Инстинкт и его роль в жизни человека
Следует также рассмотреть место инстинкта в структуре личности c точки зрения современных научных взглядов, на примере концепции личности В. П. Беха.
Если опираться на концепцию личности В. П. Беха, то можно определить личность как функциональный орган, производный от человеческого организма. Личность детерминирована основаниями биологической формы движения универсума и условиями внешней пр
иродной среды. Так как, личность – это системное качество человеческого организма, то значит, она должна состоять из нескольких структурных блоков.
При этом В. П. Бех исходит из того, что природной основой человека является биологический компонент как генетический фактор, определяющий становление, функционирование и дальнейшее саморазвёртывание личностного ингредиента. Конструктивно такая основа представляет собой два основных блока – физический и духовный. Третий блок – психический. Нас, прежде всего, интересует физический блок, в который входит инстинкт. Блок физический опосредует связь человека с Физической Вселенной. Его самодеятельная жизнь есть переживание. Его еще можно назвать дологическим.
Физический блок имеет три подструктуры, известные как генотипическая (наследственная), метаболическая и подсознательная. Инстинкт, по В. П. Беху входит в генотипическую подструктуру [2, С.44].
Под генотипической (наследственной) структурой человека следует понимать систему его атрибутивных свойств, передающуюся ему по наследству от родителей. Основная ее функция – обеспечение преемственности физического развития человека как представителя определенного рода.
Основной информационный потенциал в полимеханизме переживания, по В. П. Беху сосредоточен в наследственной подструктуре или в геноме зиготы. Как последний устроен и работает нам пока неведома, но именно он определяет в социальном организме если не все, то многое. Объём имеющейся здесь информации не идёт ни в какое сравнение с объёмом фенотипической информации. Биологическая кибернетика позволяет на основе закона информационной обусловленности биологических явлений (Закона Уоддингтона) и закона дискретности и непрерывности биологической информации (или закона Моргана-Эфрусси) представить исходное звено информационной копии человеческой личности [2, C.50]. И этого будет достаточно для того, чтобы заложить основание семантической модели человека. А это значит, что можно с полным правом положить в основу семантической структуры личности генотипическую информацию [2, С.50].
Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что инстинкт непосредственно входит в генотипическую подструктуру физического блока личности. Инстинкт обеспечивает жизнедеятельность генотипа человеческой личности и является неотъемлемым компонентом в её структуре.
Основными механизмами, посредством которых осуществляются инстинктивные действия, являются рефлексы (безусловные).
На основании этого сделана была попытка свести инстинкт к рефлексу, определив инстинктивное действие как цепной рефлекс, т. е. как цепь прилаженных друг к другу рефлексов, так что ответная часть предшествующего служит раздражителем для следующего [15, С.105].
Эта попытка несостоятельна по ряду причин. Прежде всего, эта концепция дискуссионна в генетическом аспекте. Исследования Г. Э. Когхилла и Дж. Хэррика дают экспериментальные основания предполагать, что рефлекс, т. е. выдифференцированная реакция отдельного нервного механизма, не является такой генетически первичной формой, из которой суммативным путем получаются сложные целостные реакции организма. Вначале имеются скорее целостные малодифференцированные реакции организма, из которых затем выделяются отдельные рефлекторные дуги; вместе с тем усложняется структура сначала более или менее целостной аморфной реакции. Генотипический инстинкт, таким образом, скорее всего, не является просто суммой или цепью рефлексов.
Инстинкт не сводится к простой сумме или цепи рефлексов, также и потому, что как форма поведения он не исчерпывается совокупностью механизмов, посредством которых осуществляется, а предполагает определенную мотивацию, которой определяется или регулируется действие этих механизмов. Существенная особенность инстинктивного действия заключается в том, что источником мотивации его является определенное органическое состояние или изменение этого состояния, обусловленное физиологическими изменениями в организме. Ограниченность «мотивации» поведения органическими состояниями и изменениями отличает инстинктивное поведение от других, более высоких, форм поведения [15, С.106].
Инстинктивное поведение характеризуется: 1) специфическим способом мотивации и 2) специфическими механизмами выполнения. Инстинктивное действие – это сложное действие, исходящее из органической мотивации – из биологических потребностей – и выполняемое посредством первично автоматических реакций.
Хотя инстинктивная деятельность осуществляется автоматически, посредством более или менее фиксированных механизмов, она, однако, коренным образом отличается от чисто рефлекторного действия, поскольку включает некоторую, большую или меньшую, долю лабильности [9, С.105].
Отличаясь от индивидуально-изменчивых форм поведения (от навыков и интеллекта), инстинкт, однако, теснейшим образом связан с ними. В поведении личности человека, взятом в его конкретной реальности, обычно функционируют в единстве и взаимопроникновении разные формы поведения, а не один лишь изолированный инстинкт или же такой же изолированные навык.
Слепота и неразумность многих инстинктивных действий, и их целесообразность при нестереотипных условиях объясняются, прежде всего, тем, что многие инстинктивные действия вызываются как бы условным раздражителем, который филогенетически закреплялся в качестве сигнала, вызывающего соответствующие действия без надлежащей дифференциации тех объектов, на которые по существу направляется инстинктивное действие.
Слепыми, «неразумными» являются инстинктивные действия, которые исходят из ощущения отдельных чувственных свойств без восприятия того предмета, на который направляется действие, и совершаются в виде реакций на отдельный сенсорный раздражитель [15, С. 108].
На разных ступенях развития изменяется и характер инстинкта, и его взаимоотношение с другими формами поведения. Если говорят об инстинктах у человека (пищевом, сексуальном), то это инстинкты, которые уже коренным образом отличаются от инстинктов животных. Недаром для их обозначения вводят часто и новый термин – влечение. Для перехода от инстинктов животных к влечениям потребовались коренные сдвиги в развитии – переход от биологического развития к историческому, и этим обусловлено развитие сознания [15, С.107].
Вопрос об инстинктах у человека составляет часть большой проблемы - "биологическое в психическом развитии человека и в структуре его психики". Подобно двуликому Янусу, эта проблема имеет два лица: одно обращено к внутренним процессам организма, другое - к его жизни во внешней среде [5, С.399]
Таким образом, инстинкт входит в структуру личности наравне с другими компонентами. Он представлен, прежде всего, наследственной подструктурой личности, что означает, что инстинкт является предпосылкой нормального развития остальных подструктур. В этом смысле процесс возникновения личности выступает как процесс преобразования биологически заданного материала силами социальной действительности, существующей до, вне и совершенно независимо от этого материала.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа