер работы на совре­менном производстве.

В развитии и воспитании старшеклассников нередко проявляется и такая трудность. Стремление многих роди­телей создать лучшие условия для жизни и учебы своих детей приводит к тому, что последние привыкают к удов­летворению всех своих запросов, вследствие чего у них зачастую формируется потребительское отношение к жизни. Недостаточность же практического опыта порож­дает отставание их общего социального развития и неко­торую инфантильность (от лат. infantilis — детский) в суждениях, что в свою очередь не дает им возможности понять неумеренность многих их потребностей и нецеле-сообразность их удовлетворения. Все это обусловливает необходимость расширения общественно полезной деятельности учащихся и привлечения их к системати­ческому труду как в школе, так и дома.

Нельзя не отметить и того, что на развитие и поведе­ние старшеклассников большое влияние оказывает их повышенная реактивность (чувствительность) ко всему новому, что происходит в жизни, литературе, искусстве, музыке, а также в моде. Они чутко и быстро улавливают это и стремятся копировать все ультрасовременное. Но при правильном подходе эти проблемы решаются успешно. Главное здесь — не борьба со стрем­лением юношей и девушек ко всему новому, а наоборот, своевременное и умелое приобщение их к современным веяниям в искусстве, литературе и моде, воспитание куль­туры восприятия этого нового, преодоление тех крайнос­тей, которые иногда наблюдаются в следовании моде.

Таковы важнейшие особенности развития и организа­ции учебно-воспитательной работы в старших классах.

Глава 3. Индивидуальные особенности развития учащихся и их учет в процессе воспитания.

В человеческом развитии проявляется общее и особенное. Об­щее свойственно всем людям определенного возраста, особенное отличает отдельного человека. Особенное в человеке называют индивидуальным, а личность с ярко выраженным особенным — индивидуальностью. Индивидуальность характеризуется сово­купностью интеллектуальных, волевых, моральных, социальных и других черт личности, которые заметно отличают данного человека от других людей. Природа щедро одарила человеческий род: на земле не было, нет и не будет двух совершенно одинако­вых людей. Каждый человек — единственный и неповторимый в своей индивидуальности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы