Инстинкт и его роль в жизни человека
После Фрейда и Павлова каждый знает, что подсознание и инстинкты играют в жизни личности человека не меньшую роль, чем его разум. А, может, и большую – в стрессовых ситуациях разум просто не успевает проанализировать ситуацию, и поступаем мы так, диктует нам подсознание.
Увы, часто в нашей жизни слово инстинкт употребляется в уничижительном смысле. Когда о ком-то говорят, что он «живёт инст
инктами» – под этим, как правило, понимают низкий культурный уровень и примитивность желаний. Между тем, без инстинктов человек совершенно беспомощен. Разум – только скромный корректор и распределитель инстинктивных программ. Если бы не инстинкты, мы бы постоянно попадали в ситуацию дедушки из известного анекдота, который вдруг задумался, куда надо класть бороду, на одеяло или под него, да так и умер, от интеллектуального перенапряжения [8, С. 301].
Таким образом, инстинкт является неотъемлемым условием развития личности, без него первобытный человек никогда не взял бы в руки палку и не создал бы первое орудие труда, ребенок никогда не научился бы ходить и кушать (пищевой инстинкт), а его мать понимать его потребности и ухаживать за ним (материнский инстинкт), люди бы, в конце концов, не добились бы таких успехов в различных областях жизни без инстинктов конкуренции, самосохранения… Именно благодаря инстинкту и наследственной подструктуры личности, куда он входит - ее психическая и духовная подструктуры могут успешно развиваться и сформировать целостную личность.
Выводы
Раскрыв тему данной работы мы пришли к выводу, что сформулированная гипотеза подтвердилась. Действительно инстинкт входит в структуру личности наравне с другими ее компонентами и обеспечивает ее целостное формирование и функционирование.
В данной работе решены поставленные задачи. Прежде всего, раскрыты основные понятия: «личность» и «инстинкт».
Личность – это человек, как субъект своей жизни, определяющий свою линию жизни в окружающем его обществе, занимающий в этом обществе определенное место и исполняющий свою особую роль.
Инстинкт (лат. - побуждение, стимул) - естественное влечение; свойственная роду человека врожденная, т.е. наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий.
Следующая задача, которая была решена, связана с определением основных подходов к изучению инстинкта и его роли в жизни человека. Мы, прежде всего, рассмотрели Фрейда и его инстинкты смерти и жизни, Юнга и его архетипы, Макдугалла и его стадный инстинкт, а также этологов и их представителя Лоренца.
Третья задача, которую мы решили, связана с местом инстинкта в структуре личности. Мы исследовали эту проблему на примере структур личности, которые разрабатывали Фрейд и Бех, и пришли к выводу, что инстинкт представлен, прежде всего, наследственной подструктурой личности, что означает, что инстинкт является предпосылкой нормального развития остальных подструктур. В этом смысле процесс возникновения личности выступает как процесс преобразования биологически заданного материала силами социальной действительности, существующей до, вне и совершенно независимо от этого материала.
Четвертая задача и последняя, которую мы решили, состоит в том, чтобы показать инстинкт как условие и продукт филогенетического развития личности и пришла я к выводу, что инстинкт – это действие или более или менее сложные акты поведения, которые появляются сразу как бы готовыми, независимо от выучки, от индивидуального опыта и помогают функционировать личности.
Таким образом, поставленная цель в ходе исследования инстинкта и его роли в жизни человека была достигнута. Можно сделать вывод, что инстинкты играют немаловажную роль в жизни личности, так как сознательное мышление и воля в их глубочайшей основе направляются ими, следовательно, инстинкт, взаимодействуя с другими компонентами личности, является основой ее структуры и развития. И эти теоретические выводы подкреплены результатами различных методов исследования, проводимых в мировой практике.
Список использованных источников
1) Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса.- М.: Изд-я группа НОРМА – ИНФРА, 1968.- 456с.
2) Бех В.П. Человек и вселенная: когнитивный анализ: Монография.- 2-е изд. доп.- Запорожье: «Просвита», 1999.-148с.
3) Большой толковый психологический словарь/ Ребер Артур. Том 1(А-О): Пер. с англ.- М.: Вече, АСТ, 2000.- 592с.
4) Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия.- Спб.:Питер, 1997.- 278с.
5) Гальперин П.Я. Психология как объективная наука. Избранные психологические труды/ Под ред. А. И. Подольского.- Москва – Воронеж, 1998.- 528с.
6) Дьюсбери Д. Поведение животных. Сравнительные аспекты.- М.: Мир, 1981.- 182с.
7) История социологии в Западной Европе и США: Учебник для вузов. Ответственный редактор – академик Г. В. Осипов.- М.: Изд-я группа НОРМА – ИНФРА, 1999.- 576с.
8) Кашницкий С. Е. Среди людей. Соционика – наука общения.- М.: Армада – пресс, 2001.- 416с.
9) Мустафин А. М. Трактат Первой кантовской конференции.- Казань, 1998.- 158с.
10) Психологический словарь/ Под ред. В. П. Зинченко.- 2-е изд., прераб. И доп.- М.: Педагогика – Пресс, 1998.-440с.
11) Психология личности. Т.2. Хрестоматия.- Самара: Издательский Дом «БАХРАХ», 1999.- 544с.
12) Психология развивающейся личности/ Под ред. А. В. Петровского; Науч. - исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР.- М.: Педагогика, 1987.- 240с.
13) Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа.- Спб.: Изд-во Вост.-Европ. Инст-та психоанализа, 1995.- 526с.
14) Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии.- СПб.: Питер, 2002.- 720с.
15) Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учеб. пособие.- Л.: Издательство Ленинградского ун-та, 1990.- 256с.
16) Самуэлс Э. Юнг и постъюнгианцы. Курс юнгианского психоанализа.- М.: ЧеРо, 1997.- 444с.
18) Слоним А. Д. Инстинкт. Загадки врожденного поведения организмов.- Л.: Издательство Ленинградского ун-та, 1967.-390с.
19) Сэмьюэлз Э., Шортер Б., Плот Ф. Критический словарь аналитической психологии К. Юнга.- М.: ЭСИ, 1994.- 182с.
20) Фельдштейн Д. И. Психология развивающейся личности.- М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996.- 512с.
21) Френе С. Избранные педагогические сочинения.- М.: Педагогика – Пресс, 1990.- 578с.
22) Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, иссследования и применение).- СПб.: Питер Пресс, 1997.- 608с.
23) Шакуров Р. Х. В сб. «Основной биологический закон и педагогика».- Казань, 1999.- 248с.
24) Шелестюк Е. В. О лингвистическом исследовании символов// Вопросы языкознания.- 1997.-№4.-с.15-24
25) Юнг К. Душа и земля//К. Г. Юнг. Проблемы души нашего времени.- М.: Прогресс, Универс, 1994.- 458с.
26) Юнг К. Либидо, его метаморфозы и символы.- Спб.: Изд-во Вост.- Европ. Инст-та Психоанализа, 1994.- 382с.
27) Юнг К. Тэвистокские лекции. Аналитическая психология.- К.: ШНТО, 1995.- 566с.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Политическое лидерство
- Личностные особенности матери ребенка с отклонениями в развитии и их влияние на детско-родительские отношения
- Психологические причины суицидального поведения у подростков
- Динамика социально-психологической адаптации студентов-психологов
- Взаимодействие со сверстниками как фактор развития полоролевой идентичности в дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа